Обзор комикса «Темные Ночи: Бэтмен. Металл. Том 2»

1 163

Что предложит вторая половина сетлиста на рок-концерте имени Бэтмена?

Не так давно мы посмотрели на первый том Бэтмен-центрированного ивента «Темные Ночи: Бэтмен. Металл», а уже сейчас остальная часть события, заботливо уложенная в одну книгу (вместо 2 у оригинала) издательством «Азбука». Так что же в итоге?

Давайте сначала сразу проговорим очевидные минусы. По сути, все претензии, оставленные к первой книжке, справедливы и к ее второй половине. Главная проблема ивента — ощущение, что у него вообще не было редактуры. Не поднимая тему того, что само появление Барбатоса вшито в и без того выстраданное контитьюнити DC задним числом через заднее место, комикс страдает от перегруженности во всем.

Никто не бил ни Скотта Снайдера в основной линейке, ни его товарищей в тай-инах, по рукам, чтобы те писали все более емко и хлестко, выдерживая ту самую атмосферу рок-концерта. А на деле каждый, начиная от обожаемого мной Лемира до остальных Тайнионов, считает своим долгом взять цистерну воды и щедро облить ею рисунок. Конечно, на концертах бывает жарко, но не до такой же степени, чтобы топить читателя в не особо интересной болтовне.

Поэтому чтение книги залпом превращается в рутинную стажировку, которую человек проходит перед тем, как начать «работать грузчиком», открыв в будущем Лигу Справедливости, вышедшую из под конвейерного пера Снайдера. Поэтому — читайте по 1-2 выпускам за раз, не забывая свериться с сюжетными линиями и их переплетениями, из которых выйдет неплохая такая блок-схема. Тут Темная Мультивселенная, тут мозг Анти-Монитора, тут около-реткон ориджина Хокмена, тут злые Бэтмены в ассортименте, не забудьте про Детектива Шимпанзе. Вроде все…или? *Пошел сверяться с блок-схемой*.

Естественно, возникает вопрос: «Зачем мне вообще этим заниматься, я комиксы пришел читать, а не запускать Адронный Коллайдер!?». Дело вот в чем.

Порадовало камео студии Warner Bros. во время планирования Киновселенной

Вспомните, как вы в детстве сидели и фантазировали о том, какую КРУТУЮ историю про любимого супергероя вы придумали. Самую КРУТУЮ, самую ЭПИЧНУЮ. Где все герои устраивают мощнейщий замес, проигрывают самому злому ЗЛУ, а затем находят ту самую СИЛУ, чтобы победить его в схватке, да еще по пути объединиться с самыми неожиданными союзниками. Вот этим и занимается Скотт Снайдер, создавая свой ивент.

Он с чистейшей фанбойской любовью наполняет комикс драконами-Джокерами, наряжает героев в блестящую броню, вводит Сэндмена, объединяет Джокера с Бэтменом, уничтожает миры и еще музычку по пути подбирает так, чтобы ну вообще было КРУТО. Если говорить в чистейшем виде, то Снайдер сидит в песочнице и играется с любимыми игрушками, придумывая им ультимативное приключение, пока мама пошла за мороженым. И, расцветая искренней детской улыбкой, он делится с нами этой фантазией, надеясь, что мы разделим его идеи и сядем с ним рядом в этой песочнице.

Маленький Скотти пронес эту идею в своем сердце, чтобы воплотить ее, став взрослым дядей Скоттом. И он надеется, что эта дерзкая выходка найдет отклик в сердцах таких же фанатов, ведь Снайдер знает, что каждый из нас в свое время придумывал себе подобную историю.

И именно к этим фантазиям, к детской непосредственности и незамыленному опытом взгляду, он взывает нас, предлагая место в своей песочнице. Протягивая нам наушники от своего Walkman, где собран самый жесткий МЕТАЛЛ, под который так весело ломать песчаные замки, где прячется злющий Барбатос под охраной злых Бэтменов!

Что сделала «Азбука» верно, так это приняла решение собрать всю историю в двух хардах приятной толщины. Все-таки сегментация на три книги в данном случае — не так хорошо. Многие могли просто слететь с поезда ивента. А само издание, конечно, респектабельное, за исключением парочки разговорных жаргонизмов ТИПА. Выборочное лакирование на тиснении, переливающийся металлическим отблеском логотип. Особенно круто выглядит морда дракона-Джокера на обложке. Его глаза так круто выполнены, что кажется, будто обложка двухслойная.

Не поскупились и на дополнительные материалы. Щедрая россыпь обложек, одна краше другой, к которой еще идет несколько скетчей и концептов, завершается разделом примечаний. Которые, на самом деле, впервые кажутся полезными. Вы ведь не забыли о проблемах, про которые мы говорили в начале? Вот-вот. А сама по себе книга дико красивая.

Весь «Темные Ночи: Бэтмен. Металл» сработает на вас только в том случае, если вы полны уверенности в себе и способны перетерпеть весь графоманский ад, которого не лишен сюжет. В награду за это вы сможете испытать единение с автором, который надеется, что ваш внутренний ребенок еще не погребен под весом начитанности комиксами. И это еще не говоря о том, какой здесь местами дико вкусный рисунок. Нельзя сказать, что вместе это работает идеально, это определенно не так. Но то, что местами эта книга доставляет истинное удовольствие — факт. И то, что сейчас активно разрабатывается сиквел, только доказывает, что многим все же зашел этот безумный аттракцион.

Комментарии