Обзор комикса «Самая Темная Ночь. Абсолютное издание»

1 304

Самая Темная Ночь. Абсолютно.

Забавно, что именно в тот момент, когда вся индустрия находится под угрозой, издательства комиксов начинают заваливать нас чуть ли не самыми вкусными релизами за последние годы. Касается это как и важности историй, так и оформления конкретной книжки. В этом плане издательство «Азбука» сделало, возможно, лучший подарок фанатам комиксов DC в этом паршивом году — выпустило легендарный сюжет «Самая Темная Ночь» Джеффа Джонса и Ивана Рейса.

Чисто для галочки проговорим фабулу, если вы вдруг не в курсе. Над Зелеными Фонарями висело пророчество о том, что однажды Вселенную накроет Самая Темная Ночь. Что весь Свет погаснет, придет Смерть, а героям придется объединить все силы, чтобы противостоять истреблению как таковому. Ну, эта ночь пришла. А вместе с ней и Черные Фонари.

Корпус, который целиком и полностью состоит из реанимированных мертвецов, управляемых силой Черных Колец. Волна смерти накрывает весь космос, а с каждым павшим защитником армия мертвецов продолжает расти. Зеленым Фонарям необходимо объединить все Корпуса, чтобы одолеть Зло и спасти все живое.

«Самая Темная Ночь» — ключевая штука не только в конкретном ране Джеффа Джонса на Зеленых Фонарях, но и в истории Изумрудных Рыцарей в целом. Кто бы мог подумать, что клятва, которую придумали 1940-х годах, через 6 десятков лет станет основой для мощнейшего события в жизни всех Зеленых Фонарей.

И видно, насколько важен этот сюжет в первую очередь для самого Джонса. На протяжении всех предыдущих комиксов о Зеленом Фонаре он тщательно и терпеливо готовил читателя, развешивая сценарные рычаги. И сейчас он резко дергает за все рычаги сразу, чтобы показать всем, что такое настоящий, нажористый Эпик с большой буквы.

И забавно, что стартовой точкой для всего происходящего становится третьесортный злодей мира Зеленого Фонаря, про которого знало полторы калеки. Взяв его в свои руки, Джонс начинает лепить то, что нужно именно ему без угрозы того, что фанаты загрызут. И постепенно, с каждым выпуском, он наращивает напряжение, ставки, количество вовлеченных лиц и цветов в экшене.

Под конец сюжет раздувается до таких масштабов, что аж продохнуть негде. Кажется, будто Джонс решил использовать, без шуток, ВСЕ, что вообще есть в фонарных закромах DC, дабы подарить хлеба и утроенную порцию зрелищ.

Поэтому чем дальше сюжет, тем больше разворотов. Как горизонтальных, так и вертикальных. Иван Рейс величественно обрамляет весь полет фантазии Джонса в эпохальные, кинематографичные кадры. Т.к. задействованы все, то и колористу работы нашлось выше крыши.

Показать все цвета Корпусов, сделать это ярко, насыщенно, но при этом не превратив в акварельную кашу. И все получается. Технически комикс исполнен без каких-либо нареканий. Мастерская, огромная работа профессионалов.

И все это — рассуждение о роли жизни и смерти в бытии супергероев. Что означает гибель для тех, кто умирал по несколько раз и столько же раз возвращался? Что они чувствуют, когда ходят по Земле, зная, что другим так не повезло?

Прочитав этот комикс, вы можете увидеть, как максимально опошленный сегодня сюжетный трюк был окончательно высушен еще тогда, в год выхода глобалки. Но Джонс не забывает нас развлекать, поэтому его никак нельзя обвинить в скудности на мощные и пафосные сцены в этом комиксе.

Что касательно издания? Это абсолют увеличенного формата. Есть суперобложка с выборочным лакированием, под ней спрятана черная, минималистичная книга с логотипом Черных Фонарей, выполненная тиснением. Есть закладка-ляссе.

В книге собран не только сам сюжет Blackest Night, но и щедрая россыпь тай-инов и эпилог.

Полное содержание: BLACKEST NIGHT 0-8, GREEN LANTERN 43-52, UNTOLD TALES OF BLACKEST NIGHT 1, BLACKEST NIGHT DIRECTOR’S CUT 1, DC UNIVERSE 0, BLACKEST NIGHT: TALES OF THE CORPS 1-3, THE ATOM AND HAWKMAN 46. 

Естественно, очень много дополнительных материалов. Это комментарии авторского состава ко всему сюжету.

Это «дневник» Черной Руки, в которой мы получаем возможность капнуть немного глубже в личность маньяка, с которого начались Черные Фонари.

Это сценарий комикса. Это, по классике, вариантные обложки. Это галерея концептов. И отдельная галерея Черных Фонарей, которых десятки.

Которых Иван Рейс честно задизайнил и нарисовал, а вы могли их даже не заметить за всем каскадом событий в самом комиксе. Это история создания логотипов Корпусов. В которой, кстати, есть жесткий недочет — под эмблемой Корпуса Синестро нарисована эмблема Голубых Фонарей. Т.е. на этих страницах дважды присутствует эмблема Голубых Фонарей, но нет Корпуса Синестро.

Видите?

И, конечно же, примечания от Игоря Кислицына. Единственное, все-таки перевод местами спорный. Это касается имен собственных. Устоявшаяся Темнейшая Ночь, ну вы сами понимаете. И прочие Крушители Атомов и Доктора Полночи. Ночекрылов нет, но все равно местами странно.

Тем не менее, в общем объеме крутых вещей это все теряется. И да, посмотрите только, что тут есть.

Встречает книжка разворотом на 3 страницы, а в конце есть панорамный разворот на 4(!) страницы!

Если вы не поняли, то скажу прямо — невероятное издание.

Не исключено, что «Самая Темная Ночь. Абсолютное издание» — главный комикс, выпущенный в России в 2020 году.

Сравнение с оригинальной тпб. Бумага в английском издании КУДА ХУЖЕ.

В плане DC точно. Эпохальная, феноменальная глобалка, которая навсегда вписала имя Джеффа Джонса в историю комиксов. Как и весь его ран на Зеленых Фонарях. Динамичная, драйвовая, бесконечно насыщенная история, которая с каждой главой лишь наращивает темпы, даже не думая о том, чтобы остановиться.

Вообще, в некотором смысле, она ощущается как главный комикс про Зеленых Фонарей вообще. Кульминация его истории, после которой в принципе можно оставить Изумрудного Рыцаря и никогда не читать других комиксов о нем (ладно уж, Грант, не смотри ты так. Ты всегда — исключение!).

Без всякого сомнения, «Самая Темная Ночь» — иконический, ключевой комикс в жанре супергероики, который обязан прочесть каждый. Особенно, когда он представлен в таком колоссальном, невероятно богатом издании.

P.S. В нашей группе VK сейчас проходит розыгрыш этой книжки! Итоги завтра, 13 ноября, успевайте принять участие!

Комментарии