Обзор комикса «Харлин»

1 389

Авторское прочтение истории Харли Квинн.

Импринт DC Black Label стал игровой площадкой для авторов, которые хотят более смелые истории о супергероях. Неудивительно, что возможности импринта привлекают внимание тех, кто хочет высказаться на тему культовых злодеев Бэтмена — дуэте Джокера и Харли Квинн. Бермехо, Лемир и другие. Теперь к ним пришел Степан Шейич, который готов поведать нам историю «Харлин».

«Харлин» — авторское прочтение ориджина Харли Квинн. Основные точки истории на месте. Юная доктор Харлин Квинзель хочет вылечить Джокера, а в итоге становится одержима размалеванным маньяком. А дальше вы все знаете. Шейич не трогает скелет сюжета, но накидывает свое мясо на историю. 

В итоге он создал классический роман о роковой любви. Ну вы знаете, бульварщина для домохозяек и девочек. Наивная и чистая душа пытается исцелить своей любовью обольстительного, но дьявольски опасного красавчика.

Ведь каждая девушка мечтает исправить плохиша и жить с ним долго и счастливо, гордясь своим моральным достижением. 

В данном случае исход нам всем известен. И нужно понимать, что сценарист из Шейича хоть и не бездарный, но уж точно не великий. Он в первую очередь художник. И поэтому «Харлин» стоит расценивать как невероятной красоты артбук. 

Как бы ни был глуп и банален сюжет комикса, его художественное обрамление перекрывает все недостатки. В принципе, можно даже не читать диалоги, чтобы ощутить главные достоинства книги.

Рисует Шейич очень круто. Это не просто панельки, а целые картины и сюжеты, которые тут, без всякого сомнения, играют первостепенную роль. Каждый портрет персонажа, их взаимодействие и даже спокойные сцены проработаны с феноменальной дотошностью и огромной любовью.

Эстетика этой книги пленяет и заставляет закрыть глаза на бульварную писанину и раскрыть их сильнее, впитывая каждый фрейм и мазок на панелях. 

Особенно круто Шейич играет с разворотами книги, создавая фантастические по размаху микросюжеты, вплетенные в одну огромную композицию.

Каждая страница — картина, каждое лицо — Мона Лиза, каждая панель — обои на рабочем столе. Уж в чем, а артах Степан просто разрывает. Вряд ли есть более красивая книга с Харли Квинн. 

И приятно, что издательство “Азбука” выпустило комикс в увеличенном формате, который позволяет рассматривать все величие рисунка в деталях. Помимо 3 выпусков лимитки тут есть дополнительные материалы с артами, зарисовками, концептами персонажей и набросками сюжета.

И примечания. Единственное, многих фрустрирует, что вместо полупрозрачной обложки-манжетки отечественное издание прячется под суперобложкой с софт-тач покрытием и выборочным лакированием. Да, это объективно не так круто, как в оригинальном издании, особенно с учетом того, что у “Азбуки” был опыт с подобными обложками.

Однако причина решения проста — книга тупо бы стала дороже. И реальность в том, что мало кто захочет доплатить 200-300 рублей (или больше) за обложку с небольшой фишкой. Так что имеем, что имеем. За исключением этого нюанса издание классное.

Не обманывайте себя, считая, что «Харлин» изменит ваше представление о Харли Квинн, либо откроет новое дно для персонажа. Этого не будет.

Комикс написан обыденно, а местами слишком сильно ударяется в словоблудие. Поэтому нужно понять и принять, что «Харлин» — артбук.

Офигенный, красочный, динамичный артбук, в котором есть связующие нити одноклеточного сюжета между следующими друг за другом феноменальными рисунками. Поэтому раскройте книжку и просто изучайте рисунок, тогда «Харлин» принесет вам немало удовольствия.

Комментарии