Обзор манги «Стальной Алхимик». Книги 6 и 7

Продолжаем следить за лучшей серией отечественных изданий манги.

Пока мы все продолжаем радоваться тому, как «Азбука» закономерно выполняет свои обещания, доводя самых различных фанатов хороших комиксов до экстаза – не стоит забывать, что эта закономерность и последовательность присуща не только их недавним громким новинкам. Вот уже год как стартовал выход манги «Стальной Алхимик», и до сих пор каждую новую часть этой длинной истории всё так же приятно держать в руках, как когда-то было приятно держать первую. Пока издательство готовит к выходу восьмой том, давайте взглянем на два предыдущих – шестой и седьмой.

Начнём, разумеется, с шестого. Итак, как вы возможно помните – большая часть предыдущей книги проходила в одном и том же баре, где завязалась напряжённая потасовка между братьями Элриками, их друзьями, сослуживцами и бандой некого гомункула Алчности, которая оставила нас с кучей вопросов о том, что же именно за силы противостоят протагонистам. Непосредственное продолжение, правда, не торопится давать на все эти вопросы немедленные ответы. Вместо этого Хирому Аракава решает расширить географический обхват своей истории, и вводит в неё абсолютно новую страну – Китай!

Вернее, так называемый Син, в культуре и эстетике которого легко угадывается Поднебесная. Оттуда в Аместрис, где происходит основное действие манги, на встречу с героями прибывает сразу множество персонажей: Мэй Чань и Сяомэй, которых вы можете видеть на обложке седьмой книги, а также аристократичный молодой человек Лин Яо, вместе со своими грозными телохранителями Лань Фань и стариком Фу. Все они ищут ровно одно – секрет бессмертия. И каждый из них уверен, что именно Эдвард Элрик сможет помочь им в этих поисках.

С другой стороны – в столице всё сильнее запутывается клубок интриг, порождённый убийством подполковника Хьюза. Мало того, что Альфонс и Эдвард всё ещё не знают о безвременной кончине их друга – могущественные люди (или, скорее, могущественные существа), ответственные за его смерть, всеми силами стараются помешать поискам правды.

Эта сюжетная ветка выливается не только в ложные обвинения, внутренние расследования, проводимые командой полковника Мустанга, и трогательные воссоединения, но и приводит к тому, что героям приходится искать помощи у совсем уж неожиданных союзников, находящихся за чертой привычной морали.

Седьмая же книга оказывается особенно богата на события. Сперва линия с расследованием смерти Хьюза достигает своей кульминации в одном из самых напряжённых и драматичных столкновений в манге, в ходе которого читатель не только получит множество ответов на интересующие его с самого первого тома вопросы, но и простится сразу с несколькими важными персонажами.

Затем, Эдварду предстоит отправиться в собственное путешествие, где он не только узнает много нового про свою семью, сослуживцев и ту страну, в армии которой он числится, но и лицом к лицу встретится с очень важным человеком из их с Альфонсом прошлого, которого он уже и не мечтал увидеть. Ну и наконец, как и должно быть в протяжённом сёнэне, седьмой том завершается интригующим клифхэнгером, который ясно даёт понять – не смотря на то, что силы зла потерпели крупное поражение в важной битве, войну они проигрывать не собираются.

В целом, в шестой и седьмой книгах – «Стальной Алхимик» не только проливает большое количества света на некоторые из важнейших секретов своего мира (в особенности на интересующую всех тему таинственных гомункулов), но и с головой уходит в жанр военной драмы, во всей красе демонстрируя будни военнослужащих, горечь от утраты боевых товарищей, проблемы закостенелой армейской системы и повседневную отвагу, которую приходится проявлять солдатам.

Возможно, что когда речь идёт о количестве и важности сюжетной информации – седьмая книга затыкает за пояс все предыдущие. Что, в свою очередь, как следует демонстрирует, что несмотря на то, какой большой путь прошли герои манги – впереди их ждёт ещё очень много всего настолько же интересного, насколько и опасного.

С точки зрения издания – «Стальной Алхимик» продолжает выходить в потрясающе красивых 250-страничных твёрдых сборниках.

Каждая книга обёрнута в качественную суперобложку с объёмными металлическими символами и надписями, на которой красуется большое изображение одного из главных действующих лиц сюжета.

С торца все страницы подкрашены в выбранный для томика «определяющий» цвет, в начале книги присутствует прозрачная страница из кальки, а в конце вы найдёте несколько страниц набросков, на которых Хирому Аракава поделится с вами тем, как создавался внешний вид её героев.

Минусов, по большому счёту, у «Стального Алхимика» всё ещё как не было, так и нет. Когда речь заходит о качестве – серия продолжает оставаться, пожалуй, самой красивой и впечатляющей мангой на рынке.

То есть – всё как обычно. Если вы ещё не собираете «Стального Алхимика» – мы настоятельно советуем вам начинать это делать, пока серия не ушла слишком далеко в чарующие дебри собственного сюжета. Новые тома вот уже год как выходят с завидной стабильностью, и если вы хотите почитать качественную, умную мангу, или просто отличное художественное произведение – вне всяких сомнений, работа Хирому Аракавы остаётся одной из лучших покупок, какие только можно сделать.

You might also like
Comments