Обзор манги «Стальной Алхимик. Книга 4»

Четвёртое подряд попадание в яблочко.

Издательство «Азбука» продолжает стабильно радовать любителей хороших комиксов, выпуская по одному новому томику «Стального Алхимика» в месяц. Что особенно важно – стабильность сохраняется не только когда речь заходит о скорости выпуска, но и когда приходится говорить о качестве изданий. Четвёртая книга не только не уронила планку по сравнению с тремя предыдущими, но в чём-то даже её подняла. В чём именно?

После абсолютно роскошного третьего тома, было несколько боязно за следующий. Книга была настолько хороша по содержанию и форме, что казалось – лучше уже невозможно. В такой сложной ситуации, Хирому Аракава принимает самое правильное и изящное решение – не торопится разубеждать читателя в этом. Четвёртый «Алхимик» не соревнуется со своим предшественником в уровне проработки и взаимосвязанности сюжетных линий, а уводит историю серии в новое русло, давая нам отдохнуть от интриг, предательств, путешествий по миру и встреч со старыми знакомыми протагонистов. На этот раз, после первичного знакомства с большинством главных действующих лиц, Аракава предлагает узнать, как именно персонажи оказались в том положении, в котором мы находим их в первых главах. Иными словами, практически вся «четвёрка» – один большой «Год Первый» братьев Элриков.

И тут многие возмутятся – мол, что за дела? Как можно засовывать флэшбеки прямо посреди развития главной сюжетной ветки? На её фоне всё наверняка покажется скучным! Удивительно, но нет. Каким-то образом автор сумела вплести историю детских злоключений Эдварда и Альфонса вовнутрь повествования таким образом, чтобы она не вызывала абсолютно никакого отторжения и протеста с читательской стороны. Первая четверть тома плавно подводит к печальному рассказу о восхождении (падении?) Стальных Алхимиков к вершинам алхимической славы, неторопливо преподнося повесть о потерянных родственниках и конечностях так, чтобы та органично смотрелась в общем контексте серии, раскрывая новые грани уже знакомых героев и добавляя перчинки происходящим в данный момент событиям.

При этом – «Алхимик» продолжает сохранять жанровое разнообразие внутри серии. Если предыдущий том имел весьма тяжёлое настроение затишья перед бурей в тихом омуте с чертями – этот делает ставку на меланхоличную, житейскую трагикомедию. Серьёзных сцен поединков и реальных антагонистов в этот раз нет совершенно. Главный враг Элриков – окружающий их мир, как таковой, и те закономерности, по которым он функционирует. Малолетним алхимикам просто некому противостоять, кроме себя самих и таких всеобъемлющих явлений, как смерть, голод, одиночество, чувство беспомощности, и так далее. Что само собой располагает к созданию хорошего драматического повествования и ухода в пугающе тёмные дебри рассуждений о бесконечно-вечном. И то, и другое в книге присутствует, однако талант Хирому позволяет не сойти с проложенной тропы умного комикса для всех возрастов, и обильно разбавить условную глубину заданной тематики комедийными сценами и зарисовками из будничной жизни сельских детей.

Особенно сильно на создание комедийного, уютного, тёплого настроения играет рисунок, который в этот раз уделяет ещё меньше внимания задникам и антуражам, чтобы максимально сконцентрироваться на передаче эмоционального состояния героев. Практически половина панелей выглядит как белая рамка с чьей-то говорящей головой, что, каким-то образом, не кажется халтурой и не делает комикс скучнее. Наоборот, даже когда нам показывают красивую панораму – на неё обращаешь минимум внимания, стремясь как можно скорее перейти к очередной сцене диалога, чтобы посмотреть на выразительную мимику персонажей.

Что касается самого издания – в нём не поменялось практически ничего. 250 страниц, твёрдый корешок, подкрашенные торцы, эскизы в конце книги, несколько цветных разворотов внутри и суперобложка снаружи.

И вот как раз последнюю стоит выделить отдельно. Если изображение на предыдущих трёх томах имело не слишком много веса, являясь просто приятной особенностью, то иллюстрация на обложке четвёртого – абсолютно потрясающая. Книжку хочется взять в руки только для того, чтобы развернуть на столе и как следует ей полюбоваться.

Это натурально маленькая, симпатичная картина, которую не грех повесить на стену. Ну и перевод, кажется, вырос в качестве, и теперь ещё более доходчиво передаёт русскоязычному читателю всю соль множественных забавных речевых оборотов.

В общем и целом – всё так, как и ожидалось. Издательство «Азбука» снова попадает своим «Цельнометаллическим Алхимиком» точно в сердечко почитателей хорошей манги, прямо как горячая аниме-девочка делает это на лицевой стороне книги цельнометаллической пулей. Вы, главное, читать всю эту радость успевайте. Пятый том уже скоро!

Возможно Вам понравится
Комментарии