сага

Сентябрь 25, 2017 | Сергей Афонин

40

Обзор комикса «Сага». Издание Делюкс

Мнение о первом томе Делюкс Издания комикса «Сага».

«Сага» на данный момент является одним из самых известных комиксов вне Большой Двойки. Многие о нес хотя бы раз слышали, если не читали, а те, кто читает, с жадностью ждут каждый новый номер эпического полотна Брайана К. Вона и Фионы Стэплз. И самое приятное, этот комикс имеет целых 2 издания на русском языке, об одном из которых сейчас пойдет речь.

Бэкграунд комикса «Сага» выглядит так: в одной Галактике уже долгие годы идет кровопролитная война между обитателями планеты Лэндфолл и ее спутника Венца. Война идет так долго, что уже никто просто не помнит мирные времена, а сами «родные» миры противоборствующих сторон так сильно истощены войной, что активные действия уже давно переброшены далеко от них. И на фоне этого происходит классическая любовная история: Алана с Лэндфолла влюбляется в Марко, жителя спутника Венец, а плодом их любви становится Хейзел, маленькая девочка, дите двух враждующих миров. Теперь Алана и Марко вынуждены бежать от обеих сторон конфликта, которые хотят уничтожить и их самих и Хейзел, посылая за ними военных и наемников, так называемых Фрилансеров.

Хотя, называть этот сюжет «классической» историей любви язык не поворачивается, это просто каркас, на который сценарист накладывает все, что ему вздумается, лишь бы создать по-настоящему выдающийся и увлекательный комикс. Главное отличие вселенной комикса  «Сага» состоит в подходе к созданию как миров, так и персонажей. Вон сознательно отошел от застоявшихся архетипов, к примеру, наполнив Алану бунтарскими качествами и всеми антонимами слова «леди». Из-за этого главные герои перестают быть стандатизированными действующими лицами, превращаясь в настоящих, ярких и живых персонажей. Да и сам мир являет собой не сказочную Далекую-Далекую Галактику Джорджа Лукаса, а скорее нечто, похожее на космический Вестерос пера Джорджа Мартина.

Это мир, где взрослые темы затрагиваются повсеместно, где нет места комплексам, а сами персонажи производят далеко не самое приятное впечатление, хотя бы на первый взгляд. Повествование ведется от лица самой Хейзел из далекого будущего, что вроде бы является спойлером, но на деле не дает никакой информации о будущем сюжета, что ясно раскрывается по мере продвижения истории. Но даже отклоняясь от основной сюжетной линии, комикс предлагает взамен и второстепенные, не менее, а порой и более интересные. Каждая из этих линий раскрывает свой уголок Вселенной и персонажа, который в нем обитает. Каждая история не похожа на другую и показывает все основные события с другой перспективы, что дает широкую картину происходящего. И развитие истории настолько большое, что за целых 18 выпусков, которые содержит одна книга, мы едва переступаем через черту пролога. В итоге у нас получается история эпического масштаба, полная юмора, живых диалогов, уникальных персонажей и мира. Именно поэтому комикс называется так. Это — настоящая «Сага».

Отдельно хочется отметить то, как хорошо авторы понимают структуру мыслей современного потребителя контента. Сейчас необходимо, чтобы любой продукт заинтересовывал с первого же взгляда и не продолжал отпускать. Поэтому практически каждая страница нового выпуска начинается если не шок-контентом, то какой-нибудь сценой, которая моментально заставляет перелистывать страницы и читать дальше. Порой это нечто увлекательное, а порой просто давит на низменные качества человека, но точно одно: это всегда работает.

Вся «Сага» нарисована художницей Фионой Стэплз. Первые выпуска два-три она набивает руку, но потом из под ее карандаша начинают выходить рисунки эпической красоты. Ее живой стиль с ярким изображением персонажей, чьи лица наполняются богатой мимикой, создает отличное дополнение к сценарию, основой которого служат яркие персонажи. Т.к. жанр обязывает наличием различных фантастических существ и не только, то Стэплз рисует и их. И в итоге мы видим удивительные смеси знакомых жизненных и не только форм, которые переплелись в яркие образы, местам которым точно нет в нашем банальном мире. Милые и красивые, жуткие и отвратительные, необычные и непонятные, место нашлось всему. И для каждого находится яркое визуальное изображение. Дополняет рисунок яркая покраска и робота тушью, от чего визуальная составляющая комикса становится сочной и бесконечно приятной глазу.

«Сага» издается на русском языке издательством «Xl Media» . Изначально этот комикс выходит томами в твердом переплете, которые содержат по 6 выпусков. И все они отличного качества и приятного вида. Но сейчас издательство решило устроить праздник на улице любителей потеребить свои корешки, ведь Deluxe-издание комикса представляет собой толстенную книгу в твердом переплете, куда вошло целых 18 выпусков истории, что равносильно трем обычным томам. А с учетом того, как стремительно и динамично идет история, трудно понять, как такой комикс вообще возможно читать маленькими книгами или даже синглами, ведь этого попусту мало.

И это не говоря о богатой галереи дополнительных материалов, где нашлось место обложкам, словарю, концептам, скетчам и даже полноценному сценарию первых выпусков. А еще тут есть ленточка-закладочка, приятно. Одним словом, потрясающее издание.

Сравнение книги с другими толстячками российских издательств.

Чтобы понять, почему «Сага» является постоянным призером премии Айснера, нужно просто взять и прочитать этот комикс. Брайн К. Вон действительно создал выдающуюся историю, достойную всех наград. Перед нами разворачиваются события современной классики, эпического по своей масштабности полотна, о котором будут говорить еще долгие годы. «Сага» — это современные «Ромео и Джульетта» галактических масштабов, вобравшиев себя все лучшее, что может предложить воображение сценариста и отбросившие все, что может вызвать хоть малейшие признаки скуки. А когда такой комикс появляется в таком издании, то не ознакомиться с ним — это сущее преступление.

Этот и многие другие комиксы можно приобрести в магазине Fast Anime Studio.

Тэги:



  • Максим Скороходов

    Как же круто, что у нас появляются такие комиксы в таких изданиях.

    • Pine

      как же не круто что денег на все не хватит

      • Максим Скороходов

        И не говорите. Я про это уже на другом ресурсе писал.

      • hihahuhiha

        Это только стимулирует умнее подходит к покупкам

    • hihahuhiha

      Только не круто, что не можешь угадать будет ли издание в твёрдой обложке или тем более Делюкс и покупаешь сначала синглы, тпб или обычные издания, а потом издают заново в лучшем варианте.
      И приходиться покупать в более престижном варианте, потому качество обычно намного лучше, плюс доп.материалы важные.

      В итоге у меня уже целая коробка такого добра, которое если повезёт можно продать за какие-нибудь 10% первоначальной цены, потому что в России пока покупают, а не скачивают, комиксы в основном для коллекций, а коллекционируют более престижные варианты.
      И получается никто не купит теперь старые тома «Саги», когда знают, что есть Делюкс.
      Ну может за 150 рублей, если состояние идеальное

      В итоге теперь покупаю комиксы через полгода-год после выхода, чтобы была понятна тенденция.
      А страницы из ненужных дублей использую для обклейки папок и коробок

      • Сергей Родионов

        Главное что бы серию до конца выпустили, а уж в каком формате это дело десятое

      • Максим Скороходов

        магазины не берут?

  • Rezer

    наверное, это никак не связано, но обидно, когда ждёшь продолжения хэллбоя/брпд/спауна, а издатель выпускает то, что уже было. Сага — замечательный комикс, и для тех, у кого его нет, такое издание — отличное дополнение в коллекцию.

    • Pine

      так вроде и Спаун и БРПД вышли

      • Бутылка рома

        Ага, год спустя. Ладно Спаун, там по 13 выпусков и много сложной работы со шрифтами. Но Бюро и Хеллбой тоже раз в год почему-то выпускаются.

        • Jigsaw

          Их покупают слабо.
          Все комиксы, которые долго выходят, плохо покупаются.

  • Сношатель Твоей Матушки

    Невероятно переоцененная параша.

    • MadRemmi

      Терром, брат, это ты?

  • Savior

    Чтобы понять, почему «Сага» является постоянным призером премии Айснера

    Комикс читал, он очень классный. Но я до сих пор не понимаю откуда столько побед.

    • Citizen X

      В этом году уже тупо на автомате дали.

      С другой стороны и с конкуренцией везет

  • wolf 92

    Баран и Стрекоза

  • Eternalman

    Херня редкостная

    • Scarab-Phoenix

      «Не читал, но осуждаю»?

      • Eternalman

        Читал, теперь страдаю

  • Акира

    Ээ, мне стало интересно а денег нте, что делать?

    • Scarab-Phoenix

      КОПИТЬ. Комикс шикарнейший.

      • Акира

        Как вариант да,но тут пока дестини на подходе….и нужно Джессику Джонс от комильфо купить…

        • Так получилось, что у меня оказалось две ДжДж. Могу за символическую цену отдать.

          • Акира

            И потом пересылания через россию, ждать по 100500 часов. У меня тут магазин комиксов в 40 минутах езды, так что могу и сам купить). Ну если то в Беларуси, то я не против.

          • не, ну ладно тогда

    • Синяя Полицейская Будка

      Страдать.
      Работает. Проверено.

      • Акира

        Х_Х

    • Но ведь же карман полон монет, скажи мне «you wanna be my friend?»
      We are We are
      On the cruise
      We are

      • Акира

        Я узнал эту тему, еее!)

  • Lumberjane

    уууу! читаю сейчас потихоньку, растягиваю удовольствие! какой же это кайф!!!!

  • Flame

    Великолепный комикс. Пятый год уже удерживает моё внимание. Наверное, его уже можно назвать живой классикой.

  • Roman Polikarpov

    Сага,конечно,сдувается от тома к тому,но я все равно продолжаю любить этот мир и этих персонажей.
    А вот обложка не самая удачная подобрана.

Наверх ↑