Обзор омнибуса комикса «Совершенный Человек-Паук»

1 651

Мнение об омнибусе комикса «Совершенный Человек-Паук».

Вы наверняка хотя раз слышали, если не читали, о том, как Доктор Осьминог захватил тело Питера Паркера и самолично стал новым, Совершенным Человеком-Пауком. Эти комиксы уже были выпущены на русском языке издательством  «Комильфо» в формате тпб. Теперь же пришло время собрать в себя все совершенство в один омнибус «Совершенный Человек-Паук», огромную книгу увеличенного формата в твердом переплете с матовой обложкой, где вы найдете 31 выпуск основной истории, а также 2 ежегодника. Из дополнительных материалов альтернативные обложки. Книга хорошо раскрывается, корешок все надежно держит, все прошито и проклеено хорошо, внутреннее оформление тоже на высоте, пускай скрины говорят сами за себя. Но мы читаем комиксы не ради обложек и корешков, а ради истории. А история тут стоит того, чтобы быть собранной в такую крутую книгу. И да, что немаловажно, за рубежом еще нет аналога, это, по своей сути, эксклюзивный для России омнибус.

Если вы все же не знаете, о чем речь, то давайте кратко. Отто Октавиус умирал от того, что его тело не выдерживает годы побоев во время стычек с Человеком-Пауком. Но Октавиус — гений, поэтому он нашел способ остаться в живых, похитив тело Человека-Паука и вместив туда свое сознание. Сознание же Питера Паркера осталось в умирающем теле Отто. По итогу Питер попытался вернуть себе свое тело, но у него не вышло этого, и он умер, находясь в теле Доктора Осьминога, перед этим заставив того пережить все воспоминания Человека-Паука. Поняв суть Великой Силы и Великой Ответственности, Отто дает Питеру обещание — остаться героем, но не таким, каким был Паркер. Удивительный Человек-Паук умер. Да здравствует Совершенный Человек-Паук.

Дэн Слотт решил поступить смело и полностью изменить концепцию Человека-Паука. Очевидно, что ему надоело писать истории про дружелюбного соседа, он хотел создать нечто совершенно иное и показать, что Человек-Паук может быть не скован своими моральными ориентирами, и в таком случае он станет совершенно иным героем. Рассказывая о том, как Отто Октавиус живет жизнью Человека-Паука, Слотт умудряется развивать обоих персонажей. Естественно, Питер полностью не умер и пытается вернуть контроль над своим телом, но это — далеко не главная вещь в комиксе. Главное — то, что смог бы сделать Человек-Паук, если бы он в действительности начал использовать все свои возможности и умения. Питер Паркер — гений с суперсилами, но за всю жизнь он практически ничего добился. Он из года в год продолжал лишь избивать всяких Шокеров у забегаловок, по пути руша свою личную жизнь и живя пустым, по мнению Отто, местом.

Получив контроль, Октавиус полностью меняет жизнь Человека-Паука и Питера Паркера. Его Человек-Паук не гнушается грязных методов, поэтому Нью-Йорк быстро меняется под его надзором. И пускай всякие Мстители не понимают происходящее, зато тот же Джей Джона Джеймисон впервые начал уважать Паука, а бандиты — по-настоящему бояться. За 6 томов оригинального комикса Отто Октавиус переживает массу приключений: он меняет свой костюм и создает новые гаджеты, он находит любовь, добивается докторской степени для Питера Паркера ( поражаясь тому, что такой гений так и не получил степень сам), основывает свою собственную корпорацию, становясь настоящим конкурентом Тони Старку, сталкивается с Веномом и другими врагами Паучка, создает свою армию и систему слежения за городом. Короче говоря, совершенствует жизнь как Питера Паркера, так и Человека-Паука.

И за этим невероятно интересно наблюдать. По сути, за последние десятилетия вряд ли с Человеком-Пауком происходило что-то более значимое (не вспоминаем всякие One More Day) и дико интересное. Паук Отто Октавиуса — как глоток свежего воздуха среди мейнстримовой супергероики. Это другой Человек-Паук, не тот, которого обманет злодей хитроумным планом, ведь злодей сам окажется обманутым планом Паука. Его Паук беспринципен и готов переступить черту, чтобы победить злодея, он, что называется, играет грязно, но при этом гениально. Слотт не стесняется высказываться на тему того, как Питер глупо жил, показывая это на примере Отто, который за несколько месяцев кардинально изменил всю жизнь Паркера. Конечно же, такой синтез гениального злодея и дружелюбного соседа прекрасно сработал на читателях, которые также на контрасте всего происходящего, прониклись Совершенным Человеком-Пауком и с удовольствием и нетерпением ждали того, что же еще Отто Октавиус сделает такого, что изменит правила игры и персонажа. Слотт добился невероятного — он заставил читателей по-настоящему сомневаться в том, что тот Человек-Паук, которого мы любим и знаем, поступал правильно в своем жизненном пути.

Однако, не все здесь прекрасно. Когда дело доходило до 5-6 томов комикса, для проката готовился фильм «Новый Человек-Паук 2: Высокое Напряжение», поэтому редакция Marvel поставила Слотту условие — вернуть Питера Паркера. И вот здесь начинаются проблемы комикса. Последний том очень сильно страдает от вмешательства издательства, поэтому последние приключение Отто Октавиуса в качестве Человека-Паука выглядят слишком скомканными и очень сильно проседающими по качеству относительно первых, без сомнения, блистательных глав истории.

Столкновение с Зеленым Гоблином и его армией — финальный аккорд для Отто Октавиуса в теле Человека-Паука. И самое обидное здесь то, что разумом читатели прекрасно понимали, что в этой ситуации не было ничего, с чем не смог бы справиться Совершенный Человек-Паук. Первые приключения задали высокую планку преодолевания проблем, поэтому финал истории Октавиуса выглядит надуманным и искусственным. Даже не смотря на трогательные моменты, история кончается за упокой. Удивительному Человеку-Пауку было еще рано возвращаться.  И все это — вина лишь издательства, которое не дало Слотту продолжать делать то, к чему у него еще горел запал. После этого истории про Человека-Паука от Дэнна Слотта пошли в крутое пике в плане качества. Но это уже другой разговор.

У Совершенного Человека-Паука было множество художников, но все помнят лучше всего Умберто Гонзалеса, Райана Стегмана и Джузеппе Камунколи. Первого любят критиковать за резкость его стиля и незнание пропорций, забывая про то, что он способен выдавать очень динамичную картинку. Двое других же — аккуратные и образцовые художники мейнстрима, способные создавать очень красивые и сочные иллюстрации, а также динамично показывать экшен. Иными словами, с художниками у комикса все очень даже неплохо. Дело только в том, что постоянная смена художников на протяжении истории сбивает с темпа погружения в сюжет, а это уже — не очень совершенно.

«Совершенный Человек-Паук» — веха в истории Дружелюбного Соседа. Дэн Слотт не просто сделал несколько шагов в развитии персонажа, но пробежал галопом вперед, создавая свою монументальную работу о Паучке. Еще ни один автор не давал такого развития как Человеку-Пауку, так и, в особенности, Отто Октавиусу. Один из главных врагов Человека-Паука еще никогда не был показан настолько интересным и глубоким персонажем, что уже заслуживает похвалы. «Совершенный Человек-Паук» заслуженно останется в истории персонажа навсегда как невероятно интересная и свежая вещь, по-настоящему изменившая мир стенолаза. Единственное, что жалко, что издательство позднее решит отказаться от этого развития ради разового буста продаж на волне фильма, который все равно не удовлетворил студию в итоге, а мы потеряли очень крутой комикс и остались без внятного и грамотного финала истории Совершенного Человека-Паука. Тем не менее, настоящими приключениями наслаждаются не ради финала, а ради самого процесса приключения, поэтому ничто не мешает читать этот комикс и радоваться смелости того, что он предлагает для героя и его окружения. Особенно, когда это можно сделать сразу и полностью с помощью огромной и очень крутой книги, где собрана вся основная история персонажа. Это — нечто Совершенно иное и отличный подарок для любого фаната Человека-Паука.

За экземпляр комикса для обзора выражаем благодарность издательству «Комильфо».

Комментарии