Обзор романа-антиутопии «Мастер-класс» Кристины Далчер

358

Еще одна антиутопия с современным взглядом.

Современные антиутопии пугают нас скорее не деспотичным будущим, а теми вещами, которые плюс-минус в некотором виде уже существуют. Один автор пофантазировал на тему того, чем может стать Amazon, а вот Кристина Далчер рассуждает о том, к чему приведет нас повальное тестирование в школах и не только. 

США в мире романа «Мастер-класс» живет в новом порядке, который проповедует максимальный интеллект.  Каждый человек регулярно сдает Q-тесты и имеет собственный коэффициент, от которого зависит все. На какую работу вас возьмут, что вы получите в супермаркете, где будет учиться ваш ребенок. Елена — умная женщина с докторской степенью, гениальным мужем и двумя дочками. Однако вдруг младшая девочка Фредди получает волчий билет в государственную школу-интернат, куда путь для родителей закрыт. И теперь жизнь женщины начинает трещать по швам, когда она встречает стену пассивно-агрессивного безразличия со стороны мужа и полное равнодушие со стороны государства. Но материнская любовь сильнее, поэтому Елена решает спасти свою дочь. 

У романа несколько центральных идей. Первая — высказывание о том, куда нас заводит разделение общества согласно цифрам и коэффициентам. Это неминуемо ведет к ограничениям прав людей, сегрегации и другим жутким последствиям. Книга давит на очевидную и понятную всем параллель, выдавая Елене немецкое происхождение с бабушкой,  которая застала тот самый дивный новый мир прошлого столетия. В принципе, роман совсем не скрывает, к чему стремится новая реальность. Суть та же, улыбки и одежды те же, только названия другие и язык, на котором выносят приговоры тем, кто недостаточно совершенен. И чем дальше идет повествование, тем жирнее сравнения, а под занавес писательница даже минимально не пытается скрыть то, про что пишет. 

Другая тема куда более интересна. Это история о матери и психологическом насилии. Роман описывает чувства женщины, которую против воли разлучают с ребенком. И, что хуже, она не находит никакой поддержки от мужа, чьими руками, в том числе, был вынесен приговор. Оказываясь в одиночестве и отчаянии, женщина с одной стороны до самого финала не теряет надежды получить опору от эмоционально мертвого надменного мужа с непомерным эго. А с другой стороны, она отказывается от комфорта и яростно идет напролом, жертвуя раз за разом всем, лишь бы вернуть собственную дочь и защитить ее от любых напастей мира. Эдакая львица, прячущая львенка. 

Однако интересно здесь еще и другое. Очевидно, что все стремления героини в этот момент максимально светлые и понятные. Но есть одна деталь. На протяжение всего романа есть серия флэшбеков, раскрывающих прошлое протагонистки в деталях. И если подумать, то вопреки своему живому уму и хорошей семье, даже статусу затравленной девочки в школе, Елена отнюдь не была хорошим человеком. 

Конечно, никто не заслужил статуса аутсайдера и издевательства в детстве и отрочестве. Но роман не раз показывает нам, что Елена всегда была такой же высокомерной, надменной, злопамятной и эгоистичной женщиной, которая наслаждалась расслоением общества и своим статусом. Как и ее нелюдь-муж, который загубил в ней все зачатки света, заставив ее отказаться от мечт. И самое интересное, что Елена не стала хорошим человеком во время событий книги, если подумать еще раз. Она лишь хотела, чтобы ее дочь была в безопасности, во что бы то ни стало. До этого ей было вполне нормально жить, пускай она давно разлюбила супруга.

В итоге выходит интересная динамика, с одной стороны мы видим, как система и муж давят на Елену, загоняя ее в угол. А с другой, мы держим в голове, что вопреки сожалениям, она все еще надеется на отбитого супруга и была не против положения дел, пока карающая рука режима не забрала ее ребенка. 

В итоге, роман заставляет задуматься над темами школьной травли, образования, домашнего насилия, материнства, судьбы женщины. Неплохой набор, хотя очевидно, что не все стороны смогла раскрыть в полной мере. Однако, ничто не мешает нам додумать самим.

Книга издана на русском языке силами редакции Inspiria в твердом переплете с выборочным лакированием.

Есть дополнительные материалы, доступные по QR-коду, забирайте. 

«Мастер-класс» — книга, в которой антиутопические элементы скучны, ведь суть понятна сразу, а в финале еще у писательницы и чувство меры отказывает. Другое дело, когда история изучает социальные проблемы и углубляется в темы материнства, становится безумно интересно. И ровно от того, что интересно вам, зависит итоговое восприятие романа. 

Комментарии