Обзор комикса «Секретные Войны»

Одна из лучших глобалок современности на русском языке.

Ран Джонатана Хикмана на Мстителях был долгой и запутанной дорогой, полной интриг и тайн, которая привела к полнейшему и тотальному уничтожению. Эта дорога привела к месту, где начались «Секретные Войны».

Сильные мира всего не смогли остановить столкновение миров. Мультивселенная в руинах. И теперь беда пришла в последние оставшиеся миры — основную комикс-вселенную 616 и Ultimate, 1610 вселенную. Столкновение продлилось недолго. Миры спасти не удалось. Они погибли. И на осколках этого мира родился новый, Мир Битв. И им правит Доктор Дум.

Завладев силой Создателей всего сущего, Виктор фон Дум собрал воедино остатки разрушенных вселенных и создал свою Империю. Которой он правит в качестве Бога. Его полиция — армия Торов, его вассалы — те, кто в прошлом мире считался злодеями, его подданные — все остальные. И в этот момент случается неожиданное: обнаруживаются ковчеги с несколькими выжившими супергероями и злодеями прошлого мира.

Уничтожив все, Хикман начал с невероятным рвением и страстью выстраивать нечто новое. Он не первый представляет Доктора Дума в новом свете, но, тем не менее, решает углубиться в мир, который был создан силами и разумом этого человека. Он представляет через Мир Битв двойственность натуры Дума. В нем нашли отражение высокомерие, нарциссизм, а также другие черты, которые определяют Виктора. И именно этот человек извращенным, но все-таки каким-то образом спас остатки мультивселенной. И даже неплохо управляет получившимся.

В это же время выживший Рид Ричардс остается в некотором смысле аутсайдером. Он не уберег ни семью, ни родной дом от уничтожения, но хватается за финальную возможность исправить все и закончить сумасшествие, которое открыл для себя, выйдя из ковчега. Возможно, что по итогу, этот комикс — главное столкновение двух архиврагов, которое, с одной стороны, пускай и ведется посредством мордобоя в конечном счете, но если заглянуть за рамки стандартных вещей, то можно увидеть.

Увидеть, что Хикман выводит обоих персонажей на совершенно иной уровень и стирает границу между добром и злом, вдыхая реальную жизнь в любимых героев. Не зря в один момент Франклин Ричардс спрашивает отца «Мы больше не супергерои?». В этом вопросе кроется простая, но дико крутая вещь. Давным-давно Рид Ричардс и прочие были супергероями. Сегодня, со всем багажом, они являются чем-то большим, чем мы раньше могли себе вообразить.

В целом, весь сюжет Хикмана интересует не сколько стандартная задача «победить» злодея, сколько изучить его, показать нам в новом ампула, предварительно поставив всех героев в позицию догоняющих. Он рождает миф.

И все это на фоне крутейшего сеттинга, который воплотил Эсад Рибич. Его арт прекрасно гармонирует с той атмосферой, которую выстраивает сюжет. Акварельные оттенки возвышают происходящее, повышая и без того серьезную работу. Ну и как можно не любить художника, который рисует такие лица:

На русский язык «Секретные Войны» перевели Jellyfish Jam. И сделали это чертовски хорошо. Само издание у нас в приятном харде классического формата с матовой обложкой, где есть весь сюжет и богатая галерея обложек.

Без всякого сомнения, «Секретные Войны» — лучшая глобалка современного Marvel. Амбициозный сюжет, который не только навсегда меняет Вселенную, но и представляет нам персонажей в новом свете. Каждый выпуск — сногсшибательный современный миф, где невероятный масштаб переплетается с удивительной глубиной сценария, проработкой героев и потрясающим чувством стиля. После этого комикса хочется, чтобы других глобалок больше не было вообще, ведь все, что будет дальше — мелочи. А вот это нечто действительно глобальное. Бесспорный шедевр в мейнстриме.

Этот и другие комиксы вы можете купить в магазине издательства.

Возможно Вам понравится
Комментарии