Обзор комикса «Негалиод» от Венсана Перрио

271

Динозавры, Безумный Макс и эко-повестка.

И как вы можете догадаться, третье вгоняет в сон. Однако не обо всем сразу.

Мы попадаем в мир, который столетия оправляется после неизвестного катаклизма. Люди живут в шатком состоянии, зато с динозаврами. Главный герой по имени Жарри был пастухом стада Трицератопсов, пока незваный гость из далекого небесного города богачей не становится причиной гибели этого вышеназванного стада. Лишившись всего, Жарри идет войной на сильных мира сего.

По сути, здесь сюжет заканчивается. Книга написана по заветам Джона Кармака, поэтому общий сценарий здесь по уровню проработки напоминает порно…с динозаврами (в книге ничего такого нет, не обольщайтесь). 

«Негалиод» — пост-апокалиптическая солянка из идей. Есть наездники динозавров, есть погони в стиле “Дороги Ярости”, отовсюду торчат следи Мебиуса, Герберта и Ходоровски, опять тоталитарное правительство и революция.

Все это служит связующими нитями, которые перекидывают нас из одной локации в другую, от одной зарисовки к другой. Каждая из них завораживает взор своими дотошностью и гигантизмом.

Всюду огромное количество мелочей, из которых вы можете узнать детали быта этого мира, его людей и так далее. А какие здесь красивые динозавры — сказка. 

И с изобразительной точки зрения эта книга без пяти минут безупречна как по задумке, так и по исполнению. Однако когда начинаешь рассуждать о происходящем, наступаешь в немалую такую кучу Тиранозавра. 

Ведь персонажи прописаны скудно, как и их взаимоотношения. Такое ощущение, что здесь вырезали все, что работает на построение личностей героев. Конфликты просто есть, мотивация просто есть, любовь просто есть. Все просто есть. А как, зачем, почему и откуда — не вашего ума дело. 

Откуда взялось это? Не вашего ума дело.

История бежит по проторенной дорожке классического аниме, где Эрен Егерь сначала идет мстить Титанам, а в конце УБИВАЕТ БОГА.

Ставки растут на дрожжах, поэтому ты не успеваешь прочувствовать ни четкое “сейчас”, ни момент перехода сюжета из одного состояния в другой. Это просто происходит. Нет времени объяснять, надо прикольные пустоши рисовать.

Прикол в том, что комикс работает ровно до момента, пока ты не задаешь вопросы о происходящем. Тогда все круто, красиво и необычно. Но если ты переступишь за эту линию — начнутся проблемы. И даже самому детализированному динозавру, над которым пролетает хитровыдуманный летательный аппарат, не прикрыть эти проблемы.

Комикс увеличенного формата выпущен издательством “Миф” в твердом переплете.

Дополнительных материалов нет. 

Нужно просто принять факт, что «Негалиод» — это артбук, для которого придумали текстовые подводки и условный сюжет. Ведь как художественное произведение, он разваливается на необработанные алмазы. Красивые, ценные, но бесполезные. Все это ощущается так, будто из “Безумного Макса: Дороги Ярости” вырезали харизматичных персонажей. И остается история будто без начала и конца, зато вобравшая в себя безумное количество воображения и изюминок. Хотите кайфануть от рисунка — рекомендуем. Ищите увлекательную историю — проходите мимо.  

Комментарии