Обзор манги «Моя геройская академия 1. Книги 1-2»

Я вас категорически приветствую.

На всякий случай, повторю обязательный дисклеймер: познания автора в манге и аниме оставляют желать лучшего. В тексте возможны неточности в терминологии и бурная реакция на обыденные для знающих людей вещи. Ошибки не стесняйтесь поправлять, а обсуждение национальных причуд просто игнорируйте, если у вас выработалась к ним толерантность. Так или иначе – ни первое, ни второе не мешает оценить книгу как художественное произведение. К чему мы и приступим.

Есть интересное мнение, что если рассмотреть современную западную комикс-индустрию вблизи, то можно обнаружить два превалирующих типа историй – супергероика и неудавшиеся сценарии для фильмов. Разумеется, с этим утверждением можно довольно успешно спорить, приводя в пример разнообразные работы мастеров вроде Гранта Моррисона и Алана Мура, но, как говорится – исключения подтверждают существование правила. Действительно – и того, и другого в американских комиксах чрезвычайно много. Более того – супергероика пользуется такой популярностью, что начала вымещать ещё большее количество сценариев из кинотеатров, буквально захватывая современную американскую, а значит и мировую культуру.

На востоке, правда, всё немного по-другому. У них хватает и своего кино, и своих комиксов, которые работают по совершенно иным принципам, отличным от западных. Тем не менее – про существование концепции супергероя азиаты точно в курсе. Правда отношение у них к ней складывается скорее пренебрежительное. В этом вы можете убедиться, почитав серию «One-Punch Man», выпускаемую издательством «Азбука», которая во многом является пародией-карикатурой на всё то, что вы можете увидеть в комиксах DC или Marvel. Новый релиз издательства «Моя геройская академия» – примерно из этой же серии. Это попытка японского автора воспроизвести закономерности и основы западного супергеройского комикса, но с восточным колоритом и ироничным отношением к первоисточнику. Тем более иронично, что западному читателю манга очень полюбилась.

Кратенько о завязке сюжета. Идзуку Мидория – обычный школьник без суперспособностей-«причуд», который живёт в мире, где такие причуды есть практически у каждого. За эту «беспричудность» Идзуку отхватил изрядную порцию издевательств и насмешек от одноклассников. И немудрено, что каждый человек в таком мире хочет использовать свои возможности по прямому назначению, став супергероем. Для того, чтобы желающие могли реализовать свою мечту, существуют специальные геройские академии. Самая крутая среди них – Юэй. Именно в неё, вопреки своей беспричудности, хочет попасть главный герой. Что, разумеется, невозможно. Или возможно? Идзуку, по случайности, вживую встречает своего кумира, по совместительству самого крутого героя в мире – Всемогущего (смесь Супермена и Шазама). Выясняется, что здоровье символа правды и справедливости находится в незавидном состоянии – он уже не в силах геройствовать так же интенсивно, как прежде. Однако есть и хорошие новости – силу Всемогущего тот может передать любому, кому пожелает. И выбирает он именно главного героя, давая ему шанс оказаться в заветном учебном заведении. Где-то здесь стартует основная история.

Первое, что стоит подметить в книге – её размер. С виду томик очень аккуратный и компактный, однако умещается в нём, ни много ни мало – четыреста страниц. При этом, на каждой из них можно обнаружить очень солидное количество текста. Всё это выливается в главное достоинство манги – за достаточно скромную цену вы получите весьма и весьма объёмное чтиво, за которым можно провести несколько вечеров.

Однако то, что вы будете в книге читать – придётся по вкусу далеко не каждому. В особенности тем, кто привык к классическим западным комиксам, или не привык к особенностям восточных. Ярчайшая иллюстрация противоречивости содержания манги – главный герой. Вы хотите, чтобы протагонисту можно было сопереживать, чтобы вы могли примерить его личину на себя и чтобы его характер обладал каким-то ощутимым объёмом? В таком случае, вам будет очень тяжело привыкнуть к Идзуку Мидории. Протагонист представляет из себя жутко раздражающего соплю-нытика, который только и делает, что плачет, сомневается в себе, снова плачет, оказывается избит, плачет ещё раз, впадает в депрессию, льёт слёзы, а потом каким-то образом ВНЕЗАПНО ПРЕВОЗМОГАЕТ.

Без шуток и преувеличений – по этому сценарию развивается каждая сценка, завязанная на нём. А таких в книге, по понятным причинам, абсолютное большинство. Какого-то внятно прописанного характера в нём тоже найти тяжело. Он просто задрот-девственник, унижаемый всеми вокруг, который любит супергероев, обладает внушительной долей тупого упрямства и нехило прокаченным параметром удачи. К концу книги так и не становится понятно, почему читатель должен ему симпатизировать, ведь он не столько является инициатором событий, которые приводят его к успеху, сколько плывёт по течению, уворачиваясь от подводных камней благодаря слепому везению. В определённые моменты, презирать Идзуку начинаешь не меньше, чем это делают его обидчики.

Примерно то же самое справедливо для всех остальных героев манги. В «Геройской академии» в принципе нет такого персонажа, которого нельзя было бы исчерпывающе описать в одном предложении. Всемогущий – добрющий добряк. Соперник главного героя Кацуки Бакуго – задиристый лидер. Очако Урарака – приторно милая и добрая подруга протагониста. И так далее. Необычный персонаж, как феномен – это вообще не про «Мою геройскую академию». Никакой глубины, никакого человеческого характера, никаких претензий на живость образов. Гиммик, костюм, способность и клише определяют каждого в этой манге.

Что, возможно, лежит в основе изначальной задумки. Как вы помните, «Моя геройская академия» – пародия на супергероику. И если взглянуть на жанр непросвещёнными глазами обывателя – суть любого супергероя сводится именно что к гиммику, костюму, способности и клише. Если воспринимать «Академию» именно в таком разрезе, как добрую сатиру – она имеет все шансы вас не на шутку увлечь. Здесь действительно часто и действительно успешно обыгрывают множество супергеройских тропов. Взять хотя бы тренировку молодых героев, несущую колонну всего комикса. Это же один из главных трендов западной индустрии, существующий почти с самого её основания! Робин, Супергёрл, Чудо-Девочка, Аквалэд, Спиди, и многие другие – занимают центральное место в мифологии DC, а тема их взросления и обучения постоянно поднимается в онгоингах их наставников.

Именно на таких супер-тинейджерах концентрируется «Моя академия», только делает это с юмором и вниманием к будничным подростковым трудностям. Что ещё более интересно – как «Академия» заигрывает с самой концепцией героев. Помимо очевидного для этой вселенной постоянного присутствия их в массовой культуре, медиа и рекламе, Кохэй Хорикоси ещё и точечно, но очень метко разбросал по страницам манги очень креативные заигрывания с четвёртой стеной. Персонажи могут подмечать, что кого-то из них рисуют иначе, могут знать о существовании серебряного века комиксов, могут комментировать или отсылаться на само содержание манги, и так далее. Что самое лучшее – из-за небольшого количества подобных фокусов они не успевают надоесть и не превращаются в безвкусицу, а просто воспринимаются как сочная вишенка на тортике из крепкого пародийного сюжета.

Что касается самого издания комикса, то оно в этот раз получилось у «Азбуки» простеньким, но всё таким же качественным. Никаких вывертов с лаком, цветом или разворотами в первой книге нет. Что в ней есть, так это твёрдый переплёт, красивая суперобложка, хорошая бумага, идеальный перевод и ровно одна незначительная опечатка на всю книгу. Особенно хочется отметить перевод. Чувствуется, что за ним стоит не только мысль, но и душа. Диалоги в манге поданы очень живо, с использованием уместных сленговых или просторечных выражений, что значительно сказывается на желании читать дальше. Может сюжетец тут и незамысловатый, а персонажи одномерные, однако говорят они как живые, настоящие люди. А это дорогого стоит.

Ну и давайте уже традиционно подумаем, кому стоит «Мою геройскую академию» брать.

  • Вы любите супергероев. Не конкретных супергероев, а саму супергероику, на уровне концепции.
  • Вы устали от западных произведений жанра и хотите чего-то свежего.
  • Вы хотите чего-нибудь лёгкого и развлекательного.
  • Вы готовы смириться с типичной японщиной, типа слёз/соплей/крови на каждой странице и фетишизации несовершеннолетних.
  • Вы готовы читать про школьников и их проблемы.

Всё устраивает? Тогда, кажется, манга Кохэя Хорикоси попала точно в яблочко с вашими желаниями. Это вполне интересное, пусть и слегка пустоватое произведение на заезженную тему, которую тут показывают в необычном, забавном ключе. Что лучше всего – «Моя геройская академия» представляет из себя весьма привлекательное сочетание цены, качества и количества. 400 страниц вкусной, объёмной манги по цене в 500 рублей, при учёте характерного для «Азбуки» качества издания? Согласитесь – звучит очень привлекательно.

Возможно Вам понравится
Комментарии