Обзор комикса «Трансметрополитен. Книга 2: Год ублюдка. Новое отребье»

773

Не прошло и пяти лет!

Вы ведь уже купили первый делюкс-том «Трансметрополитена» от издательства «Азбука»? Очень надеемся, что да. А если нет, то в чём вообще дело? По нашему, и не только нашему мнению – онгоинг Уоррена Эллиса и Дэрика Робертсона является лучшей переводной серией комиксов в 2020-ом. И уж не на пустом месте, поверьте. Так что поторопитесь исправлять собственную оплошность. А если уже приобрели, или нуждаетесь в дополнительном убеждении – спешим сообщить, что на прилавки магазинов давным-давно упало продолжение, которое ни в чём не уступает предыдущей книге серии. И чтобы в этом удостовериться – давайте-ка посмотрим, чем Спайдер Иерусалим собирается шокировать нас на этот раз.

Как вы возможно помните – первый томик в основном состоял из разрозненных сюжетцев, в каждом из которых протагонист вёл отдельное журналистское расследование, независимое от остальных. Во втором томе эта ситуация меняется кардинально. На этот раз – вся книга будет повествовать о том, как Спайдер и его немногочисленные друзья с головой погрузятся в один единственный новостной повод. И поводом этим будет не что иное, как выборы президента Соединённых Штатов Америки.

Разумно решив не отходить далеко от творческого пути доктора Хантера С. Томпсона (который, как вы помните, является основным прототипом Спайдера) – Уоррен Эллис дарит своему герою его собственные «Страх и ненависть на предвыборной кампании». С тем небольшим, но очень важным отличием, что на календаре далеко не 1972-ой. О нет, на улицах родного Города нашего журналиста – дикое будущее. И оно, хочешь не хочешь – диктует свои дикие законы всем его обитателям.

Всего во втором томе две заглавные арки с характерным названием – «Год ублюдка» и «Новое отребье». Первая из них сосредоточится на тех обстоятельствах, которые вынуждают Иерусалима вернуться к обозреванию большой политики, и последующем погружении во внутреннюю грызню оппозиционной партии. Здесь вы узнаете, что за девушка на этот раз вынуждена ассистировать протагонисту, какие у неё с ним завязываются отношения, что за люди соревнуются за право выдвинуть свою кандидатуру на грядущих выборах, и на какие подлости они готовы пойти, чтобы взять верх над конкурентом. Всё это – в характерной эксплуатационной шок-стилистике Эллиса и Робертсона.

Вторая же расскажет о непосредственном быте Спайдера накануне главного политического события страны. В особенности – о том, как ему придётся столкнуться лицом к лицу с соревнующимися за место во главе американского стола мерзавцами, каждый из которых точит зуб на главного героя и имеет необычайно циничный подход к вожделенной должности. А заодно – арка даст нам возможность чуть ближе познакомиться с теми американцами, которые будут вынуждены жить под управлением одного из этих отморозков следующие четыре года.

Сильные стороны «Трансметрополитена», если вы нуждаетесь в их перечислении, остались точно такими же. Перед нами – один из самых ярких и впечатляющих образцов комиксного киберпанка, который всё время старается держать читателя за грудки и не лезет за словом в карман. Здесь, и только здесь вы найдёте двухголовых кошек, живых фиксаторов новостей, кишечные пистолеты с эффектом кровавого поноса, религиозные секты, побивающие обывателей камнями, уличные ларьки с человеческим мясом, влюблённых киборгов, совокупляющихся прямо на улицах, и многое другое, о чём и подумать не могли. Всё это – обрамлённое отборно-матерными диалогами Эллиса, в каждой строчке которых содержится какая-то едкая шуточка, или едва заметная культурная отсылка, напоминающая вам о событиях реального мира.

А в качестве главного блюда в серии продолжает выступать великолепный рисунок Дэрика Робертсона, из под искусного карандаша которого на страницах появляются увешанные вульгарной рекламой небоскрёбы, испещрённые провокационными лозунгами стены, изукрашенные татуировками люди и, что особенно важно – до крайности яркие персонажи, которые будут жить, любить, думать и бороться прямо перед вашими глазами. Как и в первой книге – «Азбука» потрудилась перевести на наш с вами язык абсолютно каждую детальку местного интерьера и экстерьера, таким образом предоставив вам возможность погружаться прямо в самый центр этого колоритного мира без нужды листать до раздела с примечаниями, или бегать глазами по сноскам на страницах.

Если же искать какие-то минусы, то все их можно свести к жанровой специфике «Трансметрополитена». Работа Эллиса/Робертсона – всё-таки футуршок, а не какая-то серьёзная попытка проанализировать особенности американской политики. Практически все нюансы программы и системы ценностей каждого местного кандидата выражены в какой-либо идеологической крайности, или определяющей этого героя личностной черте. Ни особой «серой морали», ни каких-то «граней единой сущности» вы здесь не нащупаете. Только огромное количество до ужаса свинских политиканов, которых будете ненавидеть на пару с протагонистом. В определённые моменты у Эллиса и вовсе проскакивают нотки ярого нигилизма, которые он старается по возможности компенсировать чем-то более бытовым и жизнеутверждающим. Например – смертельно больными детьми. Ну, или мёртвыми женщинами. В общем – суть вы улавливаете.

Вот «Азбука» суть качественных книжек улавливает точно. Второй «Трансметрополитен» – это ещё 350 толстых, матовых страниц, от прикосновения к поверхности которых немудрено возбудиться.

Под твёрдой и глянцевой обложкой вы найдёте не только грамотно переведённый комикс отменного содержания, но ещё и подборку «Трансметробонусов», среди которых дополнительная глава, процесс работы над обложками, полный сценарий и карандашный вариант одного из выпусков и небольшие примечания, поясняющие культурный контекст некоторых отрывков истории.

Всё это под отличной суперобложкой и за смешную цену в жалкую тысячу рублей. Если вы уважаете хорошую литературу – лучшего способа потратить свои кровные вы не найдёте.

Да и вообще – гляньте на отзывы на обороте. Разве эти ребята могут вам наврать?

Да.

Короче говоря, вторую книгу «Трансметрополитена» вам следует взять если:

  • У вас есть голова на плечах.
  • И восемнадцать лет в паспорте.
  • Если восемнадцати нет, то попросите родителей.
  • Но если они вдруг лишат вас обеденных денег, когда увидят содержание – чур мы не виноваты.

А теперь – кончайте тянуть драгоценное время! Бегом в магазин, пока очередной тираж вновь не смели! Уоррен Эллис, Дэрик Робертсон и Спайдер Иерусалим ждут вас в ближайшем комиксшопе, под обложкой второго тома одного из наиболее культовых альтернативных комиксов в истории!

Комментарии