Обзор настольной игры «Русский Манчкин»

252

Манчкин Наш!

«Манчкин» — одна из главных франшиз в мире настолок. Оставаясь веселой игрушкой, она не требует от желающих покупать пластик по цене золота, либо сидеть часами с кипой книжек правил. Единственное, что требуется (и то при условии, что твоя коробка тебе надоела) — докупать новые версии приключений манчкина в поисках славы и шмота.

Только в этот раз Манчкин Наш, ведь он стал Русским!
«Русский Манчкин» в корневой сути остался прежним. Это такое же максимально лайтовое D&D без отыгрыша и таблиц с графиками характеристик персонажа, но с простой боевкой, шмотизмом и противостоянием с друзьями. Берете в руку 8 стартовых карт (поровну карт «дверей» и «сокровищ»), а затем бежите в приключение на 20 минут.

Двери прячут монстров, классы, бафы и дебафы. Сокровища представляют собой шмотки, спелы и другие вещи, дающие больше возможности. И с этим арсеналом вы сражаетесь с монстрами, собираете сокровища и гадите (ну или помогаете) сопартийцам.

Только в этот раз Hobby World создали настоящий сборник отечественных мемасов. Карты «Русского Манчкина» иллюстрируют нашу с вами действительность в максимально ироничном ключе. От отключения горячей воды в сверхдержаве и поющего Витаса до дедовщины в армии и православного ковра на стене.

Прошлись практически по всем вещам, которые так или иначе касаются русского человека. Рисунки Сергея Дулина дарят дополнительный кек при игре, они тождественны стилю, но прекрасно улавливают всю уникальность наших простор. При этом, это совершенно не злая сатира, а именно что добрая шутка, которую сможет оценить практически каждый человек. По сути, это главная фишка нашей коробки — все карты стоит пересмотреть хотя бы ради того, чтобы увидеть все шутки, заботливо приготовленные авторами игры.

Единственное геймплейное нововведение тоже связано с нашей действительностью. Это времена года. Особые карты, которые меняют условия игры. Такая карта кладется в середину стола. Времена года позволяют лучше драться или валить из боя. Либо могут жестко усилить врагов так, что вы еще три раза возненавидите русскую зиму. Неплохая фича для и тех, кто уже много играл в Манчкина, и для других, кто впервые пробует настолку. Ведь эта фишка не нагружает геймплей, а просто вводит еще одну возможность и переменную для игроков.

Как и все предыдущие версии настолки, «Русский Манчкин» спокойно замешивается с другими итерациями серии. Но на первый раз настоятельно не рекомендуем этого делать, чтобы не размывать впечатления от игры и не смещать акцент с работы художника. А вот позднее устраивайте непотребства со всякими космодесантниками и прочими.

«Русский Манчкин» имеет следующую комплектацию:

  • 168 карт
  • Кубик
  • Правила игры
  • Воздух, который занимает половину поробки

«Русский Манчкин», возможно, самый интересный для нас комплект игры по очевидным причинам. Угарная настолка позволяет хорошо провести время, кося от армии с одной картой и смеясь над картой с санкциями Запада. Неплохая эмоциональная разрядка и приятная игра для группы друзей на вечерок другой. Клюква никогда еще не была такой приятной.

Комментарии