Обзор комикса «Поразительные Человек-Паук и Росомаха»

922

Забойное приключение под обложкой одной из самых крутых книг отечественной комикс-индустрии.

Так, сейчас я перескажу весь сюжет комикса «Поразительные Человек-Паук и Росомаха» за 1 минуту. Прошу:

Уловили суть? Теперь подробнее. «Поразительные Человек-Паук и Росомаха» — тим-ап, который сажает Дружелюбного Соседа и Того, который хорош в своих делах, да дела такие себе, на американские горки с функцией путешествий во времени.

Будничний срыв ограбления банка третьесортным злодеем оказывается стартовой точкой, после которой Логана и Питера Паркера начинает бросать из эпохи в эпоху.

В программе динозавры, роботы, случайно развившиеся прото-люди, пост-апокалипсис, Дикий Запад, капелька космоса и другие сюрпризы.

Все это силой пера Джейсона Аарона превращается в адреналиновый калейдоскоп, задача которого — качественно развлекать здесь и сейчас.

Что, в принципе, достойно и получается. Вся книга — авантюрное и безумное приключение, которое ставит протагонистов во все более безумные и безумные позиции, будь то Бог нового мира или изобретатель пивка.

Без сомнения, эта составляющая комикса работает исправно, веселье и задор льются через край. А что на счет других элементов истории? Например, работы с персонажами.

Видно, что Аарон очень любит Росомаху и испытывает настоящий кайф, выписывая его сегменты, выдавая герою новые ситуации и личные моменты. Но аналогично и видно, что он, мягко говоря, совсем не понимает Человека-Паука.

Некорректно будет выразиться, что он не знает героя. Он знает. Но он не понимает сути персонажа. Поэтому сохранив основные элементы, присущие Паучку, он его превращает скорее в гениального клоуна, чем достойно представляет Дружелюбного Соседа. И именно на контрасте с ювелирной работой над Росомахой это особенно бросается в глаза.

Аарон выстроил между персонажами динамику непрошеных соседей. Изначально ни одному, ни другому не хочется сотрудничать или даже толком разговаривать. Но постепенно, что характерно для бади-муви сюжетов, герои обретают друг в друге настоящих братьев по оружию.

Но другой косяк вытекает из основного достоинства комикса. Эта история будто вырвана из общего контекста как мира, так и героев. Она полностью и на совесть отрабатывает положенные ей задачи, но когда наступает последний выпуск, американские горки резко кончаются, ты вылетаешь из своего вагончика, бьешься задницей о землю и вопрошаешь с удивлением «И все?».

Весьма интересно закольцевываясь в финале, в глобальном плане сюжет практически никак не меняет персонажей и кончается практически ничем. Очевидно, что этому сюжету нужно продолжение.

«Параллель Комикс» не так часто радуют нас книгами, но к этому релизу они подошли максимально ответственно. Если сухо — то перед нами хард в суперобложке.

Но Дьявол кроется в деталях. И для этой книги типография играет далеко не последнюю роль. Во-первых, суперобложка полупрозрачная и выполнена из немецкого пластика.

Поэтому, когда вы ее снимаете, основной арт лишается всех надписей. А когда вы развернете книжку с двух сторон, то увидите, что обложка панорамная.

Покрытие софт-тач ласкает пальчики при чтении. Есть выборочное лакирование.

Сама книга является первым комиксом, который отпечатан на уплотненной бумаге с сертификацией FSC. Если вас заботит экология, то вы должны обрадоваться. Если нет — то радуйтесь высочайшему качеству бумаги, на которой арт Адама Куберта смотрится как никогда сочно и вкусно.

Особенно тройной разворот, который присутствует в этой книжке. Просто оргазм.

Есть дополнительные материалы — галерея вариантных обложек, сценарии выпусков, парочка скетчей. А если мало, то в конце книжки есть QR-код, который приведет страждущего к другим материалам, которыми не нашлось места на 192 страницах этого томика.

Ну и по традиции, небольшие подарочки.

Каждая копия содержит виниловый стикер, а если вы окажетесь среди первых людей, которые купят книжку в магазинах комиксов, то вам положена одна из нескольких открыточек. Кстати, книжка выпущена в нескольких вариантах. У нас обычный, а с другими ознакомиться можно тут.

Короче, если вы еще не поняли — с точки зрения книжки на полке это издание шикарное. Вопрос другой, достоин ли сюжет «Поразительные Человек-Паук и Росомаха» такого издания? Честно, не особо. Это слишком простая, если не проходная история, пускай и дико веселая. Но стало ли хоть кому-то хуже, что этот комикс выпущен в таком виде на наш рынок? Отнюдь! Наоборот, такие загоны за физические издания толкают всю индустрию вперед. Особенно в наши трудные времена.

И вообще, в эти же трудные времена как никогда приятно взять подобный сюжет и просто поднять себе настроение бодрым комиксом, где любимые герои объединяются, чтобы задорно пройти через всю дичь, которую им приготовил автор.

Комментарии