Обзор комикса «Терминатор: Выжженная Земля»

1 523

Листаем комикс про Терминатора, который рисовал Алекс Росс.

Франшиза «Терминатор» если не мертва, то в затяжной коме. Последние два фильма вызывают сердечный приступ, а недавняя игра вроде ничего, но прошла незаметно. Светлого будущего тут точно не видно. Поэтому обернемся назад и посмотрим в сторону комиксов, благо они начали выходить на русском языке.

Главное, что надо знать про лимитку «Терминатор: Выжженная Земля» от Рона Фортье — она вышла в 1990 году, за год до того, как Джеймс Кэмерон изменит мир кино боевиком «Терминатор 2: Судный День». Помните это в первую очередь. 

Поэтому «Терминатор: Выжженная Земля» не то, что про Т-X и всякие Генезисы, даже Т-1000 неизвестен авторам этой истории. Война длится уже 4 десятка лет. Изможденное, практически обескровленное Сопротивление узнает, что Скайнет собирается превратить остатки человечества в радиоактивный пепел. Джон Коннор, чьи дни юности давно позади, вместе со своими товарищами отправляется на самоубийственную миссию, исход которой положит конец либо Скайнету, либо человечеству.

Исходя из объективных фактов, комикс по духу соответствует именно первому фильму. Будущее по-настоящему мрачное и давящее, война страшна тем, что никто не знает, как ее закончить. Да и когда она началась — уже никто не помнит.

Этот комикс в первую очередь об ощущениях, а не про историю и взаимоотношениях героев. Они здесь описаны мимолетно, у большинства вы не узнаете ничего, кроме имени. Единственная константа — Джон Коннор. 

Так вот, здесь главенствует гнетущая атмосфера умирающего мира и истощенных людей, которые из последних сил сражаются с машинами. Они устали, потеряли надежду и не знают, что делать. Все, что у них есть — война. 

Это комикс о бессмысленности войны, где условных террористов и безумных диктаторов заменили роботами. Скайнет здесь — воплощение чистого, холодного зла, которое уничтожает сотни людей просто исходя из своих логических суждений. 

Естественно, главная звезда происходящего — Алекс Росс. Он еще не постиг высот своего мастерства, ведь это одна из первых работ культового художника. Однако уже здесь кисти Росса искусно выводят мрачный сюжет на новый уровень. Все эти картины, будто окутанные пеплом, замечательно передают ощущения от происходящего. 

Отдельно хочется отметить дизайн роботов. На момент выхода авторы знали только про существование танков и воздушных судах Скайнета, да про Т-800. Повторимся, что до появления Т-1000 еще ждать целый год. Поэтому и Росс придумали и изобразили других роботов, чей аскетичный дизайн отсылает к классической фантастике, что-то среднее между ботами из «Доктора Кто», «Стартрека» и «Днем, когда Земля остановилась».

Учитывая, к чему мы пришли сейчас, это выглядит весьма любопытно. Как и появление женского Терминатора Т-808. Эта красотка с пышней шевелюрой, достойным вырезом (ТX появится через 13 лет) и шипованным поясом выглядит эффектно, а еще эффектнее убивает людей. 

Комикс интересно изучать именно с исторической точки зрения. Как он работает с миром, чей объем на тот момент ограничивался 1 фильмом в жанре нуарного технослэшера. Как он придумывает свои ходы, как использует то, что не мог тогда сделать Кэмерон и прочее. И в итоге вердикт простой — он уловил суть Терминатора куда лучше, чем последние гламурные боевики. 

Алекс Росс — человек, работы которого надо изучать в большом формате. Поэтому «Терминатор: Выжженная Земля» выпущен в здоровенной книге в твердом переплете с выборочным лакированием и золотым тиснением на обложке. 

Книга, чей размер идентичен большинству артбуков рынка, оснащена закладкой-ляссе (что немного излишне — лимитка на 5 выпусков), а также дополнительными материалами. Среди них высказывания авторов о работе над комиксом, скетчбук Алекса Росса и рекламные материалы. 

Издание выглядит супер-круто, но вот “покедова” в переводе заставляет глаз дернуться. А за исключением этого — офигенная книга, которую выпустили Alpaca.

На мой взгляд, «Терминатор: Выжженная Земля» — единственное концептуально верное продолжение франшизы наряду с четвертым фильмом серии. Но в этом аспекте комикс выигрывает у кино, ведь он изящно улавливает суть и дух оригинала, заставляя погружаться в ужасный и холодный мир бесконечной войны с машинами.

Альтернативная обложка

Где смерть на каждом шагу, а крупицы надежды тонут в красном огне глаз Терминаторов, ордами идущими за вами. По сути перед вами сегмент войны первого фильма, который упаковали в полноценную историю на пять выпусков. Включайте эмбиент Брэда Фиделя и наслаждайтесь. 

Комментарии