Обзор комикса «Веном: Космический Рыцарь. Агент Космоса»

1 668

Мнение о комиксе «Веном: Космический Рыцарь. Агент Космоса».

В кинотеатры вышел фильм «Веном», значит сейчас многие ломанутся в магазины комиксов в поисках книжки с симбиотами. И среди обычных историй о Веноме они могут обнаружить нечто выделяющееся как минимум внешне. А именно — комикс «Веном: Космический Рыцарь. Агент Космоса».

«Веном: Космический Рыцарь. Агент Космоса» является продолжением похождений Флэша Томпсона в качестве носителя космического симбиота и напрямую связано с тем моментом, когда Веном был членом Стражей Галактики. Во время путешествий со Стражами Веном посетил родную планету, где его «очистили» от злости, всех вредных примесей и злых ГМО. Теперь Веном — добрый и дружелюбно вступает в симбиоз с Томпсоном, ему больше не нужно постоянно использовать препараты, ограничивать ношение костюма и держать себя под постоянным контролем. После всех этих событий Веном получает статус Агента Космоса, межгалактического супергероя, и пускается в дальние края галактик защищать все миры от зла.

Главное, что делает этот комикс — максимально дистанцируется от всего, что нам известно о Веноме. Если Агент Веном делал неуверенные первые шаги в эту сторону, то Агент Космоса уже начинает идти уверенно. Избавившись от главного раздражителя прошлых историй о Веноме — темы потери контроля, Томпсон (сценарист) получает возможность полноценно писать приключения Томпсона (героя) с полным погружением в, собственно, сам процесс приключения. Веном то тут, то там получает сигналы бедствий и пускается в путь помогать нуждающимся, защищать их от катаклизмов и злодеев. Вообще, комикс — кладезь баллончиков с глотками свежего воздуха для персонажа.

В определенный момент Веном приобретает полноценное самоосознание, что позволяет ему создавать стабильную форму гуманоида (пускай и на определенное время) без носителя, да еще и быть полноценной личностью. В команду к Томпсону пристраивают робота с суицидальными наклонностями, а космические злодеи посылают за симбиотом в охоту отправляют гигантское пандо-подобное создание, с которой он потом объединяется ради одной опасной, но благородной авантюры. Все это склеивают немного тривиальным, но в принципе работающим сюжетом. По итогу ты даже начинаешь любить этот концепт космического полицейского и благодарить мир за то, симбиота очистили от злодейства. Нам даже дают эпизоды практически без участия Венома, чтобы мы поняли — Флэш Томпсон и без симбиота может геройствовать.

Но чего-то этому комиксу все равно не хватает для того, чтобы быть бомбой. Иногда раздражают вещи, которым стоило бы оставаться в шестидесятых, будь то превращение Венома в ракету, либо те моменты, когда авторы намекают, что злая сущность Венома никуда не делась. Ну и, как сказано выше, тривиальный сюжет хорош как причина симбиота летать из точки А в точку Б, но хотелось бы больше. Концепция хороша, но ей нужен буст и уверенность читателя в том, что она не канет в лету в скором времени.

Спорным также является и рисунок Ариэля Оливетти. С одной стороны он восхитительно рисует мимику персонажей и очень скрупулезно относится к деталям, а также на совесть работает над техникой рисунка в целом. Но с другой стороны, такой гипер-реалистичный стиль не обладает динамикой, из-за чего весь экшен выглядит крайне статично, а иногда происходящее выглядит до жути искусственым. Получаются такие Метабароны на ультра-минималках. Ультра-минималках.

Комикс «Веном: Космический Рыцарь. Агент Космоса» выпущен издательством «Фантастика. Книжный Клуб» в стандартном хардкавере с матовой обложкой. Дополнительные материалы обычны для сборников — галерея обложек. К изданию нет никаких нареканий.

«Веном: Космический Рыцарь. Агент Космоса» — легкая на подъем серия, полная хороших идей, но которой то тут, то там что-то мешает прыгнуть выше, чем уровень «сносной супергероики на вечер». Веному дали корабль и команду харизматичных космических существ, превратив его приключения чуть ли не в Светлячок на минималочках. И это не говоря о том, что его лишили всех раздражителей. И вот вроде все хорошо, но что-то в глубине души мешает наслаждаться происходящим на полную и подсказывает, что весь этот праздник продлится недолго. Тем не менее, в любом случае как минимум интересно посмотреть на Венома именно в амплуа полноценного героя, полностью отстраненного от происходящего во Вселенной Marvel.

За экземпляр комикса для обзора выражаем свою благодарность издательству «Фантастика».

Комментарии