Обзор комикса «Пророк: Возрождение»

1

После Нашей Эры здорового человека.

Земля уже давно не такая, какой мы ее знаем. Безжизненные пустыни, неизвестные твари и мутировавшие представители некогда населявшей фауны бродят по пустошам в поисках дичи. Здесь будто не ступала нога человека. Дикая, необузданная планета, на которой нет места человеку. И вот тут пробуждается от многовекового сна Джон Пророк.

У Джона есть миссия — пробудить Человеческую Империю, надежно спрятанную от бед, постигших родную планету. Его ждет много дней пути по безжизненным просторам Земли к цели, которая может спасти человечество даже тогда, когда его колыбель давно сгинула.

«Пророк» активно пользуется приемами повествования через окружение. В комиксе буквально полтора диалога на все 5 выпусков, поэтому большая часть сюжета, лора подается читателю через окружение. При этом, сценарий оставляет очень много намеков на то, что случилось с планетой, с людьми и т.д. Контекст не раскрывается напрямую, но легко додумывается самостоятельно. Голый сюжет первых трех выпусков прямой как палка: герой идет из точки А в точку Б.

При этом, даже в таких рамках одноклеточного сюжета без диалогов «Пророк» умудряется быть невероятно глубокой классической научной фантастикой, где ни один элемент на панелях не является лишним. Отказавшись от диалоговой структуры, создатели комикса решили углубляться в то, что способен дать формат истории комикса.

Уже в первых трех выпусках начинает пробиваться мысль о том, что есть человек? Джон Пророк выглядит как человек, имеет человеческое имя, но следя за его путем, начинаешь сомневаться в его человечности. А вкупе с тем, что по очевидным причинам становится понятно, кто виноват в смерти Земли — ты задаешься вопросом: а надо ли вообще спасать такое человечество?

А после 3 выпуска происходит взрыв бомбы. Сюжетная боеголовка падает на ваши страницы, резко выводя «Пророка» из стана пост-апокалиптической истории в класс эпических произведений фантастики. Масштаб растет как на дрожжах, а комментарий по поводу судьбы человечества обретает новые оттенки. И если первые выпуски радуют просто сами по себе как невероятно цельное нарративно-визуально произведение, то с 4 главы комикс переходит на совершенно новый уровень во всех отношениях. Корень, посаженный в первой части сюжета, гордо раскидывает сюжетные ветви мощнейшего дерева, коим является «Пророк».

«Пророк»  выпущен в их классическом для издательства «Xl Media» формате стандартного харда с выборочным лакированием. Дополнительные материалы представлены обложками и скетчами от художников истории. И, как всегда, 100% качество печати.

«Пророк» изначально кажется достаточно локальной историей, которая вмиг разрастается до изумительных масштабов. Это — очень глубокая, серьезная фантастика с умной философией, которая не тычет в лицо своим посылом или символами. Книга сама заставляет читателя нырнуть в подкорку истории, где обнаружится бриллиантовый клад для фанатов фантастики. История так сильно въедается в мозг, что ты еще долго не способен отойти от прочитанного. «Пророк» обязателен к прочтению всем любителям комплексных умных комиксов, наследующих лучшие элементы классической научной фантастики, в которую не забыли добавить своего колорита и смелых задумок.

За комиксы благодарим издательство «Xl Media».

Комментарии