Обзор первого сезона сериала «Штамм»

160

Что же приготовил нам один из лучших голливудских режиссеров Гильермо дель Торо?

Тема вампиризма нам уже давно приелась – благодаря популярности «Сумерек», за последние годы мы видели кровососов практически со всех сторон. Но дель Торо захотел пойти дальше – он хотел рассказать о вампиризме, как о болезни. С первого раза не вышло – все телеканалы отказались даже снимать пилот сериала. После этого, вместе с Чаком Хоганом (автор книги «Town», по которой новый Бэтмен Бен Аффлек снял фильм «Город Воров») Гильермо пишет первую книгу трилогии «Штамм», от которой все без ума. И только спустя 3 года после выхода последней книги мы наконец-таки увидели задумку дель Торо на тв-экранах.

Вампиры у режиссера, как ранее было сказано, предстают перед нами как зараженные некой болезнью, симптомы которой: выпадение волос, кашель с кровью, боязнь ультрафиолетовых лучей и серебра и образование жала, выходящего изо рта зараженного. Передача возможна через укус, кровь или червей, которые, заползая в человека, начинают моментально размножаться. Именно эти вампиры одна из причин, по которой стоит смотреть сериал.

Часовую пилотную серию «Штамма» снял сам дель Торо, и его присутствие чувствуется с первых минут как по атмосфере, так и по стилю. Сюжет там следующий – в Нью Йорк прилетает «мертвый» самолет, шторки иллюминаторов закрыты, из салона ничего не слышно, никто не издает ни звука. За дело берется Центр по контролю заболеваний во главе с нашим главным героем Эф Гудвэзэр, которого играет будущий Желтый Жакет Кори Столл, и его напарницей Норой (Миа Маэстро). Пассажиры, кроме 4 «везунчиков», оказываются мертвыми, но, как мы прекрасно знаем, они являются вампирами.

Рассказать о сюжете пилота «Штамма» без спойлеров тяжело, но можно сказать, что он вышел великолепным и даже выиграл номинацию «Самое захватывающее начало сериала» на «Critics Choice Television Awards». Но после у сериала появилось много проблем, и одной из них стала затянутость. Первоисточник в 500 страниц нравился тем, что читался быстро и никогда нигде не провисал, и снять 13-ти серийный сезон без растяжения такого материала было просто не реально, именно поэтому первая борьба с кровососами происходит только в 3-4 эпизоде. Но дальше лучше – сериал растягивается совершенно ненужными персонажами, которых не было в книге; они берут на себя довольно много экранного времени на протяжение всего сезона, что никак не радует. Совершенно ненужные диалоги иногда поражают своей глупостью. Убрать бы материала серий на 5, и был бы отличный не провисающий 8-ми эпизодный сезон.

Персонажи, коих здесь много, абсолютно клишированы и типичны для ТВ шоу. Вот вам и берущийся за старое заключенный; вот и безумный дед, которого никто не слушает, но который прав; вот и главный (разведенный, что по сути клише) герой, который как-то быстро меняет свою точку зрения относительно вампиризма, но затем на серию-две вновь меняет ее обратно; вот и сынок главного героя, который своими действиями и актерской игрой вызывает жар в пятой точке. Интересных персонажей только 2 – Нора, которой сценаристы никак не дают раскрыться, и крысолов украинского происхождения Василий Фет, который притягивает зрителя к себе, и к концу сезона сопереживаешь (если это правильное слово) только ему.

В плане хоррора «Штамм» сильно проигрывает «Американской истории ужасов», сделанной также телеканалом FX. Напряженных моментов там чертовски мало, а те, что есть, слабее пилотной серии.

Визуальная часть сделана очень классно. Видно, что операторы постарались на славу. Гримеров нужно только похвалить – все вампиры сделаны великолепно. Разочаровывает только внешний вид Хозяина (тот, из-за кого все и началось) – после 10 недели ожидания получаешь какую-то куклу, над которой можно только смеяться.

«Штамм» смог бы быть качественным сериалом, но растянутый на 13 эпизодов сценарий все портит. Персонажи не притягивают, сюжет иногда выбешивает своей глупостью и абсолютно не цепляет, а хоррорной составляющей практически нет. Если и ждать второй сезон, то только из-за дель Торо с надеждой на то, что режиссер снимет больше, чем 1 серию, и вампиров, которые здесь получились на «ура». Первый сезон «Штамма» смотреть не обязательно, но если у вас есть лишнее время (но скорее всего из-за старта осеннего телесезона его очень мало), то оценить шоу можно – положительные эмоции обеспечены.

Оценка 6,5

Комментарии