Отсылки и пасхалки фильма «Тор: Рагнарёк»

144

Разбираем отсылки и пасхалки третьего фильма о Торе. !СПОЙЛЕРЫ!

Итак, состоялась премьера последнего кинокомикса Marvel в этом году: на экраны вышел фильм «Тор: Рагнарёк» . Астрологи объявили месяц игры Led Zeppelin во всех плеерах мира, а мы постараемся разобраться в том, какие пасхалки, отсылки и референсы сделали создатели в фильме.

  • Лягуха-Тор

В одной из сцен фильма мы узнаем, что в детстве Локи превращал Тора в лягушку ради забавы. Это отсылает нас к Трогу (Throg), персонажу комиксов Marvel, представляющим собой лягушачью версию Тора. В комиксах Тор стал лягушкой точно также по вине Локи и некоторое время геройствовал в таком облике.

 

  • Халк любит шелка и бусы

Будучи на Сакааре, Халк занял себе роскошные покои у Грандмастера. А вне боев на гладиаторской арене Зеленый Гигант носит на себе украшения, которые отсылают нас напрямую к комиксам. А именно — к Ultimate-вселенной, к комиксу «Wolverine vs Hulk», где альтер-эго Брюса Баннера точно также наслаждается жизнью и роскошью за исключением того, что в фильме он не был окружен наложницами. Но хотя бы одеяние и аксессуары оставили.

 

  • Планета Халка, которую мы потеряли

Львиная доля фильма проходит на планете Сакаар, которая является местом действия одного из главных комиксов о Халке современности. Речь идет о сюжете «Planet Hulk», в котором Иллюминаты изгнали Халка с Земли, и, волею случая, Халк оказался на враждебной планете Сакаар, где ему предстояло подняться из рабов и гладиаторов в революционеры и мессию. Фильм взял из этого комикса такие вещи, как место действия, а также некоторые атрибуты и персонажей. Естественно, в первую очередь речь пойдет сюжетной линии гладиаторства и обмундировании Халка, которое точь в точь повторяет комиксы. Также в фильме есть персонажи из этого комикса, а именно — Корг и Миек, которые в оригинале стали боевыми товарищами Халка и его верными друзьями в этом приключении. Кстати, в фильме Корга сыграл Тайка Вайтити, режиссёр картины.

 

  • Знакомые головы

Дворец Грандмастера представляет собой величественное строение, возвышающееся над всем Сакааром. На его фасаде высечены головы, которые представляют собой героев арены Грандмастера. Среди них есть несколько знакомых персонажей вселенной Marvel. Например, Бет Рэй Билл, еще один персонаж из мира Тора, чью планета погибла, а сам он получил еще один молот из рук Одина. Кстати, в мультипликационной экранизации комикса «Planet Hulk» Халк сражался на арене именно с ним.

Также там есть изваяние головы Лешего, персонажа, который в комиксах был ученым, пытавшимся воссоздать сыворотку Суперсолдата. Но в результате череды событий и капельки магии он стал Лешим, существом, являющимся живым сгустком растительности.

Еще там есть голова Би-Биста, одного из врагов Халка. В комиксах он был андроидом с двумя головами, обладающий нечеловеческой силой.

И там есть Арес, еще один «Бог» Вселенной Marvel, который является врагом и Халка и Тора в комиксах.

 

  • Стрельба по-асгардо-македонски

Ключевая сцена для Скурджа, роль которого исполнил Карл Урбан, в которой он решает принести себя в жертву, чтобы спасти жителей Асгарда, взята прямиком из комиксов. Ищите ее в Thor #362. Там Скурдж точно также ценой своей жизни спасает товарищей от армии мертвых Хелы

  • Путаница с родством Богов

По событиям фильма Хела является первой дочерью Одина и, следовательно, сестрой Тора и Локи. В комиксах и не только Хела тоже связана кровными узами с королевской семьей Асгарда с разницей лишь в том, что в оригинале она — дочь Локи.

 

  • Новый Асгард

В финале картины таки случается Рагнарек. Асгард уничтожен, а Тор вместе с остатками своего народа берет курс на Землю. Это отсылает нас к событиям комиксов о Торе пера Дж. Майкла Стражински, в которых Тор после Рагнарека возрождает уничтоженный Асгард на Земле, в воздухе над американским штатом Оклахома. При этом, Асгард не находился на земле, он парил в небесах. И там же Тор воскрешал своих павших товарищей с помощью их земных воплощений. Позднее, с Новым Асгардом было связано комикс-событие  «The Siege». Эти комиксы даже выходили на русском языке. Кто знает, что ждет нас в кино дальше, но семя уже заложено.

  • Идеальная маскировка Молота

В первых комиксах о Торе мы следили за приключениями Дональда Блэйка, врача, который с помощью удара волшебной трости о землю превращался в Бога Грома Тора. В фильме есть маленький оммаж и дань уважения оригиналу: в самом начале картины, когда Тор и Локи ищут на Земле Одина, Тор маскируется в обычной человеческой одежде, а Молот Мьельнир превратился в зонтик. И когда Тор возвращается к своему облику, он точно также стучит этим зонтом по земле, чтобы явить свою божественную сущность.

А какие пасхалки и отсылки в фильме увидели вы?

Фильм «Тор: Рагнарёк» режиссёра Тайки Вайтити уже в кинотеатрах.

Комментарии