Обзор комиксов «Бэтмен. Тёмный Рыцарь. Легенды. Образы», «Психушка Джокера. Ядовитый Плющ» и «Психушка Джокера. Пингвин»

1 094

Разбор синглов DC от «Азбуки».

Издательство “Азбука” любезно предоставило на обозрение даже не два, а три бэт-сингла. И, в отличие от предыдущего обзора — ни одного комикса Пола Дини! Поэтому начнём с другого культового бэт-автора.

Бэтмен. Тёмный Рыцарь. Легенды. Образы

Причины, по которым следовало издать юбилейный пятидесятый выпуск серии Legends of the Dark Knight на русском языке весьма прозаичны и на редкость очевидны: 

  • Комикс написан бэт-легендой Деннисом О’Нилом; 
  • Важную роль в ваншоте играет Джокер, что вытекает из следующего пункта:
  • На 2020 год пришёлся 80-летний юбилей Джокера;

Помимо всего вышеперечисленного, “Образы” важны тем, что показывают первую встречу Бэтмена и Джокера в пост-кризисной вселенной. И если вы подумали, что уже где-то такое видели (примерно миллион раз), то вы не ошибаетесь: “Человек, который смеётся” Брубейкера и Мэнки вышел позже и также является ещё одной (слегка более популярной) интерпретацией событий Batman #1. 

Все ингредиенты на месте:

  • Бэтмен и Джокер ещё не знают друг друга в лицо;
  • Джокер убивает богатеев Готэма, вымогая у них деньги;
  • Клоун-психопат использует свой фирменный веселящий яд;

Так как О’Нил — автор старой школы ещё Бронзового Века, то и его выпуск “Легенд”, несмотря на дату выхода в 1993 году, получился по-хорошему старомодным. Во главе истории стоит детективная работа (для мордобоя место тоже нашлось), а Бэтмен не столь угрюмый мрачный ломатель костей, но вполне себе сообразительный следователь. Не лишённый при этом чувства юмора, что он не раз продемонстрирует на страницах “Образов”.

Однако при всей своей сценарной компетентности и выразительном рисунке Брета Блэвинса — сейчас похожей экспрессией в некоторых местах выделяется Дэниел Уоррен Джонсон — никак не удаётся отделаться от ощущения вторичности. В 1993 году комикс может быть и смотрелся свежо, но в 2020 году спустя столь большое количество итераций “первого раунда между Бэтменом и Джокером” волей-неволей замылится глаз. Что, разумеется, не умаляет достоинств комикса — просто надо быть готовым к необходимости слегка перенастроить свою оптику для знакомства с “Образами”.

“Психушка Джокера. Ядовитый Плющ” и “Психушка Джокера. Пингвин”

Заранее отвечая на повисший в воздухе вопрос “Зачем обозревать сразу два разных комикса вместе, а не по отдельности?”:

  • Потому что один из ваншотов — хороший, а другой — просто существует;
  • “Психушка Джокера” — антология ваншотов и какие-то из историй очевидно более заслуживают внимания, а какие-то — менее;
  • “Антологичность” позволяет объединить оба комикса одной темой и рассматривать их в её рамках;
  • Вся рубрика — про “обозревание нескольких разных комиксов вместе”, даже если они огорожены друг от друга.

“Психушка Джокера” по форме своей похожа на “Байки из Склепа”. И даже не столько по формату антологии, сколько по более поверхностным признакам: вместо Хранителя склепа здесь Джокер, “вводящий” и “выводящий” читателя из историй и дающий им названия, а также фиксация на страшных, неприятных или пропросту нехороших людях или событиях. И, как несложно догадаться из названий, конкретные выпуски посвящены соответственно Ядовитому Плющу и Пингвину. 

Выпуск про Памелу Айсли — скучный и прямолинейный. Помимо того, что Дж. Т. Крулл в очередной раз безынтересно пересказывает ориджин злодейки, основную историю он подаёт настолько же пресно: “Вот есть группа людей, на которых нацелилась Плющ. И вот она их планомерно убивает, а Бэтмен ничего не может с этим сделать”. 

Единственный хоть сколь-нибудь любопытный аспект выпуска заключается в том, что Бэтмен здесь не побеждает, и злодейка его обыгрывает. С другой стороны, это также можно свести на “нет”, ведь ваншот — история про вендетту Плюща и участие Бэтмена здесь ровным счётом ничего не добавляет. Тёмного Рыцаря могло бы и не быть в комиксе, ничего бы от этого не поменялось. 

Так что самой большой ценностью номера остаётся рисунок — если интересно поглядеть на Гиллема Марча (художника нынешнего онгоинга Бэтмена Джеймса Тайниона IV) тех лет и сравнить его творческий рост, то можно и полистать. В остальном — что комикс есть, что комикса нет.

Выпуск про мистера Кобблпота — уже совсем другой разговор. “Психушка Джокера. Пингвин” — едва ли не единственная работа Джейсона Аарона, непосредственно для издательства DC Comics (исключая Vertigo), что уже само по себе вызывает интерес. Другой Джейсон — Джейсон Пирсон, художник этого комикса — также интересен своим визуальным стилем и тем, насколько он мастерски создаёт подходящее для этого комикса интроспективное настроение.

Однако, к счастью, помимо хорошего рисунка и необычного авторского состава, у этого выпуска ещё и имеется любопытная история о том, как Кобблпот выкупил рабыню и освободил её, вследствие чего у них начался роман и Освальд наконец-то обрёл счастье. Во всяком случае, так кажется на первый взгляд. 

“Пингвин”, как это несложно догадаться — комикс из той категории, которую можно назвать “исследованием персонажа”, показывающий какими же путями работает тот невидимый механизм, что метафорически тикает в голове у злодея. Не обошлось и без флешбеков в прошлое, но никаким пошлым пересказом ориджина здесь даже и не пахнет. 

Зато практически обошлось без Бэтмена! Тёмный Рыцарь единожды появляется в одном маленьком эпизоде комикса и тут же уходит, уступая место звезде выпуска.

Все три комикса изданы на отличной и плотной бумаге под глянцевой обложкой. Высокий стандарт печати издательства соблюдается.

В прошлый раз все комиксы были хороши как на подбор и выбирать между ними было довольно проблематично. На этот же — достойные внимания работы видны невооружённым взглядом: 

  • Если вас интересует классическая, пусть и несколько вторичная при взгляде из 2020, история про первое столкновение Бэтмена и Джокера — берите комикс “Бэтмен. Темный Рыцарь. Легенды. Образы”. 
  • Если вам любопытно “чего же такого Джейсон Аарон мог написать в DC про Пингвина” — то смело беритесь за этот выпуск “Психушки Джокера”. При всей своей простоте он вряд ли разочарует.
  • А вот “Психушка Джокера. Ядовитый Плющ” — комикс, который можно спокойно пропускать, только если вы не являетесь человеком, что до безумия обожает Гиллема Марча. 

Впрочем, выбор, как всегда, остаётся за вами.

Комментарии