Обзор комикса «Халк: Злость»

Какова злость Халка?

«Параллель комикс» продолжает выпускать Цветную Серию Marvel на русском языке. Сегодня у нас, как же хорошо, предпоследняя книга в серии — «Халк: Злость».

Если говорить серо, то «Халк: Злость» — это авторская интерпретация первых дней после взрыва гамма-бомбы и рождения Халка. Комикс «аккуратно» вписан между первых выпусков оригинальной серии про Халка, если это кого-то волнует.

Больше волнует то, чем Цветная Серия прославилась среди фанатов комиксов — история. Лейтмотивом всего цикла является любовь и то, как, к кому и в каких формах ее испытывают герои.

В данном случае Джеф Лоэб и Тим Сэйл ведут интересное рассуждение о сущности новорожденного Халка в контексте того, кем является персонаж для всей вселенной Marvel. При этом, если изначальная задумка Халка — интерпретация истории Доктора Джекилла и Мистера Хайда, то в этой истории видится больше параллелей с Франкенштейном и его монстром. Халк выброшен в этот мир, преследуемый, отвергнутый всеми и вся, поэтому он отчаянно ищет понимания, покоя и, конечно же, любви.

Естественно, главной фигурой является Бетти Росс, вечная любовь Брюса Баннера, дочь смертельного врага Халка генерала «Громовержца» Росса. Едва появившись на свет, Халк испытывает ровно 2 чувства — любовь к Бетти и злость ко всем остальным. Он не понимает суть этих эмоций и только начинает познавать мир, себя и отношение этого мира к себе.

Единственное, что держит Халка и Брюса Баннера на краю от пропасти в безумие — это Бетти. Поэтому очевидно, как легко рождается эта трагическая история о наивном чудище, которое балансирует между 2 сильнейшими эмоциями.

Сценарий без лишней мишуры показывает нам весь спектр чувств, которые разрывали как Халка тогда, так и Брюса Баннера сейчас. Оглядываясь назад на свое прошлое, Брюс переосмысливает все, что с ним происходило в первые сутки после взрыва гамма-бомбы.

И он понимает, что именно это время было определяющим в его жизни. Не в плане того, что он научился превращаться в огромное, неуязвимое чудище, а в плане того, что он осознал суть своей любви.

Именно финал, когда Брюс понимает, как и почему Бетти его любила, приносит настоящий сюрприз и настоящую деконструкцию всех отношений героев. Это переворачивает все с ног на голову, меняет восприятие и жестко бьет в самое сердце и читателю и главному герою.

Очень крутая фишка рисунка Тима Сэйла именно в этой книге — сам Халк. Если вы вдруг еще сомневаетесь — повторим очевидное: Сэйл гений и настоящий творец. Теперь к сути.

Изобретая свое визуальное воплощение Халка, художник решил сделать его как можно более грузным, это раз. Кроме того, покраска Халка сделана акварелью, что сразу выделяет монстра на каждой панели. Работает это и на нарратив, ведь теперь монстр, подчеркивая инородность Халка относительно «нормальных» людей. Описать это можно одним словом — «конфетка».

Издание от «Параллель комикс» держит марку. Как и предыдущие книги серии, «Халк: Злость» — премиумный хард увеличенного формата с выборочно лакированной суперобложкой.

Кавер самой книги, по традиции, выполнен в софт-тач материале с невероятно крутым тиснением. Печать на плотной, толстой бумаге высшего качества, из дополнительных материалов — обложки, интервью с авторами о создании комикса, скетчи.

В переводе смущает только то, как взрослая Бетти все время говорит «Папочка» генералу Россу, будто она — мелкий ребенок. Но что поделать, если она так действительно общалась.

Ну и подарочки — двухсторонний постер и стикер.

«Халк: Злость» — трагическая история практически абьюзивной любви антисоциального монстра к прекрасной дамы, наполненная психологическими подтекстами по самые края. Изучая первые дни жизни Халка, мы раскрываем новые глубины отчаяния и боли, которые испытывает Брюс Баннер. И правду, которая испепеляет сердце так сильно, что не остается ничего, кроме горя и Злости.

Осталась последняя книга. Жгите, «Параллель комикс» !

Возможно Вам понравится
Комментарии