Обзор комикса «Второй» от издательства 42

18

Первый взгляд на дебютный выпуск лимитки от издательства 42 — «Второй».

Пусть и с небольшим опозданием, но наши руки все же добрались до нового отечественного комикса и мы готовы поделиться своим мнением с вами. Итак, перед нами мини-серия из пяти выпусков, которую пишут Дмитрий Степин и Александр Холопов, а рисует Евгений Белоусов. На сегодняшний день в продажу поступил только первый номер, но остальные обещают регулярно отправлять в печать, на зависть многострадальному Dreadcore. Но о старшем брате мы поговорим завтра, а сегодня на арене все-таки «Второй».

Этот комикс посвящен номинальному злодею и пока непонятно будут ли в дальнейшем его как-то оправдывать и придавать его мотивации позитивный окрас, но на данном этапе он выглядит отпетым негодяем. Причем возможно даже негодяем с большой буквы. И если уж речь зашла о буквах, то, наверное, стоит остановиться на тексте. И здесь, как говорится, у Хьюстона проблема: монологи местами получились слишком натянутыми и лобовыми. Ведь, согласитесь, далеко не всегда нужно проговаривать каждое действие вслух, иногда достаточно просто это сделать, в нашем случае — нарисовать. Из-за обилия текста местами комикс кажется сильно перегруженным и напрочь освобождает читателя от лишних мыслительных функций, что не есть хорошо. А так с построением сюжета все довольно неплохо, по крайней мере читается некий план, но в этом, собственно, кроется главное преимущество лимиток перед онгоингами.

Комикс "Второй"

Рисунок, что скрывать, придется по вкусу любителям манги и европеизированного аниме, хотя люди, далекие от этих вещей также без труда смогут проникнуться стилем Евгения. В нем определенно что-то есть, но опять же визуальная составляющая всегда оперирует понятиями субъективными, если речь, конечно, не идет об откровенном аде и халтуре. Здесь ничего этого нет, ребята стараются и это заметно невооруженным глазом.

На самом деле сложно сформировать четкое мнение всего по одному выпуску и, наверное, правильнее было дождаться завершения серии, но мы не удержались и решили обратить ваше внимание на эту лимитку в актуальном режиме. Мы воздержимся от любых рекомендаций, но если вам по душе российские комиксы и вы всегда болеете за антагонистов, то «Второго» определенно стоит попробовать.

Комментарии