Обзор первого выпуска комикса «Игорь Гром»

128

Разделяем Второе Дыхание Bubble знакомством с комиксом «Игорь Гром» от Алексея Замского и Натальи Заидовой.

«Майор Гром» был одной из самых успешных серий комиксов от Bubble. Способствовало этому то, что история следователя из Санкт-Петербурга была наиболее приземленной и близкой к реалиям российского читателя. Майор Гром был героем без страха и упрека, сочетающим лучшие черты, начиная от физической подготовки, заканчивая недюжинным умом и чувством справедливости. Тот герой, которого можно легко полюбить.

Но Майор Гром остался в прошлом, теперь остался лишь «Игорь Гром».

Кто же такой Игорь Гром?

Это сломленный человек, оказавшийся на самом дне. Его разум потерял остроту, мышцы свою крепость, он является лишь блеклой и жалкой пародией на самого себя.

Новая история от Алексея Замского является отнюдь не радостной, но в за 1 выпуск читатель с лёгкостью может проникнуться главным героем так, как не смог бы за 50 выпусков комикса«Майор Гром». А удаётся это благодаря отлично выстроенной атмосфере комикса. Серый Санкт-Петербург, шум  и суета города вперемешку с тысячью голосами его серых жителей.

И посреди этого находится человек, ведущий свой внутренний диалог. При этом рефлексия главного героя не напоминает вымученное нытье, мысли Игоря прекрасно прописаны. Он больше не живет, он лишь существует. Поэтому комиксу не нужен экшен, вязкая атмосфера и история потерянного человека здесь гораздо интереснее и важнее. Весь первый номер полностью завязан именно на герое, а не на событиях, которые его окружают.

Очевидно, что история вдохновлена комиксом о Сорвиголове «Born Again» Фрэнка Миллера, что является отличным ориентиром для новой диспозиции героя.
Единственным явным минусом может являться диалог в кафе, который резко выбивается из общего тона повествования.

Рисунок Натальи Заидовой идеально работает на историю, усиливая эффект погружения и наполняя окружение необходимыми элементами.

В противовес мы имеем вторую историю от того же Алексея Замского, но уже с рисунком Артёма Бизяева. Историю не такую размеренную и глубокую, но с детективными элементами, клиффхенгером и, внезапно, очень серьёзной темой расследования. Иными словами, хорошее дополнение к основной истории, которое раскрывает второстепенного персонажа Дмитрия Дубина.

Второе Дыхание развернуло концепт Майора Грома совершенно в иную сторону. Лишив героя всех фишек и выбросив его на дно, авторы получили возможность глубже раскрыть личность персонажа. Атмосферный, максимально приземленный и хорошо прописанный, первый выпуск комикса «Игорь Гром»внушает большие надежды на будущее.

Комментарии