Обзор комикса «Смерть Капитана Америка»

1

Скорбим по Капитану Америка.

Думаем, вряд ли кто-то оспорит факт того, что «Гражданская Война» — главный сюжет Marvel XXI века на сегодняшний день. Ни одно глобальное событие после не смогло приблизиться к планке эффекта, который произвел сюжет Марка Миллара и Стива Макнивена. О комиксах серьезно говорили в новостях, обсуждали в передачах события ивента, писали во всех газетах и очень долго не могли отойти от его окончания. Единственное, что приблизилось к эффекту Гражданской Войны — «Хайль Гидра», но и то это быстро сошло на нет. Важно еще и то, что главные события связаны с судьбой Капитана Америка.

Забавно то, как книга «Смерть Капитана Америка» дает громкий спойлер о судьбе персонажа одним названием. Конечно, в 2019 году смешно, если вы не знаете исход Гражданской Войны, но выносить вот такое название на книгу — дешевый трюк из девяностых. Забавно, что обычно за таким названием порой скрывается тривиальный сюжет, который и не может ничем заинтересовать, кроме, собственно, самого события. И то не всегда, если вспомнить ту же Вторую Гражданскую Войну. Это не наш случай.

Все комиксы сборника обтекают Гражданскую Войну и добавляет конфликту новых глубин и смыслов через раскрытие окружения Капитана Америка и чувств самого Стива Роджерса. Фигуры на шахматной доске получают свои заслуженные порции мотивации и раскрытия, которые наполняют вакуум глобалки новыми эмоциональными окрасами.

Конечно, не стоит забывать, что Эд Брубейкер в первую очередь создавал насыщенный политический триллер. И даже рамки глобального события его не волнуют. Просто сюжет начинает получать дозы взаимосвязей с происходящими на глобальной карте мира событиями. Тем не менее, рассматривая чувство друзей Капитана, его любимой женщины и изучая жертвенность самого героя, сценарий лаконично и с большим эффектом подводит нас к главному моменту — Смерти Капитана Америки.

С новым багажом знаний о героях и их переживаниях эффект от этого шага воспринимается гораздо сильнее, чем если бы вы узнали его только из, собственно, самого выпуска об убийстве Стива Роджерса. По сути, это даже не кульминация, а катализатор к дальнейшему и удивительно закономерному развитию сюжета.

Жертва Стива Роджерса стала триггером к мощному толчку развития его друзей. Вы уже поняли, что речь о Баки. Параллельно основным сюжетным событиям нам показывают, как Баки пытается осознать свое место в мире. Вернувшийся с того света и не забывающийся свои злодеяния в бытии Зимним Солдатом, Баки ищет новый жизненный путь в то время, когда привычная жизнь всего супергеройского сообщества и Америки трещит по швам.

Мы видим, как герой вырастает над самим собой и принимает свои грехи, чтобы стать чем-то большим и тем, кто нужен этому миру в момент разлада героев. Когда Баки принимает щит и становится новым Капитаном Америка, ты полностью веришь, что он — более, чем достойный наследник Стива Роджерса. Не такой идеальный, но поэтому более интересный, ведь он именно что принимает эту роль. И будет нести ее в память о своем лучшем друге.

История исследует то, как работает наследие Капитана Америка, как оно может быть использовано во благо и ради удовлетворения злодейских планов. Все это показано с аллюзиями на мир того времени, с максимальной долей реализма, благо речь идет о людях в трико. Сюжет четко дает понять, как одна личность может объединить мир и разрушить его окончательно. О том, как миру всегда нужен настоящий Герой. Вне зависимости от того, что он умер. Стив Роджерс пал, но Капитан Америка должен жить. Любой ценой. Этому и учится Баки на протяжении всей истории.

«Смерть Капитана Америка» выпущена издательством «Фантастика» в толстенном харде, где помимо основной истории нашлось место выжимке из кучи СМИ, которые писали о смерти Стива Роджерса, интервью с авторами комикса, сценарию ТОГО-САМОГО-ВЫПУСКА, галерее обложек и одной мини-истории о Баки, которая очень четко характеризует то, каким он будет Капитаном Америка. Издание крайне приятное.

«Смерть Капитана Америка» — редкий момент, когда громкое название меркнет над глубиной содержания книги. Вам дается уникальная возможность со всех сторон рассмотреть, без всякого сомнения, важнейший момент в истории современного Marvel и раскрыть его с новых перспектив. Даже если отбросить связь с Гражданской Войной, вам останется серьезный политический триллер со шпионскими элементами, поднимающий важные проблемы общества, патриотизма и влияния одной сильной личности на это общество.

Капитан Америка мертв, да здравствует Капитан Америка!

«Фантастика», да ты только начала?

Комментарии