Май 22, 2013 | Дарья Корнилова

0

Паранойя вокруг Google Glass

Google Glass, или охота на ведьм в 21-м веке.

У проекта Google Glass всегда было много противников, которые еще на стадии разработки устройства выражали свое недовольство и опасения. Теперь же когда первая партия очков поступила в продажу и по улицам, пусть и в небольшом количестве, начали ходить люди с замысловатыми гаджетами на голове — противников стало гораздо больше.

Сейчас к ним подключились некомпетентные СМИ, ориентированные, в общем-то не на потенциальных покупателей Google Glass, а скорее на их более возрастных родственников. Журналисты тут же начали обвинять компанию во всех смертных грехах, параллельно ссылаясь на исследования неких ученых, утверждающих, что от этих очков у вас непременно вырастут ослиные уши.

Если серьезно, то на сегодняшний день к Google Glass имеются следующие претензии: возможный вред здоровью, этический вопрос, правовой и вопрос личной безопасности. Давайте рассмотрим все по порядку.

В ряде статей активно поднимается тема о негативном воздействии очков на организм человека, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что врачи, выступающие экспертами по данному вопросу, знают о Google Glass только из прессы и просто стоят предположения, основываясь на общих принципах и физиологии человека. К примеру окулисты заявляют о том, что экран расположен слишком близко и глаз не сможет правильно сфокусироваться,  поэтому мышцы будут испытывать лишнее напряжение, что может негативно сказаться на зрении, кроме того могут развиться головные боли и боли в шее. Совершенно аналогичные ощущения человек может испытывать, сидя перед обычным монитором и читая эту статью. Что касается близкого расположения дисплея, то в Google заверяют, что это не вызовет особого дискомфорта и это будет сравнимо по ощущениям с любым другим экраном, что подтверждают их исследования.

GoogleGlass_view

Есть и те, кого волнует вопрос радиоволн, которые Google Glass будут посылать прямо в мозг, ничего неподозревающей жертве.  Специально для таких есть заключение нескольких сертификационных комиссий (и здравый смысл), в котором говорится о том, что очки используют только bluetooth-соединение и не могут самостоятельно подключаться к каким-либо сетям, поэтому не могут оказывать на организм такое же влияние, как мобильные телефоны, хотя и находятся в частотном диапазоне, который Всемирная Организация Здравоохранения относит к потенциально канцерогенным факторам. Впрочем бить панику не стоит, ведь гораздо выше радиоволн в этом списке располагаются курение и загорание на солнце. Единственная реальная проблема, которая может случиться с вами прямо сейчас — это потеря внимания и падение в, любезно оставленный коммунальщиками, открытый канализационный люк. Все остальные претензии можно с легкостью примерить на любое современное устройство связи.

Что касается этической стороны вопроса, то тут все не так однозначно, как хотелось бы. С одной стороны у людей есть право на тайну личной жизни и скрытая видеосъемка туда не очень хорошо вписывается. Но с другой — ограничивать использование принципиально нового прорывного гаджета просто потому, что он может быть использован в сомнительных целях тоже не совсем правильно. Отсюда вытекает правовой вопрос, и на сегодняшний день казино, кинотеатры и стриптиз клубы в США уже официально озвучили свою позицию относительно Google Glass: посетителям придется снять очки на входе в заведение. Руководство городских парков пока не приняло однозначного решения, но вполне возможно, что запрет на использование очков появится и там.

google-glass-meme

Каждый раз, когда я вижу человека в Google Glass я подбегаю к нему и громко кричу: «Google Glasses: Поиск картинок секс с лошадьми. Отключить безопасный поиск. Открыть первые 50 результатов в новых вкладках…».

Интересен и тот факт, что в некоторых странах, включая Россию, законодательство, мягко говоря, не поощряет скрытую видеосъемку. Так, примерно месяц назад Slon.ru опубликовал душещипательную историю про пенсионера из Чувашии, который заказал на Ebay китайский аналог Google Glass, чтобы снимать на видео своих внуков. На таможне посылка вызвала ряд вопросов и теперь пенсионеру грозит внушительный штраф, а вообще эта статья предусматривает до четырех лет лишения свободы. Вполне вероятно, что эта новость может оказаться не совсем правдивой, но тем не менее это поднимает важный вопрос: будут ли очки Google Glass доступны для российских покупателей в нынешнем правовом поле?

Ну и безусловно не стоит забывать самую очевидную проблему Google Glass — узнаваемый дизайн и высокая цена. Именно это может сыграть с вами злую шутку в темном переулке или полупустом вагоне метро. Впрочем всегда можно будет спрятать гаджет подальше от чужих глаз, но согласитесь, носить на голове $2000 — довольно смелое решение. Глава Google Сергей Брин кстати пообещал, что уже к концу года цена на Google Glass снизится до $1500, речь конечно же идет о США. Сколько подобный гаджет будет стоить у нас и появится ли он в России в принципе — вопрос открытый.

Тэги:



Наверх ↑