Почему Железный Человек — не величайшее изобретение Старка

32

Небольшое рассуждение на тему гения Тони Старка в кинематографической вселенной Marvel.

Он завоевал сердца многих фанатов и тех людей, которые никогда не слышали о миллиардере в металлическом костюме. Он является залогом коммерческого успеха фильмов Marvel Studios. Он – Тони Старк, филантроп, гений…и так далее, вы уже слышали эту фразу сто раз.

Многие люди, в реальной жизни и на экране, включая правительство США, видят в костюме Железного Человека огромную угрозу для национальной безопасности. Действительно, достаточно своенравный миллиардер с неограниченными ресурсами гоняет по миру в костюме, способном противостоять целым армиям и, как мы видели в «Мстителях», даже помериться силами с Богом грома.

Не спорим, Железный Человек – очень и очень и очень крутое изобретение Тони, позволяющее ему спасать мир чуть ли не каждый день, но давайте взглянем на другой экспонат его мастерской.

Под конец «Мстителей» (сейчас будет СПОЙЛЕР) Тони Старк, управляя костюмом Mark VII, сумел успешно перехватить ядерную ракету, запущенную военными, и отправить ее в портал, из которого на Землю вторглись силы Читаури. Во время полета Джарвис, персональный компьютерный ассистент героя предложил Тони позвонить Пеппер, так как он понимал, что его жизнь может вот-вот оборваться. Машина, компьютер, называйте его как хотите, предложила шанс на последнее «прощай», чтобы между Тони и Пеппер не осталось недосказанности! Джарвис проявил чувства, продемонстрировал эмпатию, доказал, что он живой.

Tony-Stark-in-his-Workshop

Конечно, реактор, придуманный Тони тоже является серьезным технологическим прорывом, но разве это сравнится с созданием реального искусственного интеллекта? Фактически, Тони стал Творцом новой формы жизни, и на это никто не обратил внимание. Мы сто раз становились свидетелями, как Джарвис взламывал защищенные сети других компаний или учреждений, будь то Щ.И.Т. в «Мстителях» или системы Джастина Хаммера в «Железном Человеке 2» (там, правда, герой пользовался подобием смартфона, но мы уверены, что дело не обошлось без верного дворецкого), но окружающие отказывались замечать этот козырь в рукаве миллиардера.

Гордый Тони Старк, который всю свою жизнь делал оружие, а на личном фронте его отношения не длились больше одной ночи, создал себе идеального друга, партнера…он создал свою совесть. Он назвал ее Джарвис и наградил голосом одного известного британского актера. Разве это не является самым величайшим достижением Старка всей его жизни?! К тому же, Джарвис способен удаленно управлять множеством костюмов Железного Человека без участия Тони. Учитывая уже упомянутую способность проникать в защищенные сети, компьютерный дворецкий становится подобием вежливой и говорящей версии SkyNet. Он вполне способен в считанные часы парализовать работу всех компьютерных систем по всему миру, попутно контролируя любое сопротивление при помощи различных модификаций костюмов Железного Человека, не забывая вежливо извиняться с присущей ему британской тактичностью.

Джарвис расшифровывается как Just A Rather Very Intelligent System (Просто довольно очень умная система), но эта формулировка очень далека от истины. Возможности Джарвиса практически не имеют пределов, и, возможно, когда-нибудь это аукнется Тони Старку и его союзникам.

Комментарии