Обзор манги «Стальной Алхимик. Книга 5»

575

Карантин – лучшее время для манги!

Вероятно, единственный плюс самоизоляции – можно как следует заняться чтением комиксов. Особенно чтением тех комиксов, на которые в обычных условиях времени критически не хватает. Длинных, толстых, насыщенных, требующих глубокого погружения… словом, самых солидных комиксов, какие только можно найти. И уж за что-что, а за японские манга-сёнэны браться без большого количества свободного времени в запасе – задачка не из лёгких. Даже если эти сёнэны чертовски хороши. А мы, если вы помните, уже неоднократно вам рассказывали, как невероятно хорош «Стальной Алхимик», тома которого прямо сейчас смирно ждут вас на прилавках. Намёк, думаем, вы поняли. Но на тот случай, если поняли не до конца, или нуждаетесь в дополнительном убеждении – давайте мы вам немного расскажем про пятую книгу серии.

Если предыдущие четыре тома «Алхимика» были этакой философской мангой для интеллектуалов из старших классов, то пятая книга, наконец, как следует демонстрирует, почему творение Хирому Аракавы всё-таки называется сёнэном. После вдумчивого четвёртого тома, наполненного экзистенциальными размышлениями, манга делает разворот на 180 градусов, давая читателю ровно то, по чему он наверняка успел изголодаться – действие. Практически весь том – одна большая экшен-сцена с кучей участников, которые непрерывно колотят друг друга руками, ногами и различными подручными средствами.

При этом, в привычном стиле серии, сцены потасовок подкупают не тем, насколько зрелищно размажут очередного неудачника по стенке на следующей странице, а именно демонстрацией тех личностей, которых будут размазывать, и которые готовы размазать в ответ. В пятом томе в историю вводят огромное количество колоритных антагонистов, каждый из которых обладает своим стилем, способностями и характером. Причём – характером не на уровне «я злой по причинам x, y и z», а вполне реальным человеческим. Что особенно интересно – автор мастерски обманывает ожидания читателя, раскрывая эту, самую сильную карту, когда её ждёшь меньше всего. В тот самый момент, когда условно-положительные герои наконец уверенно начинают одерживать победу.

Среди положительных героев, кстати говоря, на этот раз уделяют особое внимание тем, кто до этого оставался на втором плане. В первую и самую главную очередь – намного больше времени в этот раз мы проведём с Альфонсом. Аракава наконец решает как следует погрузить читателя в персональный сайд-квест младшего Элрика по поискам уверенности в собственной человечности, что и даёт старт всему основному действию пятой книги, и заодно порождает массу забавных, а иногда и пугающих ситуаций, завязанных на необычности Ала и его импровизированного тела.

Среди других звёзд – вынесенная на обложку учитель Идзуми и фюрер Брэдли. И первая, и второй по ходу сюжета не только раскрываются с неожиданной стороны, но и открывают какой-то свой важный секрет, серьёзно влияющий на восприятие персонажей читателем. Если в американских комиксах фраза «ничего никогда не будет прежним» – чистая фикция, то глобальные сюжетные и локальные персонажные повороты в «Стальном Алхимике» всерьёз поражают, и действительно меняют лицо всей манги до неузнаваемости.

Что самое приятное – пятая книга, подобно всем предыдущим, завершается не только клифхэнгером, но и качественной демонстрацией потенциала продолжения всех присутствующих сюжетных веток. Шестой том манги хочется прочесть не просто для того, чтобы узнать сиюминутные последствия всего произошедшего на заключительной панели, но и потому, что у мангаки получается раз за разом создавать ощущение близости тех чудесных откровений, что ищут главные герои.

По завершению каждого тома кажется, что правда скрывается буквально за углом, и стоит лишь покопаться в этом мире ещё немного, как непременно её обнаружишь. В паре с умением Аракавы превратить личные поиски главных героев в не менее личные поиски самого читателя – работает такой приём безотказно.

Издание «Азбуки» всё так же уверенно держит планку качества, понемногу устраняя немногочисленные недостатки предыдущих книг серии. Всё так же в наличии: твёрдый корешок, суперобложка с «металлическим» оформлением, отличная бумага для содержания (которая на этот раз не оставляет налёта на пальцах), несколько цветных страниц, стильная прозрачная калька в начале и небольшая подборка набросков автора в конце.

Добавьте к этому отменный перевод, и вы получите простой вывод – «Стальной Алхимик» продолжает оставаться одним из самых качественных изданий комиксов на отечественном рынке.

В общем, наш вам совет очень прост: если вы приняли здравое решение сидеть дома и сейчас активно ищете, какой книгой или комиксом занять своё время – вряд ли вы найдёте претендента лучше, чем «Стальной Алхимик».

Это объёмная, насыщенная и невероятно увлекательная манга, которая доступна на русском языке в потрясающе качественном издании, целых пять томов которого вы легко найдёте в вашем любимом комикс-шопе. Без малейших раздумий заказывайте их все, и смело ныряйте в мир стали, алхимии, суровых военных, простых крестьян, гомункулов и русско-японских словарей. Пара дней увлечённого чтения и прекрасное украшение для книжной полки вам гарантированы.

Комментарии