Обзор комикса «Спаун. Книга 3»

839

Третий акт похождений Спауна.

Казалось бы, мы говорили о первых двух книгах отечественного издания комикса «Спаун» практически в другой жизни. Но вот он, третий том, прибыл на полки магазинов и готов радовать фанатов Отродья.

Третий том вскрывает сильнейшие и слабейшие стороны авторского комикса (коим Спаун все-таки является), а также амбиций его автора, Тодда Макфарлейна. О чем речь конкретно?

Вот на дворе третий том основного онгоинга. И если смотреть в корень — главную сюжетную линию, то становится очевидно, что Макфарлейн либо:

  1. Не знает, что делать с героем.
  2. Тянет время, чтобы не завершить историю детища слишком быстро.

Поэтому смрадные нью-йоркские подворотни, в которых обитает Спаун, наполняются смрадной водой филлеров. Основной сюжет топчется на месте, а сам Спаун впадает в апатию, достойную любого россиянина, сидящего три месяца в самоизоляции. По сути, он становится пассивным участником истории, каждая попытка которого активно влиять на события приводит к получению тумаков от любого, кто выше рангом среднестатистического бомжа.

Чтобы не вести активное развитие основной линии, на Спауна льют киборгов, анти-Спауна, новые интриги и прочее. А сам герой с удовольствием предается рефлексии в любой момент. И это, честно, уже просто утомляет. Параллельно мы видим то, как другие, начиная от лучшего друга протагониста, заканчивая чертями и ангелами, плетут свои интриги. У каждого есть свой план на Спауна, поэтому каждый медленно, но верно набрасывает удавку на шею главному герою.

И вот, мы видим в основной серии то, как Спаун пытается справиться с событиями лимиток (которые мы конечно же не читали, если думать только об отечественных изданиях), либо пассивно реагирует на события, раздавая люли слабакам или получая от тех, кто сильнее.

Но! Обратная стороны монеты показывает прикольные одиночные истории, в которые оказывается вовлечен Спаун. Все они — попытки Макфарлейна высказаться на тему расизма, домашнего насилия или сумасшествия в целом. Все они наивны, элементарны, а по сегодняшним меркам вовсе тривиальны.

Но именно в них кроется очарование комиксов вне большой двойки. Потому что мало где главный герой превращает лидера локальной ячейки Ку-Клукс-Клана в чернокожего и оставляет на растерзание своим собратьям. Но больше эмоций вызывает хлесткая и резкая концовка истории с двумя братьями, которых бил алкаш-отец. После вмешательства Спауна их жизнь действительно изменилась. Эти истории куда интереснее и увлекательнее основного сюжета.

Бразды карандаша в этот раз практически полностью забрал Грег Капулло, чей стиль тогда еще не сформировался ввиду неопытности и времени. Все-таки в 90-е все комиксы рисовали практически одинаково. Но Капулло отлично ложится на истории Макфарлейна как стилистически, так и качественно. Честно, если бы не указание, я бы даже не отличил его карандаш того времени от того, как рисует сам отец Тодд.

Издание от XL Media держит планку качества. Каждый том Спауна — крутой белоснежный хард стандартного формата с выборочным лакированием. Внутри выпуски 26-37, а также щедрая галерея набросков, концептов и обложек. Вплоть до страниц, до которых еще не притронулась рука колористов. Закладочка-ляссе в наличии.

Если вы хотите по-настоящему окунуться в девяностые вне Большой Двойки (т.е. за рамками Роба Лайфилда) то «Спаун» станет идеальным проводником в эти экстремальные времена, где повсюду киборги, где когти чертей длиннее их тел, мускулы есть даже у мускулов, а формы и изгибы женщин вылизаны до идеала любого подростка. Все это наивно, глупо и гиперболизированно, зато без страха показать грязь и отбросить лоск, который давно приватизирован всеми остальными супергероями. «Спаун. Книга 3» полностью удовлетворяет потребности любого человека, который искренне заинтересуется тем, что прячет обложка. Как академические — узнать о комиксах того времени, так и художественные — ознакомиться с важнейшим персонажем альтернативной комикс-культуры.

Комментарии