Обзор настольной игры «Особняки Безумия. Вторая редакция»

Инновации и Лавкрафт — огненная смесь.

Мы живем в самое прекрасное время. Многие помнят те давние времена, когда большая настольная игра означала, что вам придется провести УЙМУ времени, изучая тонкости и правила, когда обязательно в партию нужен был один человек, который знает, что написано на 153 странице гайда и как написанное трактовать. Тогда нельзя было сесть и просто поиграть в большую игру. А сейчас можно.

«Особняки Безумия» — еще один член семейства настолок «По Лавкрафту», коих уже 9000 на российском рынке. Core-геймплей и сюжетная завязка знакомы каждому, кто хоть раз садился играть в подобное – вы один из сыщиков, которые приехали в «жуткое_место_name» расследовать и раскрывать тайны.

И тут вашу шайку с канала Рен-ТВ накрывает волной ужаса и безумия, ведь вас ждут культисты, монстры, сумасшедшие люди и хтоническое нечто во главе всего этого балагана.

Чтобы узнать все тайны Чапман, вам предстоит заняться поиском улик в особняке, параллельно собирая предметы, открывая новые события и локации в особняке. При этом, вас ждет целый ворох загадок, тайн и щедрая пачка монстров, преследующая вас по всей карте. Вы собираете предметы, ищите подсказки, узнаете новое и выполняете условия, которые ставит перед вами игра, чтобы продвинуться дальше.

И все это уже было видано сотни раз в разных форматах, вот только тут появляется одна переменная, которая полностью изменяет игровой опыт – приложение.

Все на русском и доступно в App Store, Google Play, Amazon Appstore и Steam.

Вы скачиваете на свой смартфон/планшет приложение, которое выступает одновременно в роли гейммастера, руки великого рандома, двигателя сюжета, триггера для событий. Приложение само вам составит выкладку игрового поля, вам останется лишь достать из коробки компоненты и сложить так, как показано на экране. Оно же будет решать, куда, как и на кого побежит монстр.

Также само вам выдаст событие, которое вы активировали, будь то новая улика, деталь сюжета или что-либо еще. Вам больше не нужно искать карточку с номером 3128382913, вы просто читаете то, что появляется на экране. К тому же, некоторые элементы текста озвучены актерами, а на фоне играет музыка, которые задают правильную атмосферу для игры.

Теперь вы не обязаны контролировать фазу Мифа – когда игра накладывает на вас отрицательные эффекты. Приложение само описывает фазу, выдает каждому по испытанию и текст происходящего. Коснулось появление приложения и боевой системы. Каждый активный монстр забит в интерфейсе. И, проводя бой с ним, вы заносите в систему статы персонажа, его инвентарь и прочее. Там же учитывается и нанесенный урон чудищу. Т.е. все вновь происходит с упрощением в пользу игроков.

Еще одна вещь, несомненно удивляющая при работе с приложением – головоломки. Теперь, когда вы по сюжету наткнулись на закрытый ящик, замок и т.д., вам придется решать головоломку, представленную в формате мини-игры. Это могут быть как банальные пятнашки, так и более интересные задачи на логику и память. Т.е. новый функционал позволяет вам играть в игре и в целом бросает новые вызовы всем игрокам.

В целом, приложение заменяет целого человека в игре, облегчая всем окружающим общение с содержимым коробки, а также добавляет новые глубины в геймплей благодаря независимым от игрока механикам и головоломкам. Есть даже инвентарь, откуда вы можете достать в любой момент найденный дневник, чтобы зачитать его содержимое.

Тем не менее, сам геймплей с годами выпуска десятков различных настольных игронизаций Лавкрафта уже настолько отточен, что на сегодняшний день уже фактически лишился недостатков. Вы также балансируете между показателями здоровья и безумия, также ищите улики и решаете загадки, только теперь вы все работаете как единый организм, кооперативная составляющая игры выработана на все 100%, ведь вы объединены против самой игры. При этом, новая фишка понизила порог входа для игры, в которую раньше вы могли и не сесть играть из-за тонны правил и долгой подготовки.

Но не приложением едины. Сама настолка оформлена невероятно богато. В весьма тяжелой коробке от HobbyWorld вы найдете:

  • 24 фрагмента поля
  • 8 пластиковых фигурок и карт сыщиков
  • 40 карт обычных вещей
  • 22 карты уникальных вещей
  • 30 карт заклинаний
  • 37 карт состояний
  • 40 карт урона
  • 40 карт ужаса
  • 24 пластиковые фигурки и жетона монстров
  • 16 жетонов обыска/взаимодействия
  • 16 жетонов исследования/обзора
  • 22 жетона персонажей
  • 4 жетона баррикад
  • 4 жетона секретных проходов
  • 18 жетонов огня/темноты
  • 8 жетонов стен
  • 4 жетона дверей
  • 26 жетонов улик
  • 6 жетонов идентификации
  • 5 кубиков
  • Справочник
  • Правила игры

Хочется отметить то, насколько круто оформлены элементы. Например, каждая минька снабжена подставкой, в которую вставляется специальный жетон с описанием того, что вражина может вам противопоставить.

Элементы игрового поля выполнены на очень плотном и толстом картоне с приятнейшей типографией, которая смогла перенести всю глубину красок оригинального рисунка.

Заранее предупреждаем, что вам потребуется немалый стол для игры. Если изначально вы выложите парочку блоков, то к концу партии у вас будет огроменный простор, на котором нужно еще найти место для всех фигурок, карточек и прочего.

Ну и в целом приятно иметь армию фигурок во главе с двумя (!) здоровыми Ктулху.

Вторая редакция игры «Особняки Безумия» действительно привносит новое дыхание в набившую оскомину механику и сеттинг. Если раньше вы включали музыку для атмосферы, теперь она встроена в игру. Если раньше отдельный человек тратил время всех для того, чтобы достать монстров, разобраться с условиями фазы Мифа и зачитать сюжетные тексты, при этом предварительно потратив час другой на изучение книг правил, то теперь это делает за вас игра.

Приложение действительно полностью меняет восприятие геймплея и экспириенса, который дарит настолка. При этом, оно бомбически оформлено и полностью соответствует по качеству всему остальному, что предлагает игра – от содержимого, выполненного по высшему уровню, до отточенного, как скальпель хирурга, геймплею. Без всякого сомнения, возросшая интерактивность и упрощение подготовки к партии пошло на плюс всей настолке. Такой подход – будущее больших игр и еще одна смытая граница между человеком и любой настолкой, какой бы комплексной и титанической она ни была.

Возможно Вам понравится
Комментарии