Обзор настольной игры «Cutterland»

165

Удивляемся крутости, казалось бы, обычной настолки.

«Cutterland» — отличная настольная игра. Да, вот так сразу оценка вначале текста.

Hobby World в очередной раз выпустили на рынок красивую, простую и дешевую настольную игру, как никогда достойную нашего внимания. Более того, это полностью отечественная игра. Её автор, наш земляк, по имени Николай Золотарёв. Да, тот самый автор игры «Агенты. Щит и меч». Всё же встаёт российский настольный геймдев с колена! 

Вернёмся к нашему пациенту. Многие игры предлагают вам спасти мир, исследовать подземелья, строить экономику или уничтожать монстров. В «Cutterland» вы станете тем, кот создаёт мир для искателей приключений, уничтожая саму игру.

Каждый игрок в свой ход берет одну карту с руки и……сейчас будет немного больно…..и РАЗРЕЗАЕТ ЕЁ столько раз, сколько игроков участвует в партии. 

Затем по принципу драфта все игроки разбирают получившиеся куски ландшафта, пристраивают их к своему королевству, а затем все повторяется вновь. 

Разбирайте, ребят

Все карты отличаются. На картах можно найти до 3 типов местности: океан, равнины и пустыни.

Также на каждой карте есть магические твари в ассортименте: гоблины, кентавры, драконы, кракены и т.д. Каждое магическое существо приносит или забирает победные очки, в зависимости от определённых условий.

Например, гоблины — это стадные существа, чем больше их в вашем королевстве, тем больше очков они приносят, а склизкие жабы забирают по 2 победных очка, поселяясь в вашем мире. И так далее.

Задача всей игры состоит в том, чтобы мастерски расположить весь зверинец на столе так, чтобы получить больше всех победных очков. 

Да, вы небось уже обратили внимание на достаточно толстую книжку в коробке. Но не стоит пугаться. В правилах игры большую часть занимают пояснения и примеры, детально разжёвывающие каждый аспект игры. 

А эти жетоны позволяют отделять районы, чтобы защитить одних существ от других, к примеру.

Так же в коробке вы найдёте 

  • 160 карт местности 
  • 4 планшета-памятки (очень удобная вещь, не надо каждый раз лесть в правила) 
  • 30 жетонов костей 
  • 12 жетонов крепостей 
  • 16 жетонов стен/мостов 
  • Блокнот 

Всего этого богатства хватит на 13-17 партий. Когда все карты будут……..(тяжёлый вздох)….порезаны, у вас будут два варианта. Либо докупить дополнительные наборы карт, которые продаются в небольших блистерах (которые выполнены в форме старых картриджей), либо продолжить играть в бесконечный режим. Это особый вариант игры, где вы используете уже разрезанные тайлы.

Повторяя начало, «Cutterland» ― отличная настольная игра. Простые правила, которые можно объяснить за пару минут, сочный принт в стиле пиксель-арт, необычная механика и куча фана, а также достаточно быстрые партии. Есть всего один минус — это очень высокий порог вхождения для чересчур бережливых настольщиков. По началу у них будет разрываться душа на части от такого неприемлемого обращения с игровыми компонентами. Но после первой партии даже такие скряги проникнутся к этой игре тёплыми чувствами. И она того стоит.

Комментарии