Окко может получить эксклюзивные права на фильмы и сериалы Disney

1 197

Онлайн-кинотеатр, которым владеет Сбербанк, может получить эксклюзивные права на фильмы и сериалы Disney в России.

Как сообщает РБК, российский офис Walt Disney рассматривает вопрос о продаже эксклюзивных прав на показ своей библиотеки в течение пяти лет. Это затронет как цифровые сервисы, так и эфирное ТВ. Вопросом о покупке прав заинтересовался Сбербанк, владелец онлайн-кинотеатра Окко. По словам источников, сумма сделки может превышать $100 млн.

Однако не все так просто — с декабря переговоры между сторонами приостановлены из-за внесения законопроекта депутата Госдумы Антона Горелкина, ограничивающий долю иностранцев в онлайн-кинотеатров до 20%. Сбербанк — публичная компания, и 43,5% акций принадлежат иностранцам. Поэтому, если законопроект будет принят, работа их онлайн-кинотеатра Окко может быть затруднена. Банк должен будет снизить свою долю до 20% или получить согласие специальной правительственной комиссии остаться единственным собственником онлайн-кинотеатра. Эксперты отмечают, что вести переговоры на сотни миллионов в условиях неопределенности — неоправданно.

Вполне возможно, что эксклюзивное партнерство Disney и Сбербанка станет подспорьем и для запуска ожидаемой в России сервиса Disney+. Сейчас в онлайн-кинотеатры выходят «Мандалорец» и «Ванда/Вижн», а также готовятся другие сериалы по Marvel и «Звездным Войнам». С региональным партнером в России работает и Netflix — крупнейший мировой онлайн-кинотеатр развивается при помощи «Национальной медиа группы».

Комментарии