Обзор комикса «Зеленый Фонарь: Наследие»

695

Мнение о комиксе «Зеленый Фонарь: Наследие».

Young-adult импринт DC не особо радует качественными комиксами.  Чаще всего они сделаны по одному и тому же шаблону подростковой истории, а потом на эту сову натягивают супергеройское трико, ставят лейбл издательства и продают. 

Комикс «Зеленый Фонарь: Наследие» разыгрывает национальную карту. Главный герой — Тай, внук Ким Тран, Зеленого Фонаря. Она еще во время войны во Вьетнаме помогала людям, а также вместе с Джоном Стюартом защищала Землю от Синестро, когда тот стал Желтым. Помните такую важную персону?

Вот и мы нет. Напоминаем еще раз: вся серия существует вне контитьюнити (ахахахах) DC. Просто примите это как факт и все.

Ну так вот. Бабушка умирает во сне, а зеленое кольцо силы выбирает ее внука в качестве нового Зеленого Фонаря.

Затем начинается классическая история становления подростка героем, без какого-либо намека на уникальность, зато с детской наивностью и добротой. 

И вот таким…Что поделать.

Последнее, наряду с рисунком, главное, для чего вообще стоит тратить время на книжку. Почти как доброта в «Чудо-Женщине 1984», только тут настоящие дети, а не взрослые, ведущие себя как оные.

Вообще, супергероика из комикса откровенно слабая. Экшена мало, акценты расставлены аляповато, конфликты быстротечны и незамысловаты.

И это при том условии, что в целом именно супергеройская часть сюжета тут на самом то деле второстепенная. В первую очередь сценарист хотел показать, как Тай пытается сохранить свою идентичность и память о бабушке, борясь с хулиганами и злым корпоратом.

Все остальное второстепенно и прописано в формате “иначе DC не пропустят”. Вообще, в определенный момент появляется мысль, что куда интереснее было бы почитать про саму бабушку Ким, которая и войну прошла и Синестро остановила на скаку. 

И в целом была душкой.

Зато, в отличие от большинства представителей импринта, тут приличный рисунок. Не полу-инди, где колорист отражает всего 1-2 цвета пастельного оттенка, а полноценный арт с приятными кадрами и покраской. Выглядит как раскадровка для хорошего мультика какого-нибудь Disney XD. Это несомненно радует глаз. 

Но и тут видно, что художник не особо понимает формат работы комикса, а уж тем более — супергероики. Достаточно увидеть пару ключевых панелей истории, где неправильно выставлен акцент и потеряна важность момента, чтобы понять, насколько художник отражает задачу. 

Комикс выпущен издательством “Росмэн” в формате тпб, обложка матовая с приятным выборочным лакированием. Помимо основной истории тут есть небольшие затравки из сюжетов, которые изданы отдельными книжками. В переводе есть один не косяк, но очевидная проблема. Во время первого диалога Ксандер Гриффин дает главному герою свою визитку и просит в случае чего просто лишь дать ему…кольцо.

Очевидно, что тут есть игра со словом «ring«, которое легко перевести как «звонок» и как «кольцо». Здесь двойной контекст, Гриффин просит Тая позвонить при необходимости, но на деле он хочет зеленое кольцо силы. И эта двусмысленность фразы здесь безвозвратно утеряна.

А еще тут клятва Зеленых Фонарей переведена как “Во тьме ночной, при свете дня…” в отличии от того, как переводят “Азбука”. И да, Почта России убивает уголки книг. Это больно. 

«Зеленый Фонарь: Наследие» стоит рекомендовать только совсем отбитым фанатам Изумрудного Рыцаря, которые хотят ощутить другой, более приземленный, если не примитивный взгляд на героя.

“Наследие” нельзя назвать плохим комиксом, но и на каждый его плюс здесь найдется вездесущее “но”. Это откровенный проходняк, но все-таки со знаком “плюс” в конце. А надо ли оно вам — решайте сами. 

Комментарии