Обзор манги «Акира»

0

Легендарный «Акира» добрался до России.

Сегодня манга обрела второе дыхание на российском рынке. Поэтому на наших полках все чаще стали появляться легендарные вещи. И что самое приятное, их изданию можно только позавидовать. В Россию пришел великий и ужасный «Акира». 

«Акира» рассказывает пост-апокалиптическую историю об оборванце по имени Канэда. Он живет в мире, который три десятка лет назад пережил ядерную войну. Мегаполисы благополучно уничтожились, а сейчас медленно, но верно отстраивались. Ужас позади, но в Нео-Токио начинают происходить странности. Канэда вместе со своей бандой сталкиваются с таинственным ребенком-телепатом, это событие перерастает в то, что главный герой оказывается втянут в водоворот происшествий, где нашлось место правительственными заговорам, экспериментами над людьми, сопротивлению и смертям. Кто такой этот Акира, за которым охотятся «террористы»? И почему правительство и военное так ревниво охраняют его тайну?

Кацухиро Отомо, создавая свой magnum opus, опирался в первую очередь не сколько на персонажей и историю, а на мир, в котором живут герои. Мангака мастерски пользуется приемом повествования через окружение. Поверьте, стены Нео-Токио могут рассказать о происходящем гораздо больше, чем это делают уста героев. Мир «Акиры» обладает густой, давящей атмосферой окружения, которое уже умирало и пытается пробиться вновь через толщу некогда радиоактивной почвы. Арт-дирекшен локаций, костюмов и эстетика обладают невероятной детализацией и многослойностью, за изучением которых хочется провести не один вечер. Все, что касается вселенной, в которой происходит действие манги – вызывает восторг. 

Что касается основного сюжета, то здесь переплетается очередное высказывание рефлексирующей Японии о событиях сороковых годов вперемешку с поднятием социальных проблем молодежи, наркотиков и преступности. Все это обрамляется в оболочку интриг, коих тут завезли вагон и тележку. Одновременно плюсом и минусом является главный герой. Сопереживать такой социальной единице ну очень трудно, Канэда образца первого тома грубый, задиристый, не особо умный и дерзкий паренек, у которого не особо прощупываются рыцарские качества. Быть может, если вы мамин бунтарь в самом расцвете юношеского максимализма – он вам понравится. Но в то же время Отомо и не преследовал цели сделать разгильдяя приятным, он дал нам интересную болванку, которая может потом превратиться в нечто более глубокое, чем есть сейчас.

И вот этот симбиоз образцово выстроенного мира с классическим японским мастерством сценария создает поистине уникальную вещь, которую ценят уже многие десятилетия. Читая мангу, ты осознаешь истоки многих вещей, на которых строится современная масс-культура, в особенности эстетика киберпанка. Это выражается как в ультрадетализированном рисунке, его внимании к мелочам, так и в поднимаемых разносторонних темах. Без всякого сомнения, эта манга представляет огромную ценность для всего жанра.

Поэтому такая культовая вещь получила подобное крутое издание. Соответствующий оригинальному Deluxe-изданию, книга имеет 350 страниц, увеличенный формат, а также желтый обрез на страницах.

Сама книга в мягком переплете сшита на совесть и облачена в крутую суперобложку из очень плотного глянца, под которой вас ждет такой арт, что ну просто закачаешься. Бумага мелованная и очень плотная.

С типографической точки зрения – отличная книга. В переводе замечено несколько опечаток, например, на 35 странице пропущена буква в слове.

У вас нет морального права пропускать выход такой иконический вещи, как «Акира», на русском языке. Не хватит эпитетов, чтобы описать крутость и важность этой книги. Первый том только дает сет-ап сюжетным событиям, но уже эта затравка так увлекает, что нет сил ждать продолжения. Потрясающий рисунок и невероятное построение мира в эстетике киберпанка, которой вдохновляется каждый второй сценарист нашей планеты. Если вы смотрели аниме и ждете фильма, то бегом читать. Если вы читали в сканах – бегом покупать. Есть вероятность, что «Акира» может стать лучшим изданием манги на сегодняшний день. Если не читали и не смотрели, то чего вы ждете?  Мастхев.

«Xl Media» знают толк в хорошей манге.

Comments