«Первый Мститель: Другая война». Интервью с Крисом Эвансом

175

Большое интервью со звездой фильма «Первый Мститель: Другая война» Крисом Эвансом.

Прошлым летом, когда съемки сиквела были в самом разгаре команда журналистов посетила площадку и пообщалась с Эвансом. Публикация этого материала была запрещена до недавнего времени, пока рекламная кампания фильма не набрала обороты. Американский IGN опубликовал весь текст того разговора, а мы хотим поделиться с вами его переводом:

Расскажите нам, как Вам новый костюм?

Эванс: Мне он очень нравится. Я вам так скажу, мне кажется, что многим понравился старый костюм [времен Второй мировой войны], даже после «Мстителей», и я не пытаюсь ничего плохого сказать о костюме из «Мстителей». Он был невероятно комфортным, но, мне кажется, многим понравился старый костюм. Многим понравился аспект Второй мировой войны в первом фильме. Что-то там было, что пришлось людям по душе.

Первый Мститель: Другая война. Интервью с Крисом Эвансом. Костюм Кэпа.
Крис Эванс в новом костюме

Вы рады, что уши теперь могут подышать?

Им удается подышать в новом костюме. Мне всегда нравилось, когда уши были внутри. Мне постоянно кажется, что у меня большие уши, как у Дамбо. Каждый раз, когда они пробовали шлем с ушами наружу, я твердил им: «Пожалуйста, не заставляйте меня делать этого» [Смеется] «Я выгляжу глупо». Но они кое-что подправили, и все смотрится гораздо лучше. В новом костюме уши торчат наружу, и, на самом деле, это смотрится неплохо. Я сказал: «Ладно, с этим я жить смогу».

Можете ли Вы рассказать о том, где начинается фильм и с чего стартует история Кэпа? Мы говорили с постановщиками о том, как он уже некоторое время прожил в этом мире, так что он уже привык. Комфортно ли ему?

Точно, он чувствует себя комфортно внутри той структуры, которая была ему предоставлена. Он любит службу. Он любит выполнять приказы. Он как пастушья собака – ему нужно задание. Мне кажется, что проблема в первых двух…в «Первом Мстителе» все было закручено вокруг предоставленной ему возможности. Затем он получил ее, и его поглотил другой мир. В «Мстителях» было слишком много персонажей, так что было сложно сосредоточиться на каждом из них. В этом фильме, все не только о его попытках акклиматизироваться в современном мире, но, как мне кажется, и целью Кэпа всегда было поступить правильно и быть нужным и помочь там, где он может. В этом фильме, на мой взгляд, вопрос звучит так: «Что есть правильно?» Думаю, что в 40-х годах было гораздо проще понять, кто является злым – без сомнения это были нацисты! Сейчас на этот вопрос не так легко ответить. Гораздо больше неопределенных моментов в вопросах «Что такое правильно? Ты готов послужить этой идее?» Это становится сложным выбором для Кэпа, потому что в 40-х все делалось по-другому. Угрозы также изменились. Меры предосторожности, предпринимаемые сегодня, могут вызвать у него вопросы и подозрения. Так что для него это серьезное препятствие.

Первый Мститель: Другая война. Интервью с Крисом Эвансом. На площадке
На съемочной площадке

В новом фильме у Вас завязывается много новых отношений, и Вы продолжаете развивать множество старых. В каком направлении, на Ваш взгляд, персонаж будет развит в каждом из этих взаимоотношений, будь то Наташа [Романова] или Сэм [Уилсон]?

Что ж, мне кажется, что все движется в более человечном направлении. Кэп такой хороший парень, что его сложно ранить, не буквально, а в переносном смысле, вы понимаете, о чем я? Он не хочет перекладывать свои проблемы на других, так что мы можем подтолкнуть его в более человечном направлении, тогда он покажет свои слабости и столкнется с проблемами, и он сможет сблизиться с людьми и показать свою уязвимость. Мне кажется, это немного его приземляет. Делает его более интересным. Во всех отношениях, особенно с Наташей и Сэмом. Несмотря на то, что у нас есть Зимний Солдат, он не…понимаете, мы сейчас занимаемся третьим актом. В костяке фильма, в его основной состав входят связи, которые он устанавливает, и именно это приводит его к жизни с Наташей и Сэмом.

На банкете к «Первому Мстителю» Вы говорили о том, насколько сложным для Вас стало решение посвятить себя этому персонажу и о количестве фильмов, которые Вы будете делать. Так что, прошло три фильма, какие Ваши мысли на этот счет, и каковы Ваши отношения с Marvel?

Я чувствую себя превосходно. Я бы кусал локти, если бы не сделал всего этого…Боже мой. [Смеется] Я бы серьезно кусал свои локти! Понимаете, все дело было в том, чтобы привыкнуть к определенному стилю жизни. Моя команда так мне и сказала в самом начале, потому что они знали, что я тревожился на этот счет. Они сказали: «Все будет накатываться волнами». Они сказали: «Ты должен уважать факт того, что когда фильм выйдет в прокат, то придет большая волна, и нужно будет кое-что менять. Затем все успокоится». Как и у любого актера – когда фильм появляется в прокате, ты получаешь немного больше внимания. Затем все заканчивается, и ты можешь наблюдать. Не будет так, что после премьеры фильмов твоя жизнь будет потеряна, и ты потеряешь контроль. Так что ты просто перешагни через эти периоды, и они сами в конечном итоге пройдут. Все придет в относительную норму. Кроме этого, мне нравится сниматься в этих фильмах, потому что они хорошие. Это один из каверзных моментов моей карьеры. Я уверен, что Вы видели некоторые из моих не самых удачных фильмов, и это грустно, когда ты вкладываешь в них много сил и времени. Это действительно…эх, хреново это. Когда ты смотришь фильм, ты говоришь себе: «Это не то, что я читал, и это не то, частью чего я хотел быть». Это серьезное разочарование. Я полностью доверился Кевину Файги и всем ребятами из Marvel. Они невероятно хороши в своем деле. Их внутренний барометр того что хорошо, а что плохо чрезвычайно точен,  не только с точки зрения фильма, но и всего остального: маркетинга, трейлеров, костюмов – все просто будет сделано правильно. Так что немного страшно погружаться в такую грандиозную затею. Если это не сработает, то не сработает в большом масштабе, но тебе будет более комфортно в том, что ты доверяешь людям, создающим эти фильмы. В этом и есть смысл актерской профессии – доверие. Если ты кому-то не доверяешь, то с каждым дублем ты будешь двигаться назад. Приятно распрощаться с этим.

Братья Руссо характеризовали фильм как своего рода перезагрузку, но Капитан Америка был единственным супергероем последнего десятилетия, кто был решительно героическим. Как это изменение в тональности влияет на него? Подвержен ли он проблемам с тайной личности, через которые прошли другие супергерои, или все дело в том, чтобы поставить его в правильный контекст?

Что ж, он очень человечный супергерой. Он не стреляет молниями, он не летает, его способности сильно приземлены. Поэтому я думаю, что единственный возможный вариант заключается в том, что тональность и тематика больше подойдут для человеческого элемента. Есть тут своего рода приземленный тон политического триллера, и я думаю, это отлично подходит персонажу. Это просто работает. Как я сказал ранее, они также пытаются добавить больше человеческих конфликтов и проблем, которые не обязательно должны быть связаны с борьбой с монстрами и исполнением сложных трюков. Эта история о его совладании с моральными проблемами, о том, что правильно, а что нет, о добре и зле. Это то, что близко нам всем.

Но он не обязательно задумывается о себе так же, как о том, что ему комфортно быть собой в более сложной среде?

Нет, нет, нет. Мне кажется, тут у него все в порядке. Я думаю, что он задается вопросом о том, как он вписывается в мир, окружающий его.

Крис Эванс и Сэмюэль Л. Джексон
Вместе с Сэмюэлем Л. Джексоном в одной из сцен сиквела

В «Мстителях» была сцена, где мы увидели недоверие со стороны Кэпа, когда он узнал, что они используют Тессеракт для создания секретного оружия. Получило ли это развитие в Ваших отношениях с Ником Фьюри?

Определенно да. Опять же, я не знаю, мне сейчас попадет? Попадет? Я просто скажу, что мне сказали, что я могу говорить все это [Смеется]. Да, определенно получит развитие. Это не секрет, так и есть. Я хочу сказать, что мы видим это в Америке прямо сейчас – как сильно мы можем мониторить использование интернета, телефонные разговоры и СМС? Где предел? Нормально ли шпионить за кем-то до того, как этот человек совершит преступление? Принимаете ли вы мир как данность или как то место, которым вы хотите, чтобы он стал? Это сложный вопрос. Мне кажется, Кэп пришел из того времени, когда в мире было немного больше доверия и немного меньше доступа. Я прямо сейчас могу выйти в интернет и узнать, как сделать бомбу. Вы не могли сделать этого в 40-х, и поэтому вам не нужно было волноваться об этих вещах, но сейчас это необходимо! Где этот предел? Это сложная тема для меня, и я был рожден в эту эпоху. Я не могу представить другую жизнь, поэтому я принимаю то, каким стало наше общество.

Можете ли Вы сравнить работу с Джо Джонстоном над первым фильмом и работу с братьями Руссо сейчас. Как много изменений произошло для Вас, как для актера?

Конечно. Коварный вопрос, потому что мне нравилось работать с Джо и нравится работать с Руссо. Наверное, было тяжелее с…нет, так нечестно. Я собирался сказать, что для Джо было сложнее, потому что тогда не было столько дополнительной информации. Руссо могут опираться на первого Кэпа и на «Мстителей», и их фильм является новым звеном цепочки, персонажи и определенные моменты уже были представлены, но эти фильмы хорошо себя показали, но поэтому в плане ожиданий большая нагрузка ложится на плечи Руссо. Не знаю. С Джо, все было в новинку, но у Джо было такое ностальгическое чувство…он обожает 40-ые и 50-ые годы, и он справился со своей задачей на отлично. Мне кажется, Джо нравился более приземленный Кэп в плане сил и способностей. Что-то вроде очень внушительного атлета-олимпийца, в сравнение с кем-то, кто может рвать автомобили на части и тому подобное…и это хорошо, но мне кажется на этот раз мы пытаемся зайти немного дальше. Я не против зайти немного дальше. Вы видели «Мстителей», эти парни не промах! Мне нужно оправдать свое место в этой команде! [Смеется]

Первый Мститель: Другая война. Интервью с Крисом Эвансом. На съемках сцены драки с Батроком Прыгуном
На съемках сцены драки с Батроком Прыгуном

Мы общались с Руссо, и они рассказали, что они также придумали для Кэпа новый боевой стиль. Можете рассказать об этом?

Да. Об этом мы все говорили. Я помню, когда я впервые встретился с Руссо…кто-нибудь играл в игру «Капитан Америка»? Мне она очень понравилась! [Смеется] И я не люблю видеоигры. Я говорил: «Мне нравится, потому что мне нравится, как Кэп двигается!» Он очень круто двигается. Он просто крушит всех! Мне казалось, что именно так и должен двигаться этот парень. Это не просто очень сильный и быстрый паренек. Он тренировался, сформировал свое сознание так, чтобы впитывать всю эту информацию, так что вы можете предположить, со всей его подготовкой и способностями, он довольно опасен, и нам нужно показать это. Дело не просто в том, чтобы «Возьмем Джейсона Борна и сделаем его, ну вы поняли…» Если Джейсон Борн может сделать это, то Кэп должен делать то же самое с легкостью. Поэтому мы немного повеселились, повышая его силу, увеличивая его скорость. Поэтому драки стали немного более брутальными и впечатляющими, просто…и это мое мнение…они стали круче.

Что мне понравилось в игре, так это использование щита.

Совершенно верно. Щит и акробатические приемы. То есть, он кувыркается через препятствия, крутится, прыгает и использует окружение. Это не просто правой, левой, ногой, ногой. Это неплохо, но должно быть немного больше, чем «Превосходство Борна».

Как много из этого стало для Вас испытанием в фильме «Первый Мститель: Другая война»?

Было немного сложно, но весело. Я был взволнован. Они отправили меня на занятия гимнастикой, и я учился единоборствам каждый день на протяжении нескольких месяцев. Это весело, потому что когда ты начинаешь танцевать…И это все на самом деле танец, хореография. Когда вы танцуете, можно начинать работать над актерской игрой, потому что нельзя просто передать блок или удар рукой. Ты должен показать, что тебе больно. Когда делаешь все точно, изящно, то от этого чувствуешь себя великолепно. Чувствуешь, как будто танцуешь. Все выглядит восхитительно. Эти парни – у нас были отличные постановщики трюков и хореографы. У Руссо действительно было определённое видение того, как они хотят снимать этот фильм. Порой смотришь на каскадеров, делающих прогон сцены в павильоне для трюков, и все выглядит хорошо. Затем туда приходят Руссо со своими великолепными ракурсами и движениями камеры…некоторые фильмы, на которых они ссылались во время наших первых обсуждений о том, какими они видят боевые эпизоды, были точным попаданием в цель. Куски, которые я видел, выглядят потрясающе. Вы едете на Комик-кон? Я только что посмотрел ролик для Комик-кона – он прекрасен! Он невероятен! Я сказал себе: «Оу, ну слава Богу». Он очень хорош.

Первый Мститель: Другая война. Интервью с Крисом Эвансом. Энтони Маки, Джо Руссо и Крис Эванс на съемках
Энтони Маки, Джо Руссо и Крис Эванс на съемках

Можете немного рассказать о Стиве и Сэме Уилсоне, и что они думают друг о друге во время их первой встречи?

Да, у них много взаимодействий. Сэм сейчас работает в организации по правам ветеранов [описание сцены их первой встречи можно найти здесь. – прим. GeekCity]. Он терапевт, работает с людьми, которые только вернулись домой и у кого проблемы. Персонаж Маки и мой, у них есть своего рода взаимопонимание, потому что у Кэпа не так уж и много друзей. Его жизнь – это его работа. Наташа тоже не отстает, читая лекции про личную и социальную жизнь, попытки найти себя вне работы. Так что Маки по существу протягивает ему оливковую ветвь и пытается быть его другом. Затем, когда случаются определенные вещи, эта дружба оказывается бесценной.

Сценаристы говорили о том, как Черная Вдова привносит уязвимость для Вашего персонажа в фильме. Каково это было так взаимодействовать со Скарлетт, и что Капитан Америка узнал о себе, чего он не видел раньше?

Да, да. Опять же, мне нравится быть человеком. Мне нравится смеяться и шутить. У меня особо не было шуток в «Мстителях», и если там есть шутка, то только он ее и понимает. Он не веселит людей, что нормально, но мне очень нравился этот аспект в Джонни Сторме. Мне тогда досталась самая веселая роль! [Смеется] Теперь ее у меня нет. В этих фильмах есть столько смешных людей. Так что со Скарлетт мне очень хорошо. Некоторые диалоги чувствуются, как разговор обычных людей. Хорошо, потому что это по-людски, и такого в фильме очень много. Мои любимые сцены, это сцены со Скарлетт. Руссо могут пускать дым в глаза, но они вроде бы здесь со мной согласны. Отличные, приятные моменты с нашими персонажами, у каждого из которых есть свои проблемы. Такая странная пара. Мы такие разные люди. Ее моральный кодекс продается, а Стив является бой-скаутом. Так что интересно, что они находят друг в друге. За пределами фильма, мы со Скарлетт знакомы уже очень давно. Мы постоянно шутим над тем, как много фильмов мы сделали вместе. Все очень легко. Мы отлично ладим, и, мне кажется, это видно на экране.

Первый Мститель: Другая война. Интервью с Крисом Эвансом. Крис Эванс и Скарлетт Йоханссон
Крис Эванс и Скарлетт Йоханссон

Вы упомянули, что Капитан Америка является идеальным бой-скаутом. Ощущаете ли Вы груз ответственности? Вы не можете пойти в стрип-клуб или что-нибудь в этом духе.

[Смеется] Просто нужно сделать так, чтобы тебя не заметили! Нет, совершенно нет. Странно, что эта мысль вообще забралась Вам в голову. Каждый раз, когда ты принимаешь решение…очень интересно, когда ты встречаешь маленьких детей, это резонирует, это имеет смысл. Легко думать об этом и принимать как данность, но когда ты встречаешь маленького ребенка, ты понимаешь: «А ведь он действительно смотрит на меня с почтением. Как странно!» Они ведь меня даже не знают, но это забавно, потому что я помню, как чувствовал себя так же в отношении определенных вещей, когда сам был ребенком. Это прекрасно, и я не хочу показаться чересчур сентиментальным. Но это здорово. Так что ты должен им это. Это часть ответственности этой работы, и это непросто. Интересно, но есть параллели в персонаже Стива и в моей жизни, параллели того, что мы должны. Для актера, где находится черта? Что я должен людям? Я выбрал профессию, которая компрометирует мою анонимность, но разве это значит, что Вы должны знать, куда я езжу отдыхать, и как зовут мою собаку? Где эта черта? Я рассматриваю то, как на тебя смотрят дети, как что-то, что ты должен им. Это ответственность. Если ты наделаешь глупых ошибок в жизни, это уничтожит твой образ в их глазах, и это останется на твоей совести. Ты не можешь просто быть болваном…потому что я им был до этого. [Смеется]

[Далее небольшой СПОЙЛЕР для тех, кто не читал историю Зимнего Солдата в комиксах]

Как присутствие Зимнего Солдата влияет на Стива, когда его прошлое возвращается, чтобы вести на него охоту?

Вот теперь будет сложно. Я не представляю, как отвечать на это! Я имею ввиду, ставки слишком высоки. Для Стива это было одним из самых больших источников чувства вины, факт того, что из всей команды Воющих Коммандос, парней, которых он убедил пойти с ним на битву, он был единственным парнем, который не вернулся. Это был единственный парень, который всегда приходил ему на помощь. Теперь, узнав, что он выжил и был объектом тех опытов, это слишком много. Стиву сложно осознать это, и он принимает ответственность за эти события, потому что он не смог бы поступить иначе. Так что это довольно большой груз для него.

Отталкиваясь от этого – как часто Стив думает о прошлом, нежели смотрит вперед в будущее?

Еще один вопрос, на который мы пытались ответить в этом фильме. Опять же, многим людям очень понравился аспект 40-х и 50-х годов первого фильма…даже те персонажи. Все парни из Воющих Коммандос были великолепны. Ты пытаешься и думаешь над тем, как вернуть этих ребят обратно, но в конечном итоге это может стать утомительным, если всегда будет что-то вроде «Не то что в 40-ые!» А мы в ответ: «Ладно, замолчите! Мы поняли. Вы скучаете по 40-ым». Поэтому мы пытаемся выдержать баланс, но не так, что чуть ли не в каждой сцене у него будет флэшбек.

Каково было работать с Робертом Рэдфордом?

Было чудесно! Он очень хорош. Я безумно нервничал в первый день, и в первые десять минут съемок я подумал: «Ну слава Богу», потому что никогда не знаешь, как пойдет. Никогда не знаешь, как эти люди покажут себя на этом уровне. Он оказался милейшим человеком. Я имею ввиду, не то чтобы он не мог режиссировать. Он мог бы с легкостью зайти на площадку и превратить ее в свою, но он не сделал этого. Он отнесся ко всему с огромным уважением. В наш первый совместный съемочный день мы снимали 15 часов…у Руссо свой охват…и в конце дня осталось много моих сцен, а у него оставалось минимальное количество слов. Он спокойно мог уйти. Я знаю множество актеров, который бы ушли и сказали: «Ты же не против поснимать это с кем-то другим?» — что, на мой взгляд, отстойно, когда актеры делают так. Но он этого не сделал! Он остался. Уже за полночь, и этот парень стоит за камерой только ради меня. Это классика. Он просто первоклассный парень, талантливый парень. Он вывел весь проект на новый уровень.

Первый Мститель: Другая война. Интервью с Крисом Эвансом. Крис Эванс и Роберт Рэдфорд
Крис Эванс и Роберт Рэдфорд

Насколько сильно Вы защищаете персонажа Кэпа? На этой стадии, чувствуете ли Вы желание высказаться, когда Вы с чем-то не согласны?

Да, да, теперь это так. Это первый фильм. Мне показалось, что я просто безумно удачлив, что я все еще в деле. Во втором фильме, я просто не хотел никого доставать…помимо меня, там было столько удивительных людей. Теперь я чувствую себя как «А я ведь тоже жарю барбекю». Странное чувство, ты думаешь: «Погодите. А что если мы сделаем вот так?» Приятно чувствовать это. Мне кажется, в первом фильме я даже не…знаете, я смотрел на себя в костюме и думал «Что там за придурок в костюме?» А теперь все кажется более реальным и более домашним. Тебе еще больше не все равно. Ты встречаешь детей, и они оставляют в тебе след. Это очень приятно. Теперь это ответственность. Не хочу, чтобы вы подумали, что я много о себе возомнил. Ты просто начинаешь немного больше стараться, чтобы все было хорошо, чтобы получилось качественно, потому что мы выполняем контракт. Я ни за что не отступлюсь от этого – мы сделаем «Мстителей 2», мы возможно сделаем «Мстителей 3». Все это случится, поэтому хочется убедиться, что все движется в верном направлении. Не хочется мешать, но тебе дают пространство, чтобы высказаться, и это здорово в Marvel. Можно легко застрять с контрактом в худшем месте, в гораздо более худшем месте! Marvel любит работать вместе, сотрудничать. Ты чувствуешь любовь от Marvel. Правда.

Вы уже официально являетесь человеком, который был в самом большом количестве фильмов про супергероев?

Может быть!

Или это Сэм Джексон?

Ох, это Сэм? Я не знаю. А как много он сделал? Давайте считать. Что там у него? У меня есть еще только две «Фантастические Четверки», верно? У меня было что-то еще?

Возможно у Хью Джекмана их больше.

Оу, Хью Джекман может. Точно, Хью Джекман. Черт!