Обзор настольной игры «Манчкин: Starfinder»

418

Мнение об игре «Манчкин: Starfinder».

Сколько всего покорилось отважным Манчкинам на дороге приключений. Бились с монстрами, драконами, котиками, зачищали пещеры и даже побывали в Стране Чудес. И ни одного простреленного колена. А когда земная твердь становится скудной на шмот и монстров, Манчкины решают, что пора выходить на новый, космический уровень.

«Манчкин: Starfinder» — еще одно ответвление культовой настольной игры, в этот раз спаянное со вселенной другой настолки — «Starfinder». А это значит, что Манчкины отправляются в космо-фэнтези. Core-механика остается прежней, меняется лишь косметика. Вы также берете на себя роль Манчкина. Изначально это простой, жалкий (пускай и опытный) человечишка любого пола. Но новые карты позволяют зарядить своему Манчкину новую расу/класс с большими мышцами и способностями давить встречных монстров или игнорировать их способности.

Пещеры и подземелья уступили место дверям космических кораблей, в которые Манчкины входят, как говорится, с ноги. За дверьми их, по классике, могут встретить космические чудовища, проклятья, а также дорогой сердцу шмот и опыт. Пнули дверь — деремся с монстром (если он есть) — получаем награду/умираем и теряем все. Бой проходит по классической схеме — сверяем числа уровня и шмота у себя и аналогичные у монстра. У кого больше — тот и молодец. Но это при условии, что вам не помешают ваши коллеги по игре. Конечно же, они могут и помочь, но мы то знаем, как бывает чаще. Как возьмут, да бросят карту повышения монстру да понижению вам, а вы потом собирай свои кости по углам.

Кстати, о монстрах, классические чудища также пошли отдыхать, отдав свои клешни космическим тварям, всяким пустотным зомби, крадущем ваш шмот или внешне милым существам, которые внезапно сожрут все, что увидят на пути, т.е. вас. Некоторые не приносят явного урона, но заставят вас потеть во время игры сильнее, уменьшая ваш размер руки или еще каким-нибудь способом дебафя вас. Шмотки тоже получили космический апдейт, в вашем распоряжении окажутся лазерные и ледяные пушки, скафандры разной степени красоты, лазерные топоры, высокотехнологичные мечи и амулеты. Все теперь по-космически стильно и технологично. Как и подобает жанру. И это не говоря о кораблях, особой шмотке (да, корабли — шмотки), дающей приятные бонусы, но имеющей всего один слот, чтобы жизнь сахаром не казалась.

Но повторимся, что корневой элемент игры остался таким же. Разница лишь в косметике и разнообразии некоторых элементов, позволяющих играть иначе из-за новых классов и монстров, а также карт действий и заклятий. Все это направлено в первую очередь на то, чтобы еще раз вернуться в полюбившуюся игру, но под другим углом, сохраняя все ее безумство и чувство юмора. И шмотки, куда уж без них.

HobbyWorld выпустили «Манчкин: Starfinder» в следующей комплектации:

  • 168 карт
  • Кубик
  • Правила игры

И слишком большой для этого добра коробке. Три колоды карт, пара страниц правил и кубик спокойно бы уместились в коробочке меньше без потери чего-либо. Ну кроме «статусности» настолочки, ведь наши люди судят игры в первую очередь по размеру коробок.

«Манчкин: Starfinder» — еще одна глава угарного (и бесконечного) приключения Манчкинов в новом сеттинге, дающая возможность сыграть в любимую игру с новыми ощущениями, чему способствует щедрый набор новых карт, классов, чудищ и шмотья. Кроме этого, она совместима с предыдущими итерациями Манчкина, поэтому никто не мешает устроить вам угар с котиками и чужими в одной партии, что является несравненным плюсом. Брать или не брать? Ответ тут простой и аналогичен ответу на вопрос «Любите ли вы Манчкина?».

Эту и многие другие игры можно приобрести в сети магазинов Hobby Games.

Комментарии