Обзор манги «Берсерк. Том 1»

Познаем экшен.

Можно бесконечно восторгаться японской культурой. Страна Восходящего Солнца подарила миру столько вещей, что на их перечисление уйдет отдельная колонка. То же самое касается манги, которая сейчас будто вновь поднимает голову на российском рынке. Поэтому на наши полки падают жемчужины жанра. Такие, как «Берсерк».

«Берсерк» прекрасно оправдывает свое название. Думаем, мало кто ожидает под этой обложкой встретить ня-кавай девочек или каких-нибудь фурри. Даже если вы надеетесь на внятную экспозицию, то главный герой по имени Гатс рассмеется вам в лицо от того, как слабы вы в восприятии. Поэтому он встречает нас, находясь в соитии с прекрасной женщиной, которая уже через страницу превращается в огромное нечто, пытающееся откусить голову оргазмирующему протагонисту. Но тот не Синдзи подзаборный, поэтому затыкает тварь металлическим кулаком, да срубает ей голову. Shit just got real, хотя ты буквально на третьей странице.

Главный герой — загадочный, немногословный Черный Мечник, размеру орудия которого дивится каждый встречный супостат. Чтобы в следующую секунду тут же быть разрубленным пополам. На меньшее мы не согласны. Гатс путешествует по миру, истребляя нечисть, он груб, жесток, лишен сострадания и любого намека на мягкотелость. Этот парень точно не пойдет на компромиссы даже перед лицом Апокалипсиса.

Поэтому его путь такой же крутой, как и он сам. Он приходит, берет свое и рубит всех несогласных пополам. Как бы ни был здоров и силен враг, его разрубят пополам. «Берсерк» — адреналиновая мясорубка, в которую затягиваются все, кто повстречается на страницах манги.

Рубилово прекращается лишь на непродолжительные моменты, чтобы ты успел перевести дыхание, да промочить горло, чтобы через пару страниц опять наслаждаться чисто японским экшеном под «РРЫА» и «АРГХ». Всему этому не хватает только лабающего на гитаре Мика Гордона, хотя ничто не мешает включить его фоном, чтобы крошилово проходило под верный аккомпанемент.

Только под конец книги (в девичестве — 2 тому основной манги) через весь этот тестостероновый ад начинает пробиваться легкий росток горизонтального сюжета с намеком на мотивацию и изучение главного героя. Но все это даже не пытается покуситься на царствование дико мясного экшена, объединяющий вещи, в которых японцы разбираются лучше всего.

1 — никто в мире не знает лучше, как работать с гиперболой в экшене. Безумие и ААААА-эффект тут повсюду. Огромный меч рубит огромного качка в броне, люди разлетаются на куски, а главный герой орудует своим неприлично огромным мечом аки ножом для масла.

2 — монстры. Отвратительные твари, которых Гатс отправляет на тот свет, будут сниться в кошмарам тем, у кого психика не особо крепка. Другие же в очередной раз поразятся тому, как филигранно и тонко кисть художника порождает невероятно мерзких и детализированных монстров. Они отторгающие, жуткие и одновременно привлекающие взгляд. Браво.

«Берсерк» выпускается силами XL Media в формате омнибусов. Что скрывается под этим названием? Толстая книга в твердом переплете, содержащая 2 тома основной серии, суперобложка и закладка-ляссе.

Звуки и все «УГХ» с «АРГХ» переведены по классике так, чтобы не трогать основной рисунок.

Издание отличное, книга отпечатана на совесть, перевод не цеплял глаз.

«Берсерк» — несущийся на всех порах монстр с кроваво-красными глазами и пеной изо рта, который хочет развлечь вас. Но внимательный взгляд уже в первой книге найдет множество ружей, помимо пушки на руке главного героя. Если его ружье сносит головы, то те другие — сценарные. И им еще предстоит сыграть свою роль. А пока просто наслаждайтесь прямыми аллюзиями на Европу века эдак XV c жирными поборниками веры, которые по ночам жрут детей в подвалах.

И радуйтесь, что каждого такого волка в овечьей шкуре готов разрубить пополам не менее суровый антагонист. Это 100%-ый гримдарк, жемчужина жанра и то, что нужно, когда хочется почитать нечто действительно ЗАБОЙНОЕ, но при этом не являющееся пустышкой.

You might also like
Comments