Обзор комикса «Шув»

Как история одной смерти может раскрыть нашу действительность.

Ознакомившись с комиксом «Сурвило» от Ольги Лаврентьевой, очень трудно отказать себе в желании следить и дальше за творчеством этой талантливой женщины. Новая работа писательницы и художницы обращает свой взор на иной пласт времени и существует в ином жанре, но все также прекрасно работает во многих плоскостях.

История комикса «Шув» — это субъективное «расследование» от лица пары детей, которые хотят докопаться до истины в деле одного самоубийцы (?) из неблагополучной семьи. С течением лет это расследование в формате комикса только ширится и развивается, обрастая новыми деталями, теориями, доводами и догадками.

Если «Сурвило» — тяжелый комикс о судьбе советского человека, то «Шув» рассказывает о том, что происходило с Россией на рубеже XX и XXI через призму детского восприятия.

На контрасте художественного стиля и серьезности событий, их представление через глаза ребенка работает невероятно мощно. Эта невинность, которая находится рядом с разрухой, бандитизмом и смертью, пробуждает мурашки от ужаса.

История не боится показывать то, чем окружена российская глубинка, как незавидна судьба многих людей и что отсутствие будущего — для некоторых норма.

Проложив красную нить этой мысли через всю историю, Лаврентьева играется с формами повествования, держа происходящее как в рамках реальности, так и перенося нас то в тетради, которые ведут герои, а то и вообще унося читателя за грани реального восприятия, где законы физики и материального мира забыты.

И в целом, комикс хоть и детективный, но если рассматривать его визуальную составляющую, он может дать фору многим заправским хоррорам. Дети видят стремную семью, состоящую из классической жилистой хабалки и мужика-алкаша, коими полнится Родина.

Они видят их и изображают в виде жутких монстров, приход которых отправит на тот свет не то, что забитого нарколыгу, но и обычного человека.

Переплетая этот визуал с проявлением худших ситуаций в неблагополучных семьях, Лаврентьева создает жуткие картины, бьющие по восприятию в нескольких точках.

Само же расследование объективностью не отличается, оно приправлено воображением, а затем и желанием стать чем-то большим, чем банальная смерть серого человечка в каком-то захолустье. Культ, который порождают герои, выходит за рамки, преобразуя историю в нечто большее, чем она казалась раньше.

«Бумкнига» выпустила в маленьком трейде с мягкой обложкой, формат 145х200 мм. Дополнительных материалов нет. Этой книге не нужен хард или большой формат. Она прекрасно маскируется под бульварное чтиво, готовя сюрприз каждому, кто осмелится ее открыть.

«Шув» — еще одна победа Ольги Лаврентьевой на комикс-поле. Дерзкий взгляд на нашу недавнюю действительность, обрамленный в форму двойного повествования на макроуровне через игры детей и микроуровень через их же расследование. Это — мрачная, гнетущая, местами страшная история, которая вновь поднимает отечественные комиксы на новый уровень. Теперь можно абсолютно смело утверждать: каждая книга Лаврентьевой достойна как минимум внимания, как максимум — моментальной покупки и ознакомления.

Возможно Вам понравится
Комментарии