Обзор комикса «Удивительный Человек-Паук: Гражданская Война»

3 094

Мнение о комиксе «Удивительный Человек-Паук: Гражданская Война».

Без всякого сомнения, главное событие в комиксах Marvel начала нулевых — сюжет «Гражданская Война». Но говорить о том, как много эта серия изменила во вселенной Marvel, мы не будем. Мы отвлечемся на конкретную личность, для которой последствия Гражданской Войны стали поворотным пунктом в жизни.

Человек-Паук на момент событий Гражданской Войны являлся постоянным членом Мстителей, живущим вместе со своей семьей в башне Тони Старка. Когда после массовой трагедии правительство США вводит Акт о Регистрации Супергероев, Железный Человек встает на сторону государства, прося у Питера поддержки. Паркер, ощущая благодарность перед Тони за все, что он сделал для него и его семьи в последнее время, а также после обсуждения ситуации с семьей, решает поддержать Старка. Впервые Человек-Паук выступает на стороне закона. Вот только здесь есть обратная сторона медали. Да, как мы уже знаем, Питер снял свою маску перед объективами сотен камер. С этого момента жизнь Человека-Паука подразделяется на «До» и «После».

С одной стороны, он сохранил свой статус, его поддерживает закон и семья, с другой стороны Паркер не может понять, поступил ли он правильно. Еще вчера он делил стол с Капитаном Америка, а сегодня дерется с ним на улицах города как с преступником. Чем дальше развиваются события оригинального комикса, тем сильнее Паркер понимает, что он идет на сделку с совестью. Последними каплями становятся смерть Голиафа и экскурсия по тюрьме для суперов в Негативной Зоне, после чего Человек-Паук решает поступить не так, как того желает Правительство, а как велит ему совесть. И если в основном сюжете переход Человека-Паука на сторону противников Регистрации выглядел немного резким, то вот этот тай-ин полностью посвящен угрызениям совести Паркера, мы получаем возможность узнать, что с самого начала конфликта его раздирали противоречия, которые в итоге и привели Паучка к окончательному выбору стороны.

Единственное, что в комиксе откровенно не радует — нестыковка событий с основным сюжетом. Из самого яркого — переход Человека-Паука на сторону Капитана Америка сопровождался мощным избиением Паучка с последующей помощью от Карателя. Что здесь просто опущено. И таких моментов тут несколько, что немного смазывает окончательное впечатление от истории.

Но самое важное здесь, конечно, финал. Естественно, раскрытие личности Человека-Паука не могло пройти бесследно. И вот Кингпин уже готовит свою страшную месть тому, кто раз за разом портил ему жизнь. И что самое важное — у него получится.

Комикс «Удивительный Человек-Паук: Гражданская Война» выпущен издательством «Комильфо» в формате стандартной тпб с лакированной обложкой. Дополнительные материалы представлены парочкой вариантных обложек. Стандартное издание. Есть парочка спорных моментов с переводом, которые вылезают, если начать сравнивать книгу с оригиналом. Для обособленного чтения это совершенно незаметно.

«Удивительный Человек-Паук: Гражданская Война» стоит читать исключительно в сопряжении с основным сюжетом, все-таки это тай-ин к глобальному событию, который вне контекста воспринимать очень трудно. Здесь мы увидим все мысли Человека-Паука в тот момент, когда в мире супергероев случился настоящий раскол. Питер Паркер всегда был личностью со своим набором ценностей и идеалов, и именно в этот момент эти качества проходят испытание на прочность. Как и любой живой человек, Питер Паркер совершает ошибки и поступки, за которые ему придется нести ответственность. А кто, как не Человек-Паук, знает цену ответственности. К тому же, мы все ближе подбираемся к сюжету Х. Осталось совсем немного до этого момента. А пока мы можем наслаждаться тем, как мощно в те периоды шло развитие Человека-Паука.

За экземпляр комикса для обзора выражаем благодарность издательству «Комильфо».

Комментарии