Обзор настольной игры «Cowboy Bebop: Космическая Серенада»

1 188

Бери карту, Ковбой!

Не так давно Netflix расщедрился на кадры и анонс даты выхода сериала по аниме «Ковбой Бибоп». И пока вы коротаете ожидание, можно сыграть в официальную настолку по аниме, которую привели на наш рынок ребята из «Звезда».

 «Cowboy Bebop: Космическая Серенада» — колодостроительная настольная игра на 4 человек. Вы берете под контроль Спайка Шпигеля, Фэй Валентайн, Джета Блэка и Эдварда, чтобы заниматься наемничеством в галактике, представленной здесь тремя планетами. Ваш дом — корабль Бибоп, откуда все и начнется. 

Все начинается с выбора персонажа. Чисто номинально они равны между собой, разница в деталях. У каждого есть 2 уникальные способности, а также кооперативные абилки, которые вы можете задействовать, если отправились на заказ вместе. Но они не ломают баланс, здесь нет кого-то более эффективного. Разве что условно меняется стиль игры: Джэт и Спайк больше любят ломать лица, а Эдвард и Фэй действуют изящнее, занимаясь поиском компромата. Однако ничего не мешает менять их диспозицию картами.

Карты — основа геймплея. Во время партии вы непрерывно формируете свою колоду, чтобы эффективнее выполнять контракты. Как в любая колодостроилка, «Cowboy Bebop: Космическая Серенада» начинается с серьезного ограничения по вашим возможностям.

Первые карты дают минимум эффекта или средств на приобретение новых. И только к третьему ходу железно обзаведетесь карточками, с которыми начинается веселуха. 

На каждом ходу формируется “рынок”, где игроки покупают карты. У каждого персонажа есть собственные карты, но никто не мешает условному Спайку набрать карт Фэй. Даже наоборот, некоторые карты дают дополнительный эффект, если вы за ход используете другие. Например, карточка Джета дает 2 единицы топлива, но если вы в этом ходу скинете еще и карту Эдварда, то бонусом вам прилетит 1 единица валюты. И так далее. 

Подробнее о ресурсах. Они полностью определяют ваши действия:

  • Сила — нужна для того, чтобы физически атаковать цели;
  • Улики — нужны для того, чтобы собрать компромат на цели;
  • Золото — нужно, чтобы покупать карты;
  • Топливо — ключевой ресурс. Вы тратите топливо, чтобы путешествовать от корабля на планеты и обратно. Также топливо тратится на активирование особых способностей как личных, так и командных. 

Итак, на каждый планете появляется цель. За ее устранение начисляют победные очки, количество которых зависит от того, сколько ущерба цели нанесли конкретно вы. Цель можно запинать ногами, либо арестовать, если вы снесли ей все жетоны выносливости или компромата.

Чтобы нанести урон, надо потратить определенное количество ресурсов определенное количество раз. Например, у бандоса 3 жетона выносливости, каждый из которых вы можете снести, потратив по 2 единицы силы. Как только все жетоны кончатся, бандит побежден, вы забираете его карточку и победные очки, а в сектор прилетает новый враг. 

Запинать врага легче, но на каждую атаку он отвечает — вы должны тянуть карты с негативными эффектами. Чаще всего они просто засоряют вашу колоду и мешают действовать.

На сбор компромата он не реагирует, однако чаще всего это более затратное и долгое мероприятие. 

И по сути, ваша эффективность зависит от того, насколько вы умело выстраиваете комбинации карт и способностей. То есть сколько действий вам выпадет сверх того, что дают карты по-умолчанию. Тогда вы сможете быстрее обезвреживать врага, пока тот в ответ не напинал вам, либо пока другие не успели забрать награду последним ударом. 

Если вы долго мнете Фэй, бандиты свалят с планеты.

Да, хотя тут есть кооперативные элементы, все-таки вы соперничаете между собой. Ведь каждый ковбой хочешь забрать себе весь куш. Некоторые карты лишают сопартийцев топлива, отправляют их обратно на Бибоп и т.д. В самом начале партии они бесполезны, но когда игра переваливает за середину, можно начинать подс..траивать подлянки друзьям. 

Игра кончается, когда из колоды целей вылезает босс — Вишез. У него очень много выносливости, на него надо собрать много компромата, а после каждый атаки он бежит на другую планету. С его поражением или окончательным побегом игра кончается, вы считаете победные очки и выявляете главного ковбоя.

Потратив 2 единицы топлива, вы можете полностью обновить рынок с картами.

Сначала есть опасение, что игра будет скучным набором карточек с недостатком механик, которые скрывают яркой оберткой. К счастью, это не так. Единственное провисание у игры есть в самом начале партии, когда нет ни карт, ни ресурсов. Это — косяк любой колодостроительной игры, они должны раскачаться, придется перетерпеть 1-2 круга. А затем вы начнете воевать на торгах за крутые карты, выстраивать многоуровневые комбо карт, использовать абилки, а затем еще и гадить другим людям за столом. 

Кстати, об обертке. Игра бомбически красочная и красивая. Фигурные планшеты передают энергетику шоу, а карты блистают кадрами и цитатами из сериала. Цели — антагонисты из шоу, которые появляются из стенда Big Shot. 

Эй, Ковбой!

И мини-фигурки. Какие же они крутые и детализированные. Красота.

В целом, в коробке лежит:

  • Пластиковые фигуры героев – 5 шт.
  • Игровые планшеты – 6 шт.
  • Планшеты игроков – 4 шт.
  • Игровые карточки – 184 шт.
  • Кубики топлива – 7 шт.
  • Жетоны славы – 40 шт.
  • Жетоны планет – 30 шт.
  • Жетоны Вишеза – 20 шт.
  • Стенд Big Shot – 1 шт.

Оформление игры огонь, а органайзер в коробке не только вмещает все нужное, но и оставляет место для допок. Кстати, если вы странный человек, то миньки можно заменить на картонные, но зачем, когда есть такая красота?

Красотка

«Cowboy Bebop: Космическая Серенада» — офигенная настольная игра по офигенному аниме. Красочная и красивая, она увлекает в себя и заставляет заново пережить моменты шоу, пытаться в отыгрыш, параллельно собирая карты. Настолка дружелюбна к новичкам и не надоедает душными и лишними механиками.

Вы буквально пользуетесь всем, это признак хорошо сбалансированной и продуманной игры. Единственное, что мешает сразу нырнуть в приключение — условности жанра настолки, но все веселье начнется буквально через 1-2 круга. И еще раз — какие крутые миньки, ух. Рекомендуем.

P.S. Отдельный респект за аутентичную “игронизацию” эпизода с чудищем из холодильника. 

Комментарии