Обзор комикса «Рыцари Marvel. 20 лет»

1 116

Отмечаем 20 лет Рыцарей.

Импринт «Marvel Knights» — важная веха в эволюции комиксов Marvel, когда избранной когорте авторов позволили добавить новых красок в закостенелых персонажей и рассказать новые, чуть более взрослые истории. 

В честь 20-летия импринта издательство выпустило специальную лимитку, над которой поработала целая команда художников и сценаристов, которые должны были не только отдать дань сериям, но и рассказать, по классике, крутую историю. В команде такие люди, как Донни Кейтс, Мэттью Розенберг, Тини Говард, Вита Айала, Трэвел Форман, Нико Анришон, Дэмиен Коусейро, Джошуа Кассара и Ким Ясинто. Посмотрим, что у них вышло.

Мэтт Мердок очнулся возле могилы Карен Пейдж. Он ничего не помнит и не понимает, как и зачем сюда попал. Тут же появился какой-то коп по имени Фрэнк Касл говорит, что слепой мужчина на самом деле супергерой, который скакал по крышам Адской Кухни, мутузил бандитов и отзывался на прозвище Сорвиголова. Что это значит, куда делись все супергерои и кто украл их старую жизнь?

Главная фишка лимитки, банда людей в авторском составе, на мой взгляд, ее и погубила. Во-первых, начинает адски скакать качество диалогов и сценария, где-то монологи пишут лучше, где-то диалоги и т.д.

Наверное, именно поэтому горизонтальный сюжет здесь выполнен максимально без изысков, чтобы избежать еще больших перепадов в качестве.

В истории буквально по пальцам пересчитать интриг, но каждая из них ведет в никуда. Объединенные общей линией, отдельные выпуски будто существуют в вакууме, меняя то персонажей, то хронологическую последовательность, в конечном итоге просто сбивая с толку.

Сами по себе некоторые главы интересны, чего стоит высказывание о том, что Каратель просто не может жить счастливо, он всегда подсознательно стремится к саморазрушению и убийствам.

Хотя, когда у твоей подружки такое лицо, тут действительно захочешь карать.

Или глава о Т’Чалле, которая показывает глубокую героическую суть короля Ваканды, которая сталкивается с несправедливой и расистской (да, опять) системой.

Однако все они очень плохо складываются в единую историю, как бы сильно ее не пытались упростить. А когда раскрывается главная тайна, следом за ней прибегает не один пяток вопросов, каждый из которых останется без ответа, ведь комикс просто кончится сам по себе.

Аналогично с рисунком. Новые художники рушат целостность истории, ведь смена рисунка никак не обоснована сценарием. Соединяясь с разными авторами на каждый выпуск, эта практика мешает сложить происходящее в цельную картину. Однако тут есть и крутые страницы, типа таких:

На русском языке комикс выпущен издательством “Рамона” в твердом переплете. Есть несколько вариантных обложек (кавер Дэвида Мэка уже распродан).

Сама бумага в книге очень плотная, есть закладка-ляссе и галерея альтернативных обложек.

Хорошее издание (особенно с учетом того, что это первый комикс Marvel от ребят), хотя вряд ли лимитка такого достойна, но это уже не нашего ума дело. 

Комикс «Рыцари Marvel: 20 лет» — вещь, которая радует самим фактом своего существования, атмосферой, работой над некоторыми героями и интересными концепциями. Однако если посмотреть на это как на целостное произведение, то язык не поворачивается назвать это отличной лимиткой.

История ослепляет белыми пятнами “монтажа”, а отдельные куски и идеи куда интереснее общего мотива. Лимитка определенно не дотягивает до техсамыхисторий прошлого, но конкретные главы, особенно с Карателем, а также работы художников точно стоят вашего внимания. 

Комментарии