Обзор комикса «Веном: Темное Начало»

1 229

Еще один взгляд на ориджин Венома.

Так повелось, что Веном — популярнейший злодей библиотеки отморозков Человека-Паука. Поэтому у симбиота предостаточно своих собственных серий и лимиток. Сегодня мы посмотрим на то, как развивался главный носитель пришельца — Эдди Брок и увидим его Темное Начало.

«Веном: Темное Начало» — лимитированная серия из 5 номеров, которая рассказывает именно об Эдди Броке. Не Веноме, не Человеке-Пауке, а именно о жизни человека, который взращивал в себе злость и ненависть, чтобы однажды стать выражением самых худших черт, которыми бы мог обладать Паучок.

Комикс углубляется в биографию Эдди Брока, представляя нам персонажа с самых ранних лет его жизни. Каждый выпуск охватывает временные промежутки жизни Эдди, от детства и отрочества до студенчества и взрослой жизни. Первые три выявляют фундамент личности Брока, показывают нам, что Эдди не моментально стал злодеем, соприкоснувшись с симбиотом. По сути, в этой серии Брока выставляют если не маньяком с рождения, то точно как мелочного и жадного до внимания человека, который не чурается лжи и лицемерия, чтобы добиться своих целей и всеобщего одобрения. Будучи ребенком, он крадет котенка у соседской девочки, чтобы ей же и вернуть, подростком он притворяется членом команды борцов, в студентом присваивает себе спасение девушки от бандитов, которое минуту назад совершил Человек-Паук. При этом минуту назад он умолял этих же бандитов не трогать его. Темное Начало Брока оборачивается чередой событий и фактов из жизни, которые ясно дают понять, что Эдди всегда был жалким и слабым человеком, обвиняющим мир во всех своих бедах и неудачах.

Естественно, кульминация приводит Брока к симбиоту. По пути репортер совершил еще ряд тщеславных поступков, которые напрямую связаны с одним из лучших сюжетов о Человеке-Пауке. В погоне за популярностью и славой Брок идет по головам и не замечает, как топит самого себя в паутине лжи. Но после того, как правда восторжествовала, он не готов принять свою вину и направляет всю свою ярость на Человека-Паука. Веном — лишь катализатор в этой ситуации. Но даже сила симбиота не позволяет Броку одолеть врага, ведь в глубине души он понимает, что виноват во всем сам, поэтому Паук с легкостью справляется с врагом. Столкновение проходит чуть ли не на заднем плане, на передний выставляется именно гнилая натура протагониста, из-за которой он и не сможет никогда достичь своих целей.

Единственное, что смущает в истории по-настоящему, помимо 100% акцента на падшей личности Брока, очередной реткон событий, который, конечно же, сейчас никого не волнует. Поэтому история воспринимается как отдельное высказывание автора о сути Эдди Брока как злодея.

Рисунок по качеству волнообразный. Энджел Медина в одном месте вообще не считает нужным рисовать фона, но в другом выдает невероятно жуткие арты с объединением героя с симобиотом. Иногда рисунок приятно играет с панелями, а жуткая улыбка Эдди Брока отлично пойдет и Джокеру.

«Фантастика Книжный Клуб» выпустила лимитку в стандартном харде с матовой обложкой без дополнительных материалов. Обычное издание, ничего особенного.

«Веном: Темное Начало» интересен благодаря акцентам и был бы даже интереснее, удели он внимание исключительно истории Эдди Брока без всякого намека на супергероику. Прямолинейная история показывает одного самых популярных из злодеев комиксов в наихудшем свете, открывая всю подноготную натуры будущего носителя пришельца и говоря нам, что он воплощает в себе все, чем не должен являться человеком. Что он не достоин силы, ведь в нем нет ни толики ответственности.

За экземпляр комикса для обзора благодарим издательство «Фантастика».

Комментарии