Обзор сборника комиксов «Marvel: 75 лет чудес»

Огромный кирпич с 75-ю лет истории Marvel.

Издательство «Параллель Комикс» славится своими амбициями. Они моментально стали хулиганами нашей индустрии, делая одно необычное решение за другим, издавая один необычный проект за другим. И вот в этом году они решили выдать нашим полкам Колосса от мира комиксов Marvel — юбилейный сборник «Marvel: 75 лет чудес».

Что, собственно, представляет из себя эта книга? В здоровенном толмуте собрано больше 30 выпусков комиксов Marvel, которые вышли за (на момент выхода сборника) 75 лет жизни издательства. По большей части это вещи, которые отражают историю Дома Идей, его истоки, развитие, громкие моменты и то, чем оно является сегодня.

Естественно, книга не обошлась без первых появлений. Загибайте пальцы: Капитан Америка, Фантастическая Четверка, Халк, Человек-Паук, Мстители, Росомаха и прочие. Говорить о важности таких выпусков даже не хочется.

Это — первые шаги Marvel, это работы Стэна Ли, Стива Дитко, Джека Кирби и прочих мастодонтов индустрии, которые изменили мир, подарив нам героев, имена которых мы назовем, даже если нас разбудят посреди ночи.

Другая часть книги — важные события. История Marvel полна, если использовать терминологию сериала «Доктор Кто», фиксированных точек во времени. Тех комиксов, которые полностью меняли игру, создавали канон, входили в золотую коллекцию индустрии.

Тех, которыми вдохновляются по сей день. Открыв эту книгу, вы узнаете, как умерла Гвен Стейси, как случилось пришествие Галактуса, как родился Вижн, как умер Капитан Марвел, как умерла Электра, как Человек-Паук выбросил свой костюм и так далее.

И, что самое важное, здесь есть избранные сюжеты, настоящие шедевры вне времени, которые должен прочесть каждый фанат комиксов. Это такие бриллианты мифологии Людей-Икс, как «Дни Минувшего Будущего», который знает каждый фанат мутантов, даже если он не читал комиксы, либо невероятный, недосягаемый «Бог любит, Человек Губит«.

Эти комиксы переворачивали наше восприятие, навсегда застревая в памяти своей смелостью концепций и глубиной проработки тем. Это первый выпуск «Чудеса» — монументальной работы Курта Бьюсика и Алекса Росса, подарившей нам альтернативный взгляд на историю Marvel.

и немного Э К С Т Р И М А

Это — смерть Электры, смелый ход Фрэнка Миллера, определивший вектор развития Сорвиголовы на десятилетия вперед. Или же сюжет «Смерть Мечты», легендарный выпуск комиксов про Капитана Америка, про который говорили во всех медиа, который шокировал весь мир тогда, когда смерть персонажа еще что-то значила. И это не говоря о 700-ом выпуске Человека-Паука, открывшем дверь для Совершенного Паука.

И, конечно, нельзя не упомянуть отдельно эмоциональную часть сборника. Именно эта книга позволит вам познакомиться с 248 выпуском основного онгоинга о Человеке-Пауке. Сюжет «Мальчик, который коллекционировал Человека-Паука» — пронзительная в своей простоте история, которая отражает суть Паучка лучше, чем что-либо другое.

Или же 285 выпуск комикса о Фантастической Четверке, который рассуждает о роли супергероев в жизни детей-аутсайдеров.

Ну и, куда уж без него, выпуск Человека-Паука про 11 сентября, эссе Дж. Майкла Стражински о трагедии, которая потрясла весь мир. Искренняя, тяжелая и с надеждой о том, что мы больше не увидим подобного. Вишенкой на торте стал выпуск немой выпуск революционного рана Мэтта Фрэкшена на Хоукае про Пицца-Пса. Выпуск, который получил премию Айснера.

Иными словами, о том, достойно ли содержание книги прочтения, даже не ведется дискуссия. Да, достойно, да, вы должны прочесть это, если еще не сделали. Вопрос в другом — как оно выпущено на русском языке?

Опустим тот факт, что некоторые выпуски сборника изданы уже не в первый и даже не во второй раз. Книга «Marvel: 75 лет чудес» произвела фурор в коммьюнити. Во-первых, из-за своей цены. Но тут все споры бессмысленны. С типографической точки зрения к книге не придирешься, даже если очень захочешь.

Увеличенный формат, плотная бумага высочайшего качества, глянцевая суперобложка с выборочным лакированием, под которым скрывается красная софт-тач обложка, прикосновение к которой — сплошное удовольствие.

Все это с золотым тиснением, богато, красиво, презентабельно. Еще тут есть закладка-ляссе. И вы не поверите, как она полезна. когда вы держите такую книгу. В комплекте, по традиции, двухсторонний постер отличного качества.


Это — настоящее подарочное издание, которое хочется держать в руках постоянно. Пускай, оно и тяжелое, слов нет.

Другое дело — локализация. Вот здесь по Колоссу русской версии начинают идти трещины.

Перфекционист страдает от косяков

Обычно косяки не так заметны, но когда книга настолько монстроузная и амбициозная, когда у нее ценник переваливает за 3 тысячи рублей (в лучшем случае, если у вас добросовестные магазины), то видеть то, что порой случается на страницах — по-настоящему больно. Качество локализации скачет от выпуска к выпуску. Это — настоящая рулетка.

Косяки начинаются с первого же выпуска о Капитане Америка, где текст вылетает за бабблы. И это только начало. В некоторых выпусках случаются банальные опечатки, в других слова расположены в бабблах, мягко говоря, странно, в других полетела верстка, например, в выпуске со смертью Гвен Стейси или первом появлении Халка. При этом, в некоторых выпусках все идеально. Это действительно рулетка.

Больше всего досталось «Смерти Капитана Марвел», «Дням Минувшего Будущего» и «Бог Любит, Человек Губит». Местами их просто невозможно читать. Первый страдает от уродски перерисованных бабблов и панелей, где ты буквально видишь замазки для перевода. Смотрится так, будто ты словил сканлейт посреди официального перевода. Текст в бабблах «Дней Минувшего Будущего» стабильно вылетает за рамки. А в «Бог Любит, Человек Губит» текст вообще не знаком с концепцией «нахожусь там, где мне место». И местами реплики просто уходят в черноту рисунка. За последний сюжет особенно обидно.

При этом, чем дальше, чем ближе к современности, тем меньше косяков.

Под конец их фактически нет, если не придираться к видам шрифтов, что вкусовщина. Но первая половина книги, избранные выпуски страдают так, что хочется дать по рукам тем, кто их оформлял.

В итоге, «Marvel: 75 лет чудес» — книга противоречий. Ее плюсы неоспоримы, это — самое крутое издание в нашей стране с типографической точки зрения, это касается как бумаги, так и красок и прочих плюшек. Это огроменная книга, в которую вложено куча сил, в котором каждый выпуск — мастрид. Настоящий сборник шедевров и «тот самый выпуск, в котором…».

И личная благодарность автора этого текста за то, что у него есть возможность хотя бы в таком виде поставить 248-ой, любимый выпуск Паука на полку. Но брак, ужасные косяки в паре сюжетов и ощущение рулетки, когда открываешь очередной выпуск, несомненно, портят впечатление от происходящего.

Быть может, для кого-то эти ошибки утонут в 1000 страниц бриллиантов Marvel, но некоторых это может привести в бешенство. По итогу, выбор остается за вами.

Этот и другие комиксы вы можете купить на официальном сайте издательства.

Возможно Вам понравится
Комментарии