Обзор серии комиксов «Американский Вампир», книги 1-4

658

Впиваемся своими клыками в главную вампирскую сагу современности.

Снаружи, кстати говоря, немножко солнечно, не находите? И, пожалуй, слегка теплее, чем нам бы хотелось. И что же в такой ситуации делать, когда прохладительные напитки уже перестали помогать, а кондиционер недоволен переработкой и отправляет жалобы в профсоюз? Верите или нет, но мы готовы предложить вам решение проблемы. Как насчёт того, чтобы почитать хороший комикс, где герои вынуждены жить в мире бескрайних сумерек, а от событий кровь стынет в жилах?

Совсем скоро на полки вашего любимого комиксшопа попадёт четвёртый, и на данный момент заключительный том знаменитой серии Скотта Снайдера и Рафаэля Альбукерке, под говорящим названием «Американский Вампир». Серии, заслуженно ставшей одним из самых популярных авторских комиксов последней десятилетки. По такому случаю мы решили досконально рассмотреть каждую книгу, выпущенную у нас издательством «Азбука», чтобы дать вам исчерпывающий ответ на вопрос – кому, зачем, почему и как следует погружаться в мир невидимой войны, которую бессмертные кровососы вели друг с другом на протяжении всего XX-го века. Налейте себе полный бокал чего-нибудь красненького и давайте приступим.

И раз уж мы собрались говорить об «American Vampire» во всей его полноте – нам просто не обойтись без того, чтобы кратенько рассказать незнакомым со вселенной читателям о том, о чём вообще эта вселенная повествует. Так вот – жил да был на Диком Западе паренёк по имени Скиннер Свит. Промышлял он в основном тем, чем тогда и положено было промышлять ребятам его ума и таланта – грабежом, насилием, бандитизмом и прочими известными человечеству формами беспредела во всей их красе. И, как и должно было произойти с парнем вроде Скиннера – в конце концов стражи закона поймали его в свои цепкие лапы, и быстренько приговорили к казни.

К счастью для Скиннера и к несчастью для всех остальных – до плахи он так и не доехал. Однако смерть его всё-таки настигла. Череда случайных событий приводит к тому, что представитель европейского семейства вампиров сам того не ведая заражает Свита своей кровью, обрекая и рецидивиста, и всех своих собратьев на долгие муки. Спустя некоторое время Скиннер восстаёт из своей могилы, чтобы стать тем самым первым «Американским Вампиром», и обрушить свой гнев на голову каждого, кто когда-либо осмеливался встать у него на пути. А в процессе – породить множество подобных ему существ.

В целом, вампиры в мире Снайдера и Альбукерке – масса весьма неоднородная. Вся сосущая братия поделена на множество ветвей, представители каждой из которых обладают собственными сильными и слабыми сторонами. Самое гнусное и многочисленное из семейств – так называемые европейские карпатианы. Они – более-менее стандартные вурдалаки, распространённые в поп-культуре. То есть – бесчеловечная человекоподобная нежить, которая пьёт тёплую кровь, имеет аллергию на деревянные колья и горит на солнце так, что Славе Марлоу и не снилось. Эти ребята последние несколько столетий целенаправленно вырезают всю остальную вампирскую конкуренцию. И именно американская ветвь, ввиду своей силы, неубиваемости, назойливости и хитроумия, становится для них главной занозой в зубах. Именно за тем, как карпатианы будут безуспешно пытаться эту занозу вытащить, нам наблюдать и предстоит.

И следить за этим потешным процессом, вы не поверите – действительно очень увлекательно. Однако при этом – далеко не каждая глава саги будет вращаться вокруг этого тематического конфликта. Пожалуй, главное достоинство «American Vampire» состоит как раз в том, что это весьма разнообразная вселенная, в которой может уживаться сразу множество совершенно непохожих друг на друга сюжетов. А потому – имеет смысл поговорить о каждом из четырёх томов в отдельности, чтобы дать вам понимание того, что вы в этих толстеньких сборничках найдёте.

Собственно – первая книга была нами пристально рассмотрена уже давным-давно. И несмотря на то, что обзор довольно старенький – своей актуальности он практически не утратил. Так что, если вы считаете, что вам будет достаточно почитать про самый первый том, чтобы определиться с покупкой – смело идите туда.

Самое важное, что сделанное там наблюдение было верным, и последующие книги серии действительно оказались намного лучше.

А вот со следующим сборником нам разбираться нужно уже обязательно. Во-первых – потому, что это самая большая книга в линейке, объёмом в пятьсот насыщенных страниц. А во-вторых – именно здесь нам предлагают почитать самые разномастные зарисовки из вампирских будней. Всего под обложкой скрывается целых шесть насыщенных сюжетов, и практически единственная связь между ними – Скотт Снайдер на правах сценариста.

Сперва идёт «Странный фронтир», нарисованный Даниелем Жежелем. В нём Скиннер Свит встречается со своей старой любовью, и принимает непосредственное участие в создании драматической театральной постановки по мотивам баек Дикого Запада. Результаты оказываются предсказуемо кровавыми.

Сразу за ним следует главный, в некотором смысле, сюжет сборника – «Война призраков». На дворе 1943-й год, Вторая Мировая в самом разгаре, и муж американской вампирши Пёрл Джонс (фактической главной героини всей серии) отправляется на отдалённый японский остров по просьбе «Вассалов Утренней Звезды», организации охотников на вампиров.

Как предполагают охотники – на этом острове скрывается доселе неисследованная разновидность нежити, которая может представлять огромную опасность для американских военных. Однако на борт корабля, который везёт солдат к странным берегам, попадает и другой неожиданный пассажир – Скиннер Свит. Узнав о том, что её злобный «родитель» зачем-то решил составить компанию главному мужчине в её жизни – Пёрл сразу же отправляется по его следам. Рисует сюжет подобного калибра, разумеется, Рафаэль Альбукерке.

Затем идёт «Естественный отбор», нарисованный блистательным Шоном Гордоном Мерфи, что автоматически делает его самым стильным и визуально впечатляющим сюжетом книги. В 1941-ом, когда пламя войны только разгорается, Вассалы Утренней Звезды выясняют, что некий румынский учёный по имени Эрик Павел нашёл не что-то там, а самое настоящее лекарство от вампиризма. Однако сразу после того, как в ВУЗ узнают про это открытие – ботаник попадает в лапы к нацистам, которые оккупируют замок, где он проводит свои исследования. Чтобы вытащить Павела из их лап, ВУЗ направляет в Румынию двух своих лучших агентов – Фелицию Бук и Кэшела Маккогана, которые в своё время (в первом томе) стали жертвами проделок Скиннера Свита. Разумеется – в замке им предстоит встретиться с чем-то куда более страшным, чем несколько отрядов немецкой армии.

Следующий рассказ – «Чудовище в пещере», с рисунком Жорди Бернет. Здесь всем читателям предстоит узнать немного больше про до-вампирское прошлое Скиннера Свита, открыть для себя другую разновидность американских вампиров, а также погрузиться в реалии 1871-го года, когда американская армия вовсю развлекалась геноцидом индейских племён.

А вот уже «Смертельная гонка» возвращает нас в XX-ый век, когда в 1954-ом году молодой парень по имени Трэвис Кидд объявляет войну всему вампирскому сообществу, которое давным-давно стало причиной гибели его родителей. «Гонка», будучи серьёзно вдохновлена эстетикой потерянной молодёжи 50-ых, «Бунтарём без причины» и образом Джеймса Дина в целом, оказывается самой увлекательной и драйвовой не только в книге, но возможно и вообще во всей серии. Рисует, кстати, Рафаэль Альбукерке, и рисует просто отлично.

Ну а закрывает второй том сюжет «Ноктюрны», от художников Роджера Круса и Риккардо Буркьелли. О нём без спойлеров говорить довольно тяжело, так что ограничимся следующим – в нём нам представят нового отпрыска Скиннера, познакомят с расистскими реалиями Америки 50-ых и столкнут агентов ВУЗ с ещё одним подвидом людоедов.

Третья книга, в отличие от второй, предлагает читателю куда более сконцентрированное и куда менее экспериментальное содержание, чем вторая, что позволяет куда тщательнее исследовать не только центральный конфликт саги, но и внутренний мир её главных героев – Пёрл Джонс и того самого Свита.

Первый же сюжет, под говорящим названием «Повелитель кошмаров», оказывается самым глобальным и «классическим» во всём «American Vampire». В 1954-ом году глава ВУЗ, агент Линден Хоббс, сталкивается с опаснейшей группой карпатиан, которые нацелены вернуть обратно в мир живых то существо, которое породило всё их семейство – печально известного Дракулу. Более того – вампиры достигают в этом деле значительных успехов, целиком вырезая всю главную ячейку Вассалов Утренней Звезды.

Оказавшись в подобной ситуации, Хоббс вынужден прибегнуть не только к помощи своей давней знакомой, Фелиции Бук, но и брататься с оставшимися представителями других вампирских родов, которые ненавидят карпатиан не меньше его. Вместе им предстоит отправиться в снежную Россию, куда советские военные и пытаются доставить гроб с одним из самых могущественных упырей за всю историю. Рисует Дастин Нгуен.

Сразу после этого Снайдер воссоединяется с Рафаэлем Альбукерке, и вместе с Пёрл Джонс отправляется обратно в Голливуд, где когда-то давно начиналась её история. В арке «Чёрный список» – Перл предстоит встретиться со своим мрачным прошлым, чтобы раз и навсегда расправиться с теми не-людьми, которые когда-то её убили, а теперь пытаются отобрать то немногое, что она приобрела после смерти. И внезапно (но внезапно ли?) – её дорогу вновь переходит Скиннер, становясь причиной множества печальных событий. Эту же историю закрывает отдельная глава «Серый агент», позволяющая читателям вкусить то, что готовят для них авторы в четвёртом томе.

Закрывают же третий том сразу две интереснейших вещи. Первая – рассказ под названием «Долгая дорога в ад», где Снайдер и Альбукерке поведают трагическую и невероятно интересную историю парочки молодых вампиров, вынужденных стать серийными убийцами ради выживания, и того самого Трэвиса Кидда, который сидит у них на хвосте. Вторая – ваншот-антология, в которой сразу множество сценаристов и художников получают возможность побаловаться с игрушками в авторском мире Снайдера и Альбукерке. Среди приглашённых звёзд – Джейсон Аарон, Грег Рака, Деклан Шелви и Джефф Лемир.

Ну а последняя, четвёртая книга содержит в себе лимитку «Second Cycle», в которой Снайдер и Альбукерке решают вплотную заняться глобальным развитием созданной ими вселенной, и столкнуть Перл и Скиннера с самым большим злом вампирского мира – так называемым Зверем. Самым настоящим дяьволом, который живёт в глубинах Америки. На дворе 1965-ый, и нашим героям предстоит не только раскрывать самую большую тайну феномена гомо абоминус, но и предотвратить ядерную войну, слетать в космос, раскрыть глобальный мировой заговор и сделать ещё много чего такого, чего большинство из нас привыкли ожидать от комиксов позднего Скотта Снайдера. Коротко говоря – «Второй цикл» является самой глобальной и блокбастерной частью всего «Американского Вампира».

Но это лишь то, что именно вы обнаружите в каждой из книг. Почему же именно вам стоит всё это читать? Первым делом, естественно, стоит ещё раз назвать имя писателя – Скотт Снайдер. Вполне может быть, что именно Скотт является самым важным и самым признанным сценаристом комиксов последних десяти лет. И именно «American Vampire», наряду с его раном на серии «Бэтмен» (о котором, кстати, мы вполне возможно скоро с вами поговорим), стал той серией комиксов, которая принесла ему эту колоссальную славу.

Здесь присутствуют как симпатичные персонажи, так и хорошо продуманная и постоянно растущая вселенная, которая очень быстро затянет вас в свои недра. А к тому же – в создании этого мира Скотту помогал как второй создатель серии, Рафаэль Альбукерке, так и масса других невероятно талантливых художников, работа которых непременно заслуживает вашего внимания. Да что уж там – свою лепту в создание «Вампира» внёс сам Стивен Кинг. Путешествие сквозь «американское столетие» под ручку с такими выдающимися авторами – это определённо то приключение, которое стоит пережить.

И, да – определённые недостатки у саги тоже имеются. Далеко не все поступки и траектории развития главных героев имеют смысл в общей канве повествования. Далеко не каждый поворот истории кажется тщательно продуманным и грамотно вписанным в её течение. Далеко не всегда создателям удаётся как следует отразить дух той эпохи, в которой происходит действие. Но каждый из этих огрехов можно, и даже хочется списывать на то, что «Американский Вампир» был той серией, при помощи которой Снайдер и Альбукерке вместе росли как мастера своего искусства. Если робкие голливудские похождения молодой Перл крайне тяжело соотнести с другими работами Скотта, то уже в четвёртой книге мы видим его гаргантюанскую «финальную форму».

Если страницы первого тома кажутся ученической работой талантливого новичка, то уже содержимое второго Рафаэль рисует так хорошо, что глаз не оторвать. Что наиболее интересно – всё это развитие протекает в разных жанрах. Так что у вас есть возможность посмотреть на то, как Скотт Снайдер пишет и мрачный детектив, и военную драму, и адреналиновый боевик. А что может быть лучше подобного, стабильно качественного разнообразия?

Точно так же можно описать и издания книг серии от «Азбуки» – стабильно качественное разнообразие. Визуально все сборнички похожи друг на друга, однако различаются ровно на ту необходимую малость, чтобы внешний вид каждого из них можно было назвать уникальным. Каждый томик упакован в стильную суперобложку, а их содержимое имеет впечатляющее оформление.

Достаточно корявенький перевод первой книги был заметно доработан и улучшен в трёх последующих, ни одна из которых не вызывает никаких лингвистических нареканий.

Корешок, разумеется, твёрдый, а в конце каждого сборника находится галерея обложек, эскизов, набросков и подборка примечаний. Словом – отечественное издание у «Американского Вампира» получилось весьма достойное.

Важная деталь – на всякий случай оговоримся, что четвёртая книга читалась нами исключительно в электронном варианте, любезно предоставленном издательством. Проще говоря – её физическую копию мы пока в руках не держали, и всё сказанное выше относится в первую очередь к предшествующим томам. Однако поводов для сомнений в том, что и она выйдет ничуть не хуже, лично у нас нет.

Самое время подвести итоги, пока чтение не растянулось для вас до глубокой ночи, и вампиры не начали стучать к вам в окно. Кому стоит погружаться в мир «Американского Вампира»?

  • В обязательном порядке – тем, кому интересна сама тематика живых кровососущих трупов.
  • Тем читателям, которых привлекает характерная эстетика различных периодов Америки XX-го столетия, которая здесь передана весьма неплохо.
  • Любому, кто хочет подыскать себе интересную, независимую авторскую вселенную, которая заслуживает глубокого погружения и поощряет читательское исследование.
  • Да и в принципе всем, кто хочет разнообразить свой комиксный рацион и слегка отвлечься от превалирующих на рынке супергеройских приключений на такой же качественный и размашистый выдуманный мир, в котором невероятные способности заменяет исключительная кровожадность его обитателей.

Что особенно интересно – прямо сейчас на западе заканчивает выходить лимитка «American Vampire 1976», которая должна стать могучим завершением всей саги Снайдера и Альбукерке. Так что вполне возможно, что совсем скоро российский рынок увидит пятый том «Американского Вампира». А пока что мы предлагаем вам проследовать в магазин комиксов, чтобы ознакомиться с предыдущими четырьмя.

Это весьма богатая вселенная, которая способна не только развлечь вас огромным разнообразием совершенно не похожих друг на друга сюжетов, но и порадовать интересной взаимосвязью между ними. Будь-то адреналиновые гонки на выживание, прогулки по мрачной стороне Лос-Анджелеса, тайные операции в фашистском тылу или перестрелки ковбоев на Диком Западе – на страницах «Американского Вампира» каждый найдёт что-то, что понравится лично ему. Осталось лишь открыть комикс и узнать – какой рассказ станет любимым для вас именно?

Комментарии