Обзор омнибуса «Человек-Паук. Нити паутины»

560 страниц хитросплетений паутины человеческих судеб.

Все мы слышали про Человека-Паука. Стенолаз, дружелюбный сосед, паутиноголовый, или просто Спайди – мы знаем его под множеством имён, благодаря великому множеству историй про его героические похождения, рассказанных в кино, видеоиграх, мультсериалах и комиксах. Но это – не одна из них. Нет, под обложкой этого здоровущего сборника от издательства «Комильфо» собраны все выпуски серии-антологии «Spider-Man’s Tangled Web», выходившей с 2001-го по 2003-ий год. Серии, в которой звёзды комикс-индустрии собрались, чтобы создать множество небольших зарисовок про тех людей, с которыми Человеку-Пауку довелось столкнуться за долгие годы своей супергеройской деятельности. И большинство этих ребят будут с тем или иным успехом пытаться донести до вас одну простую мысль – вообще-то Человек-Паук редкостная сволочь.

Но не будем забегать вперёд. Для начала, давайте поговорим о том, что конкретно вы найдёте в этом увесистом томике, и почему его можно назвать действительно примечательным. Слышали ли вы когда-нибудь про, скажем, Гарта Энниса, Брайана Аззарелло и Дарвина Кука? Все они – одни из самых видных и влиятельных представителей комикс-сцены XXI-го века. Множество их работ обрело культовый статус, а их слава настолько велика, что распространилась даже за пределы конкретной индустрии. Однако, как только речь заходит про их работы для издательства Marvel – в воздухе, как правило, повисает тишина. И если в случае с Эннисом в голову рано или поздно приходит его обширная работа над Карателем, то с Куком и Аззарелло сколько не думай – без помощи интернета ничего не припомнишь.

Нечто похожее справедливо и для всех остальных авторов, чьи сюжеты вошли в сборник. Даже если массив их работы для издательства можно назвать приличным, то к Человеку-Пауку и его окружению за всю свою карьеру они прикладывали руку считанные разы, а в особенно тяжелых случаях – один единственный раз. И эта счастливая случайность произошла именно благодаря онгоингу, выпуски которого собраны в данном омнибусе.

Проще говоря – здесь нам представлена очень редкая, а то и вовсе уникальная возможность взглянуть на популярного героя глазами легенд комиксного ремесла, никак не связанных с Человеком-Пауком. Учитывая вес имён большинства участников, среди которых можно также обнаружить Грега Раку, Питера Миллигана Кааре Эндрюса, Зеба Уэллса, Пола Поупа, Эдуардо Риссо, Ли Уикса, Шона Филлипса и многих других – этой возможностью необходимо воспользоваться, особенно если вы фанат персонажа.

С другой стороны, если вы фанатеете по Паучку, то «Нити паутины» могут предложить кое-что ещё. Это что-то – взгляд на вашего кумира со стороны, через призму восприятия тех многочисленных людей, которых жизнь завела прямиком в расставленные им сети. Да-да, не обманывайтесь глядя на название. Это совершенно точно не комикс о Человеке-Пауке. Супергерой в заголовке появляется лишь в качестве персонажа камео в абсолютном большинстве сюжетов, а иногда и не появляется вовсе.

Всё остальное «экранное время» уделено злодеям из его обширной галереи антагонистов, полицейским, которым выпала незавидная участь патрулировать улицы его города, коллегам по работе, что делят с ним рутину рабочих будней, или просто случайным гражданам Нью-Йорка, которым однажды приключилось столкнуться с ползучей угрозой. Объединяет их ровно одно – так или иначе, но Человек-Паук однажды с ними повстречался, и оставил свой неизгладимый след на их будущем.

Что примечательно – как правило этот след весьма далёк от положительного. На весь сборник нашёлся ровно один рассказ, в котором Питер Паркер выступает однозначным героическим персонажем (что удивительно – написал этот рассказ Гарт Эннис). Во всех остальных шестнадцати – на поступки Паучка накладывается очень заметный отпечаток серой морали.

То он чью-то стену сломает, то карьеру разрушит, то работу усложнит, то с несколькими девушками на свидание пойдёт, как истинный гуру пикапа. Доходит до того, что Паук становится косвенной причиной чьей-то смерти. При этом – все авторы изящно балансируют чаши весов моральной неоднозначности, всегда давая читателю право самому решать, насколько сильно Человек-Паук виноват в злоключениях каждого отдельного протагониста, если виноват вообще.

Всё это добавляет неоднозначности и самой книге. Даже при учёте того, что плохих сюжетов в омнибусе нет – каждому его советовать язык не повернётся. В своё время онгоинг был закрыт в силу низких продаж, и причину этого удаётся обнаружить невооружённым глазом. Это вроде как комикс про Человека-Паука, с Человеком-Пауком на обложке и именем Человека-Паука в заголовке, однако самого Человека-Паука в нём практически нет.

А вдобавок – там, где он есть, никто не спешит показывать его подвиги или воспевать заслуги. Что ещё сильнее усугубляет ситуацию – в комиксе не только самого стенолаза мало, но и вообще каких-либо узнаваемых героев связанных с ним. Не меньше половины всех действующих лиц – либо малоизвестные, либо абсолютно новые люди, с которыми вы никогда больше не встретитесь, как только закроете сборник. Если вы спросите нас, должно ли это вас останавливать, то мы скажем «нет». Однако принять такое дело к сведению (особенно если комиксы про Паука вам в новинку) непременно следует.

Говоря о самом издании – у него нет никаких ярко выраженных минусов или плюсов. Разумеется, поскольку это омнибус – вы сами понимаете, что книга вышла весьма и весьма толстой, а внутри неё можно найти все двадцать два выпуска серии, размещённые в порядке их публикации. Однако, помимо них в книге – разве что «галерея обложек» состоящая из одной вариантки. Опечаток или ошибок, впрочем, в ней тоже не замечено, за исключением одного единственного случая, когда соседние страницы оказались перепутаны местами, что хоть и вызывает дискомфорт, но практически никак не влияет на восприятие содержания. Что может вызвать куда большую неприязнь – это обложка. Во-первых – для книги, которую продают исключительно её авторы, на лицевой стороне непростительно мало имён этих самых авторов, равно как и на заднике. Во-вторых – если вы чувствительный человек, само изображение может пробудить вашу внутреннюю рукодельницу, и заставить самостоятельно склепать прелестную суперобложку из двух белых листов формата А3. Определённо – это последний писк моды на российском рынке комиксов. Бумага для страниц использована приятная. Перевод Руслана Хубиева вышел достойный. Корешок – самый наитвердейший.

Ладно, пора бы уже концы подвязывать. Стоит ли вам приобретать «Человек-Паук. Нити паутины»? Сначала сверьтесь со списком:

  • Это не ваш первый комикс про Человека-Паука.
  • У вас есть лишние две тысячи, которые вы готовы потратить на комиксы.
  • Вы готовы принять, что супергеройский, на первый взгляд, комикс на поверку окажется сборником очень разномастных историй, среди которых супергероики самый минимум.
  • Вы доросли до того, чтобы следить за авторами, а не за персонажами и вселенными.
  • У вас нет арахнофобии.

То есть, по большому счёту весь вопрос сводится к двум вещам – ваша материальная состоятельность и готовность читать комиксы с Человеком-Пауком, но не про Человека-Паука. Если вам хватит сознательности и кругозора, чтобы оценить труд талантливых авторов по достоинству, а денег в кошельке достаточно, чтобы выкинуть их на такое дорогостоящее приобретение – дерзайте. Что ни говори, а сюжеты про людей, запутавшихся в нитях паутины, вышли очень-очень удачными.

Фото: htg

Возможно Вам понравится
Комментарии