Обзор комикса «Заражение: Неубиваемые»

651

Герои оставили Землю. Значит пришла пора злодеев.

Чуть меньше года назад «Азбука» выпустила на русском языке комикс «Заражение». Эдакий аналог Marvel Zombies, элсворлд, в котором зомби-апокалипсис накрыл вселенную DC. Очевидно, издательство не оставило эту серию без продолжения, поэтому встречаем «Заражение: Неубиваемые».

Последние выжившие супергерои первого эшелона эвакуировались с умирающей Земли на своих ковчегах вместе с горсткой собранных людей. Но очевидно, что не каждый смог добраться до чудо-кораблей, чтобы спастись. Кошмар на Земле не закончился. 

Новая лимитка акцентирует внимание на злодеях и парочке сайдкиков, которым не повезло остаться на Земле. Все вокруг катится в пекло, безумные зомби, контролируемые уравнением Анти-Жизни, норовятся вгрызться в глотку, а никакой Супермен уже не придет на помощь. Теперь речь идет не о каком-то там спасении, а о банальном выживании. 

Вот в такой ситуации оказались Красный Колпак, Кассандра Кейн, Комиссар Гордон, Дэфстроук с дочерью, Гепарда, Бэйн, Соломон Гранди, Дэдшот, Шива и еще пара злодеев. Нелегкая сводит в приюте, где они вынуждены совместно выживать и защищать детей. 

Удивительно то, как «Заражение: Неубиваемые» лучше работает там, где оригинал ломался сходу. Самое забавное, что по сути комикс имеет аналогичный набор проблем, будь то мимолетность сюжетных линий или бестолковая расстановка акцентов. Но внезапно здесь это все и перекрывается тем уровнем фана, которого не смогла достичь основная серия.

Может быть, дело в том, что Лига Справедливости хотела спасти всех и вся, страдая от груза ответственности. А эти самые Неубиваемые имеют более живую динамику, их история локальная и позволяет сделать больше интересных вещей, не отвлекаясь на проблемы мироздания. 

В итоге мы смотрим, как ненавидящие друг друга люди вынуждены взаимодействовать, как между ними складываются взаимоотношения и как их навыки находят новое применение. Казалось бы, дети в этом уравнении Анти-Жизни должны были сломать веселье. Но внезапно все наоборот, именно сцены с ними генерят лучшие шутки в комиксе.

И не забываем, что параллельно вся эта шобла крошит орды безумных зомби во главе с подгнившей Чудо-Женщиной. 

Рисунок Карла Мостерта в целом сносный, красочный и динамичный. Но вот лица иногда…

Да, иногда герои выглядят так, будто произошли от мопсов, наевшихся лимонов. 

Издание от «Азбуки» аналогично оригиналу.

Это тонкий хард стандартного формата с крутым тиснением на обложке.

В книге собраны все три выпуска лимитки, а также галерея офигенных обложек, примечания и концепты персонажей. 

Благодаря смещению акцентов с топовых героев и концентрации всей истории в локальные рамки «Заражение: Неубиваемые» внезапно становится куда лучше оригинала.

Это драйвовая, трэшовая и бесконечно веселая экшен-лимитка, в которой отрывают головы и рвут людей на части, а на фоне девочка гладит по голове Гепарду, называя ее хорошей кошечкой.

Она простая как палка, прямолинейная и максимально честная по отношению к читателю. Только в этот раз она еще и не утомляет, а по-настоящему развлекает. 

Комментарии