Обзор комикса «Подростки Мутанты Ниндзя Черепашки: Порядок из хаоса»

857

Раскол Черепашек-Ниндзя?

Когда враг повержен, вроде надо радоваться. Но что произойдет, если решение одной проблемы станет лишь иллюзией, а большая беда в этот момент начинает окружать тебя со всех сторон?

Шреддер мертв. Сплинтер сразил в бою Ороку Саки и забрал себе власть в клане Ноги. Теперь смертоносные ниндзя стоят на страже мира и покоя Нью-Йорка под руководством Сплинтера, ибо никто другой не способен держать в узде такую мощь. Черепашки-Ниндзя руководят армией ниндзя, создавая на улицах родного города иллюзию, что Нога все еще сильна. Таким образом другие преступники будут бояться заявить о себе, наступит шаткий, не особо честный, но все же мир. Вот только Микеланджело с этим не согласен. Ему претит сама мысль о том, что Черепашки объединяются с армией убийц, пускай и ради благой цели. Самый светлый член семьи покидает команду и уходит в собственный путь.

Том исследует новый статус-ков главных героев. С одной стороны мы наблюдаем, как Черепашки-Ниндзя пытаются свыкнуться с новым союзом, поддерживая порядок и мир в Нью-Йорке. При этом, легче им не становится, ведь новые преступники все же заявляют о себе. Поэтому даже после смерти Шреддера легче братья не становится, к тому же, без их символа и духовной опоры в лице Микеланджело. Одна из самых интересных находок — ощущение того, что сюжет начинает деконструировать личность Сплинтера. Да, мелкими шажками, но все же видно, как отец и учитель Черепах начинает погружаться в паутину интриг, которую вокруг него плетут верные Шреддеру отступники. При этом, Сплинтер все еще руководствуется Кодексом Чести, но всеми фибрами ты ощущаешь, что начиная играть по правилам интриганов, Хамато Йоши вступает во тьму.

Да, теперь горизонтальный сюжет завязан на интригах. Подпустив к себе (вроде бы как) бывшего врага близко, семья оказывается втянута в опасную игру, где ощущается, будто вокруг не осталось безопасного места. Тем не менее, если остальные более-менее смирились с произошедшим, то Микеланджело не смог провернуть сделку с совестью и отправляется искать новый смысл жизни. Микеланджело хоть и принято показывать комик-релифом, но мало кто способен уловить тонкую душевную натуру самого чистого и честного из зеленой четверки. К этому пару раз обращались в комиксах, и здесь дают новое прочтение. Добровольное изгнание позволяет лучше увидеть, насколько чисты помыслы Майки и то, как сильно он любит свою семью. Даже в те моменты, когда он не может с ней находиться. Эти противоречия находят интересное отражение во время путешествия Майки, поэтому искренне приятно видеть, что сценарий понимает личность Черепашек.

Рисунок сдает только на первых двух выпусках. В них излишняя резкость и нестабильность, а также не особо высокая детализация не содействуют в восприятии, а вот дальше  визуал снова обретает контрастность и вкусное изображение мутантов, где их облик уже давно устаканился в очень приятном порядке. Сам комикс издан в стандартном тпб «Комильфо», где при этом четверть книги занимает обширнейшая галерея обложек.

Современная серия комиксов про Черепашек-Ниндзя продолжает быть очень крепким комиксом, вбирающим в себя все лучшие стороны предшественников  и добавляющим свои задумки. Каждый новый том дарит крайне приятные эмоции от прочтения и заставляет хотеть продолжения прямо сейчас. Он развивается как концептуально, так и сюжетно. Достойный онгоинг.

Благодарим доставщиков комикс-пиццы из «Комильфо»

Комментарии