Обзор комикса «Тор» от Дж. Майкла Стражински

1 412

Ран Стражински на Торе выпущен на русском.

На счету Дж. Майкла Стражински несколько иконических ранов в комиксах Marvel. Естественно, все вспоминают Человека-Паука, но работа сценариста над Тором заслуживает не меньше внимания.

Стражински входит в мир Тора после первой Гражданской Войны и Рагнарека. Команды супергероев разделились, Асгард уничтожен, а Тор и другие асы — мертвы. Пока Тор, находясь вне времени и пространства, не принимает решение вернуться в мир живых и начать новую главу в своей истории.

Теперь он сам Всеотец, который возвращает к жизни Асгард, буквально подвесив его в воздухе над землей. Однако страна ничто без своего народа, поэтому Тор отправляется в путешествие, чтобы одного за другим вернуть к жизни своих сородичей, чья суть скрыта внутри обычных людей. А дальше понеслось.

Вообще, первая половина истории с возвращением персонажей окружений Тора — самая интересная. Мало того, что Тор приходит во все отдаленные уголки Земли, чтобы внутри очередного выдающегося человека найти душу своего друга, так еще и параллельно мы видим, как обычные люди пытаются жить рядом с новыми божественными соседями. Сравнение быта и взаимодействие богов с американскими людьми создает необычные ситуации и показывает, насколько действительно отличаются их взгляды на мир.

Но потом Тор обнаруживает Локи, что запускает классическую шарманку любой истории о Боге Грома. Обман-интриги-героиверят-героевпридают-экшен. Единственное, обычного Локи здесь сделали женщиной. Это дает несколько интересных диалогов, а также больше возможностей для Бога Обмана. 

А так, за исключением персонального сюжета Локи с путешествиями во времени, вся часть сюжета, связанная с ним (ней) — банальщина с очевидным для каждого исходом. 

Поэтому каждый раз, когда Стражински отступает от линии с интригами Локи, становится хорошо. Богиня влюбится в обычного повара бургерной, Тор встречается с Железным Человеком (на тот момент директором Щ.И.Т.а), Тор общается с призраком Капитана Америка, Троица воинов заваливается в кафе и общается с людьми, Тор попадает в персональный “Ад” Одина и разрешает личностный конфликт с отцом. И так далее. 

Каждая микро-история дарит больше новых впечатлений и раскрывает по новому героев и лор Тора в то время, как основная история душит самоповтором. Хорошо,  что новаторских вещей в комиксе больше, чем скучных повторов.

Львиную часть комикса рисует Оливье Койпель. Его яркий, живой карандаш выглядит богато и сочно, при этом очень круто создавая мимику на лицах персонажей. Ну и драйвовый экшен получился от души. 

Весь ран Стражински выпущен в 2 хардах с матовой обложкой силами издательства Фантастика Книжный Клуб.

Из дополнительных материалов обширная галерея обложек.  

В основе рана Стражински на Торе лежат новаторские и крутые идеи, которые позволяют по-новому взглянуть на персонажей и пополнить свою память новыми историями, которые ты будешь рассказывать друзьям.

И пускай потом все перешло к классической игре в кошки-мышки между божественными братьями, в голове все равно откладываются именно то новое и необычное, увлекательное и душевное, что подарил Стражински в легенде о Торе. Поэтому читать всем без исключения.

Комментарии