Обзор комикса: Wolverine and X-Men vol. 2 #1

3

Первый взгляд на стартовый выпуск новой серии ANMN — Wolverine and X-Men vol.2 #1.

Кто-нибудь просил плохой комикс в рамках All New Marvel Now? Встречайте продолжение приключений подростков-мутантов и учителей-мутантов в новом вольюме Wolverine and X-Men vol.2 #1 от Джейсона Латура (Jason Latour) и Махмуда Асрара (Mahmud Asrar).

Чего боишься больше всего, когда открываешь первый номер серии о школе Людей-Икс? Правильно, нового тура по школе! Но в данном случае лучше бы он действительно был, чтобы расставить всех персонажей и их отношения по своим местам.

В этот раз мистер Латур выбрал время летних каникул, так что из учителей здесь только Гроза и новый ассистент учителя — Квентин Кваир (Quentin Quire), который и является главным героем выпуска. К этому прибавляются странные поиски Фантомекса, где Росомаха сражается с непонятными врагами в космосе.

Обзор комикса Wolverine and X-Men vol. 2 #1

К середине выпуска сценарист все-таки решает показать тур по школе от лица нового персонажа – девушки с рожками, которая, несмотря на постоянное присутствие в выпуске молчит и даже не выражает никаких эмоций.

Прекрасные виды школы, различные интерьеры, лаборатории, удивительные существа, опасная комната и невероятные устройства были заменены на дерево в исполнении Кракоа (Krakoa), столовую в исполнении Дупа (Doop), школьную драку в исполнении Рокслайда (Rockslide) и «купание в грязи» под управлением Брони (Armor) –  явный намек, что реализм сменяет чудеса, но кажется, чудесный комикс Wolverine and X-Men vol.1 поменяли на что-то другое.

Джейсон Латур уже знает как писать Росомаху (по Infinite Comics под руководством Джейсона Аарона c названием Wolverine Japan’s Most Wanted, которые в отличии от Digital First издательства DC входят в основную вселенную Marvel) и Квентина Кваира (по A+X #4), так что в данной истории они действуют нормально, чего не скажешь о Рокслайде, Генезисе и Броне.

Может первый «настоящий» выпуск серии подойдет для нового читателя? Нет, краткий экскурс на первой странице сразу бросает в пропасть между Avengers vs. X-Men и Schism, чтобы понять Росомаху – читай текущего Wolveine, хочешь узнать про нового Феникса – смотри Battle of Atom, почему настроение Фантомекса меняется при появлении Эвана – изучай Uncanny X-Force vol.1, проблемы с путешествиями во времени – отправляйся в Age of Ultron. И в комиксе не просто рекомендуют все это прочесть, это обязательно для понимания самой истории.

Обзор комикса Wolverine and X-Men vol. 2 #1

Латур, начинающий художник и еще более начинающий сценарист, здесь использует хорошие, но старые идеи других недавних комиксов о Людях-Икс, и он явно еще не дорос до онгоинга. Может, стоило позвать кого-то более опытного для разработки сюжета, а Джейсону Латуру оставить диалоги и раскадровки, но и с этим есть проблема – общий темп истории и размещение панелей скучное и неторопливое, а диалоги… нет, сами фразы в некоторых местах тяжелые, с лишними оборотами, но простые по смыслу. Первый выпуск по своему содержанию похож на одиночный и не содержит конфликта (нельзя же за него считать буйство Рокслайда и стычку Хеллиона и Кваира), и читателей явно забывают зацепить на продолжение серии.

Рисунок не потрясает, но все на уровне, даже лучше, чем у большинства, может, панели несколько простоваты. Самая большая проблема – у Хеллиона (Hellion) не летают руки.

Стоит подождать второй выпуск Wolverine and X-Men vol.2, может там будет новый Феникс, и он спасет историю, в противном случае комикс ждет незавидная судьба на пять выпусков или смена сценариста.

Комментарии