Man-of-Steel-Metropolis-Destruction

Июль 30, 2013 | Дмитрий Ковалев

24

Оценка разрушения Метрополиса в «Человеке из стали»

Все тем, кто посмотрел «Человека из стали» этим летом, наверняка показалось, что Зак Снайдер немного переборщил с разрушением Метрополиса. Но насколько велики реальные потери?

Аналитическая компания Kinetic Analysis Corporation поставила задачу подсчитать реальный ущерб городу, причиненный гражданами Криптона. Так как городские сцены «Человека из стали» были сняты в Чикаго, но сам Метрополис сильно вдохновлен Нью-Йорком, специалисты компании взяли за основу планы этих двух американских городов. Генератор Терраморфинга, запущенный Зодом, вызывал самые масштабные разрушения на территории 1 мили в диаметре вокруг себя. Чем дальше от эпицентра, тем меньшее воздействие он оказывал на город. Исследователи сравнивают устройство со взрывом Атомной бомбы мощностью 20 килотонн, но без радиации. Прибавьте к этому сражения в Смолвиле и масштабный кулачный бой Супермена и Зода, и в итоге получится, что разрушения, показанные в «Человеке из стали», можно оценить примерно в 2 триллиона долларов. В реальном мире, после такого город, скорее всего, оказался бы не в состоянии восстановиться.

Дабы не приводить сухие данные в виде доклада, Kinetic Analysis Corporation пошла дальше и опубликовала  обращение Перри Уайта к читателям The Daily Planet, написанное после событий фильма. Креативный подход, ничего не скажешь:

***

Герои, Злодеи, Бездельники и Спекулянты

Перри Уайт, Главный редактор

 

Оглядываясь назад на атаку сил Генерала Зода в прошедшие выходные, становится очевидной цена человеческих потерь этого вторжения. Они ужасают: 129 тысяч погибших, почти 1 миллион раненных и более миллиона все еще числящихся пропавшими без вести. Пока еще есть надежда, что под развалами остаются выжившие, но с каждым прошедшим часом она угасает. К счастью, здание Daily Planet  получило лишь поверхностные повреждения, но мы, как и большинство семей Большого Абрикоса [прозвище Метрополиса по аналогии с «Большим Яблоком» — прим. GeekCity], потеряли больше, чем могли себе позволить. Мы скорбим и молимся за тех, кого больше нет рядом. В особенности, мы скорбим по героям правоохранительных, пожарных и медицинских служб, которые отправились в эпицентр трагедии, когда остальные бежали в страхе.

Катастрофы выявляют лучшие человеческие качества, но также открывают худшие. Экономические потери тоже чудовищны, и именно здесь, к сожалению, проявляется темная сторона людей. Не успела рассеяться пыль от разрушенных зданий, как представители небезызвестного Kinetic Assessment Cartel , принадлежащего компании LexCorp, разбрелись по городу с калькуляторами наготове, подсчитывая стоимость ущерба, и, вне всякого сомнения, получая фору перед потенциальными конкурентами в получении контрактов на восстановление после апокалипсиса.

По первоначальным данным KAC, прямые физические повреждения обошлись в астрономические 750 миллиардов долларов ущерба, и они, возможно, являются верными, но не все же не такими астрономическими, как прибыли, которые эти стервятники надеются собрать с несчастья нашего города. Конечно, город должен быть отстроен заново, но мы должны выразить наше разочарование в мэре Берковице, который заключил такой важный контракт эксклюзивно с LexCorp. Мы подозреваем, что мэр однажды пожалеет об этом. Миллиарды, необходимые на уборку улиц, экономические издержки и другие затраты – финальный счет может идти на триллионы.

Наконец, отдавая должное храбрости и самоотверженности наших Вооруженных сил, особенно жертве Полковника Харди, уничтожившего Генератор Терраморфинга, мы не можем не отметить, что изначально наши войска были не только не эффективны, но и стали причиной значительных повреждений. Оценка Битвы в Смолвиле Доктором Эдвардом Джонсоном из Университета Метрополиса показала, что 87% ущерба городу было нанесено в результате огня по своим, а также потери миллиардов долларов в результате уничтожения самолетов, спутников и другого оборудования в ходе сражения. Повторимся, мы не виним доблестных пилотов и солдат, отважно сражавшихся с инопланетными захватчиками, обладающих сверхчеловеческими способностями и продвинутыми технологиями. Но наши лидеры продемонстрировали отсутствие способности принимать взвешенные решения и управлять ситуацией, что потребует серьезного рассмотрения в дальнейшем.

А что до так называемого «Супермена»? Сначала, наше государство трусливо передало его врагу, затем объединилось с ним, чтобы отбиваться от сил Генерала Зода на его приемной, но неблагодарной земле. Вопрос в том, как наша «разведка» с ее миллиардными бюджетами и навязчивым, вероятно противоречащим конституции мониторингом не смогла заметить пришельца среди нас, когда один репортер, наша не раз награжденная Лоис Лейн смогла отыскать его, используя лишь свое усердие и блокнот. Позор для этих служб, заслуживающий расследования в Конгрессе. Любительская попытка проследить за нашим новым героем (смеем сказать, супергероем), обернувшаяся потерей многомиллионного разведывательного дрона, просто абсурдна. Генералу Суонвику должно быть стыдно за то, что он отдал этот приказ – неужели Человек из стали не заслужил наше доверие?

Эти ранние оценки могут звучать грубо. Всегда существует тенденция «сплотиться вокруг флага» [эффект увеличения рейтинга правительства и Президента в кризисное время – прим. GeekCity] после катастроф, но нашей задачей, как журналистов, является передача правды вам, нашим читателям, такой, какой мы ее видим. Это означает честный обзор недавних событий. Мы обязаны этим тем, кого больше нет рядом. Мы должныпровести честную оценку повреждений, организовать наблюдение за процессом восстановления, признать героев, выявить злодеев и убедиться в том, чтобы наш любимый Метрополис восстановился настолько быстро, насколько это возможно.

 ***

Вот таким интересным образом компания подвела итоги своего исследования. Спорным моментом остается лишь факт того, что Супермен, лично сражавшийся с Генералом Зодом, так и не предпринял попытки увести бой подальше от города, в результате чего пострадали невиновные. Да, создатели фильма много раз говорили о том, что Кларк еще полностью не освоил свои способности и не стал тем Суперменом, которым ему предстоит стать. Но все же первым делом каждый уважающий себя супергерой должен позаботиться о сокращении числа потенциальных жертв среди мирного населения.

Хотя, быть может, мы слишком серьезно относимся к фильму? Ведь это всего лишь кино.

Тэги:



  • Ангел Мщения

    да… Браво, Супермен!

  • IceBlade
  • GTS

    Вот забавят такие люди которые кричат — ну дааа Супермен, из за тебя погибли миллионы. Если бы он не вмешался, погибли бы миллиарды.

    • Wrong.
      Если бы он не вмешался, Зод вообще бы не прилетел на Землю.

      • GTS

        Почему? Он бы рано или поздно прилетел на Землю, даже не ради Кларка.

        • WeaponZ

          Он по идее полетел на Землю только потому что Кларк активировал свой корабль и Зод засек его сигнал

          • GTS

            И потом вдруг решил уничтожить всю людскую расу и создать криптонцев. Ок.

          • Не вдруг.
            В Супермене был заложен Кодекс, без которого возрождение Криптона было бы невозможным.
            Не было бы Супермена — Землю бы не стали разрушать.

      • Malloc

        Может да а может и нет, земля ему вполне подходит для преследуемых целей, даже без Кларка.

  • CassDraper

    Интересно, что люди просят «реализма», им говорят: «Ну ок, вот реализм, если бы на Земле была война с инопланетянами, реально разрушались бы города», но в ответ на это те же люди плюются кислотой, потому что «разрушения» и «люди гибнут». Пусть уж определятся :D

    • Если честно, то разрушения на сумму в два триллиона долларов не выглядят очень реалистичными.

      • IceBlade

        Если честно, сам концепт Супермена не выглядит реалистичным. Но ведь нам нравится)

      • Jigsaw264

        Вангую,что Лютор будет причастен к восстановлению города

      • CassDraper

        почему же, когда в центр мегаполиса приземляется огромадный инопланетный корабль и начинает менять гравитационное поле, разрушения будут такими. он не собирается аккуратно избегать зданий и, огосподибожемой, людей

        • То есть вы доказываете право фильма на реализм, начиная аргумент со слов «огромадный инопланетный корабль начинает менять гравитационное поле»?

          • CassDraper

            настолько реализм, насколько это возможно в рамках фильма. _Если бы_ на Землю вторглись инопланетяне, а нас защищал Супермен, это было бы как-то так.
            не, мы, конечно, могли посмотреть киношку про журналиста Кларка Кента и его способность быть невидимым для Лоис Лейн, но это как-то… не то?
            Я не говорю, что люблю тренд на реализм, и что я довольна тем, что в итоге получилось у сценаристов, но меня всегда смущали минимальные последствия эпичных битв в городах.

          • Просто этот реализм сиюминутен, а нас с вами, я уверен, интересует перманентный реализм с далекими перспективами.)
            Функционирование города и даже отдельно Daily Planet после таких разрушений практически невозможно, как и популярность Супермена. Согласно заявлениям создателей, он должен будет вдохновить других героев и послужить им примером. Однако учитывая то, сколько гиков после просмотра фильма обвинили Супермена в разрушении Метрополиса, имея при этом возможность видеть всю историю от начала и до конца, нет сомнений, что жители Америки из киновселенной должны возненавидеть инопланетянина и обвинить его во всем случившимся.
            Кроме того, в ближайшее время заботой Супермена должна быть не работа в сфере журналистики, куда он устроился, согласно его словам, чтобы иметь возможность отслеживать преступников, а работа по поимке мародеров на руинах города. Не вижу возможностей для другой преступности в таких обстоятельствах.
            Не вижу также, каким образом Лекс Лютор окажется злодеем. Если он действительно финансовый гений и найдет деньги на восстановление Метрополиса, то он герой гораздо больший, нежели Супермен. Если же не найдет, то скорее всего он уже разорен, так как его компания должна понести ужасные убытки.
            Иными словами, создатели создали условия, в которой любые дальнейшие истории о Супермене будут выглядеть еще нереалистичнее, чем раньше. В кинематографе всегда не просто так были минимальные последствия эпичных битв. Они давали возможность сконцентрироваться на сюжете и героях. Тут же на фоне разрушений теряется и герой, и дальнейший сюжет.

          • CassDraper

            Вы не знаете об обзорщике JeremyJahns? Он делает отличные рецензии на фильмы и вот такую мыслю он озвучил о дальнейшем (которая, кстати, полностью совпала с моими собственными мыслями).
            Естественно, Метрополис надо отстраивать, возможно, с помощью Супермена (намного быстрее же получится). Кто у нас может спонсировать все это дело? Лекс Лютор. Но денег одного Лекса мало. А кто у нас еще богатенький Буратино в DC вселенной? Как завязка обещанного сиквела — вполне.
            Насчет обвинений в сторону Супермена — согласна. Опять же, на этом можно построить сюжет. Кто такой этот Супермен, разбомбивший к чертям Метрополис, чтобы Брюс ему доверял?

          • Ну мысль о Лексе поднималась и в тексте статьи, и в моем комментарии. Как он может быть злодеем, если восстанавливает то, что Супермен разрушил? Хотя спорность мотивов — очень присущая Лютору черта, так что я даже за такой поворот.)
            Ну и богатство Брюса Уэйна тоже будет выглядеть крайне нереалистично при описанном вами сюжете. Если Лекс Лютор еще может быть умнейшим человеком на Земле и гениальным управленцем, то Брюс просто унаследовал миллионную компанию и даже не имеет возможности ею заниматься.
            И разговаривать с вами — одно удовольствие, вы очень хорошо и здраво рассуждаете. Давайте конкретно этот разговор больше не продолжать, а то мы рискуем навсегда остаться в формате спора, в котором добавить больше нечего.)

  • Maxares

    Супермен не перенёс бой подальше от города? А Мстители переносили? Или кто-либо ещё? Если б все герои переносили свои битвы подальше от городов, а точнее режиссёры и сценаристы переносили бы эти бои, они бы потеряли ту зрелищность, за которой все гоняться, да и смотрелось бы это не так эффектно — кино всё-таки, и это всегда шло и будет идти наперекор логике в угоду зрелищности и соответственно кассе.

    • johnnyTT

      В Мстителях это было сделать намного сложнее изза того что на город напала целая армия инопланетян. а здесь бой один на один

      • Maxares

        Один на один это в конце с Зодом, Смоллвиллю тоже досталось, да и вобщем-то основной ущерб нанесён от преобразовывающей гравитационное поле машины, которая работала в связке с преобразователем атмосферы, который Супс как раз и полетел нагибать.

    • DersuUzala

      Супермен на то и Супермен. Не? Кстати, как насчёт его интеллектуальных суперспособностей, которые, мягко говоря, не раскрыли? http://www.howitshouldhaveended.com/videos

      • Maxares

        Ты о том, что он может проводить огромные вычисления в голове и мыслить на сверскоростях или о сенсорных способностях, которые впринцепи показали хорошо, тепловое зрение вообще шикарно, да и рентген мне понравился.

Наверх ↑