Обзор комикса «Хеллбой: Зов Тьмы»

514

Тьма зовет Хеллбоя.

Помимо прочих ништяков, издательство XL Media выпустило ко Дню Хеллбоя и очередной номерной томик приключений адского мальчика с огромной рукой. Восьмой том комикса носит гордое название «Зов Тьмы».

Многие привыкли, что комиксы о Хеллбое представляют собой антологии историй, дела, которые адский агент расследует, находя и убивая Монстра Недели.

Здесь не так. «Зов Тьмы» — взаимосвязанная сюжетная арка. Отдыхая после очередного боя в доме у давнего друга, Хеллбой отправляется на прогулку. И это прогулка по итогу приводит к тому, что на Хеллбоя открывает охоту мстительная Баба-Яга. Костяная Нога снаряжает за демоном не просто рандомных чертей, а самого Кощея Бессмертного.

«Зов Тьмы» — удивительный микс российского фольклора, который берет известные нашему человеку имена и личности, перемешивает их и вливает в лор Хеллбоя. Нашлось место и Василисе, и лешим, и Яге, и Кощею, чья смерть все никак не найдет своего хозяина.

И именно факт бессмертия антагониста становится топливом для бесчисленного экшена с постоянно нарастающей динамикой. Кощей аки Терминатор преследует Хеллбоя, не давая черту перевести дух. К тому же, после каждого поражения Бессмертный получает буст силы от Яги, из-за чего каждая новая стычка обязательно будет мощнее и масштабнее предыдущей.

Выходит, что мы получаем щедрую дозу богатого лора, приправленного увлекательным сюжетом и сочным мордобоем двух титанов. Но все мы любим Хеллбоя даже не зато, а за неповторимую, густую атмосферу. Мрачноватую, странноватую, узнаваемую с первой же панели, слова или штриха художника.

Которым в этот раз выступил не вездесущий Майк Миньола, а Дункан Фегредо. Думаем, вы не удивитесь, если узнаете, что рисует он круто. При этом, его уникальный стиль не пытается преодолеть рамки, установленные Миньолой. Но в то же время он обладает большим количеством деталей. А сочный колоринг выгодно акцентирует нужные сцены, задает настроение и в целом сам по себе радует глаз. Отличная работа, не хуже мастера.

Помимо прочего, в книге есть ваншот «Бородавка», который не только вплетен в основное повествование, но и еще раз напоминает нам о глобальной судьбе Хеллбоя. При этом показывая, как бесстрашный воин дрожит от внутреннего ужаса, получая очередной намек на свою судьбу.

«Хеллбой: Зов Тьмы» — стандартный хард XL Media с выборочным лакированием. Из дополнительных материалов — рисунки и концепты Дункана Фегредо, который пояснял моменты своей работы над созданием собственного стиля в изображении Хеллбоя и персонажей русского фольклора.

«Хеллбой: Зов Тьмы» — крутой комикс, увлекающий с первых страниц и не отпускающий даже после прочтения. Дополнительный фан, помимо вышеперечисленного, создает то, что именно события этого комикса частично взяли на вооружение киношники, создавая прошлогоднюю экранизацию. Если вы полюбили то кино, то вы получили возможность увидеть корни истории. Если нет, то еще раз убедитесь в том, как филигранно пишет Майк Миньола, балансируя между лаконичностью каждой истории и мастерским развешиванием кучи сюжетных ружей на будущее. Каждая книга про Хеллбоя — повод снова влюбиться в героя. И мы с удовольствием это делаем уже в восьмой раз.

Комментарии